Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Испанию обрушили банки

    Агентство Fitch усомнилось в способности Испании противостоять обострению долгового кризиса
       8 июня 2012, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Испании сразу на три пункта, указав на риски для кредитоспособности страны. По мнению экспертов агентства, Испания окажется особенно уязвимой в случае нового обострения кризиса в еврозоне, где по-прежнему нет единой точки зрения на борьбу с кризисом.

    Fitch снизило кредитный рейтинг Испании с A до ВВВ, прогноз – негативный. Агентство указало на высокий уровень задолженности Мадрида. По оценкам Fitch, стоимость реструктуризации банковской системы страны составляет 50–60 млрд евро, однако вскоре эти потребности могут вырасти до 100 млрд (9% ВВП) в случае развития ситуации по наиболее неблагоприятному для экономики Испании сценарию, передает «Интерфакс».

    Деньги, необходимые Испании для рекапитализации банков, не должны ухудшить ее долговую ситуацию

    Эксперты агентства сомневаются в способности испанского правительства принять решительные меры для укрепления банков без поддержки со стороны международных кредиторов. Это означает, что Испания может оказаться особенно уязвимой, если долговые проблемы в еврозоне обострятся.

    Финансовое положение испанских банков ухудшилось из-за падения цен на недвижимость и роста объема «плохих» долгов. Рынки обсуждают возможность предоставления Испании ограниченной внешней помощи для рекапитализации банков – без запуска полномасштабной программы помощи Испании по образцу Греции, Ирландии или Португалии, пишет The Financial Times.

    Условия такой помощи могут предусматривать очень ограниченный объем требований к Испании. Возможно, кредиторы не будут вводить мониторинг экономической политики страны, чтобы не создавать для Мадрида препятствий для обращения за такой помощью.

    Сейчас испанский премьер Мариано Рахой ждет результатов анализа банковской системы страны, который проводят эксперты МВФ. Он не стал давать оценок, сколько денег может потребоваться испанским банкам.

    Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в четверг заявил BBC, что деньги, необходимые Испании для рекапитализации банков, не должны ухудшить ее долговую ситуацию. А канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Германия готова поддержать использование всех существующих в еврозоне антикризисных инструментов, чтобы обеспечить стабильность в регионе.

    «Важно подчеркнуть, что мы создали инструментарий поддержки еврозоны, что Германия готова работать с этими инструментами по мере необходимости и что мы твердо намерены поддерживать стабильность в еврозоне», – сказала недавно Ангела Меркель. Она не уточнила, о каких именно инструментах идет речь.

    По данным The Wall Street Journal, эксперты МВФ оценивают потребность банков в новом капитале, необходимом для покрытия убытков в краткосрочной перспективе, в 37 млрд евро. Но в эту сумму не входят резервы, которые должны создать региональные банки.

    Стоит отметить, что на рынке гособлигаций Испании наметился позитивный сигнал – в четверг стране удалось продать 10-летние гособлигации на 2,07 млрд евро под 6,044% годовых, тогда как на прошлой неделе этот показатель доходил до 6,6%.

    Это отражает рост надежд, что Евросоюз будет способствовать рекапитализации испанских банков. Впрочем, эксперты все равно сомневаются, что Мадриду удастся в будущем привлекать с рынка значительные средства. По их мнению, Испания вряд ли сможет собрать необходимые деньги, чтобы смягчить свою банковскую систему без посторонней помощи, поскольку доходность облигаций не вырастет до приемлемого уровня.

    Потребности испанских кредитных организаций напомнили европейским чиновникам о необходимости контроля над всей банковской системой. В среду власти ЕС предложили закон, который предполагает, что ответственность за банковские коллапсы ляжет на плечи инвесторов, а не налогоплательщиков.

    Ангела Меркель еще раз призвала к интеграции страны еврозоны. Эти слова прозвучали как упрек Дэвиду Кэмерону, который выступает за более краткосрочные антикризисные меры.

    «В валютном союзе мы должны быть ближе друг к другу, усиливая переход к «многоскоростной Европе», которая была создана с введения единой валюты, – подчеркнула канцлер ФРГ. – Мы не можем позволить себе просто остановить процесс, потому что один или другой не хочет присоединиться к нам».

    Британский премьер, в свою очередь, решил напомнить Берлину об опасности затягивания антикризисных мер. Он призвал Германию к решительным действиям для подавления рыночных потрясений, передает CNN.

    Основная задача Берлина, по мнению Кэмерона, состоит в том, чтобы расширить фонд помощи более слабым странам. Это поможет предотвратить кризис на финансовых рынках, считает британский премьер. Он также считает необходимым совместный выпуск еврооблигаций.

    Власти Германии уже неоднократно отвергали эту идею за ненадобностью. Берлин считает, что это только затягивает процесс финансовой интеграции.

    Только четкий план интеграции еврозоны в конечном счете восстановит доверие инвесторов, уверены в Германии. Ожидается, что президент ЕС Херман ван Ромпей внесет предложение о создании банковского союза на следующем саммите ЕС в конце июня. А окончательный вариант союза будет представлен в декабре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •