Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Без спешки

    Правительство утвердило обновленный план приватизации на 2012-2013 годы
       7 июня 2012, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Правительство утвердило изменения в программе приватизации на период с 2011-го по 2013 год. Чиновники уверяют, что продажи госпакетов состоятся только при условии хороших предложений со стороны инвесторов. Но аналитики предупреждают, что с этим могут быть проблемы.

    Правительство РФ на заседании в четверг утвердило обновленную программу приватизации. «Решение о внесении изменений в программу приватизации на период 2011–2013 гг. с учетом того, о чем мы говорили, принимается», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, цитирует «Интерфакс».

    Если проблемы в ЕС спровоцируют мировой экономический кризис, покупатели на российские активы появятся нескоро

    В соответствии с проектом распоряжения, до 2016 года государство планируется полностью выйти из уставных капиталов «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», а в «Транснефти» и ОАО «ФСК ЕЭС» – сократить госдоли до 75% плюс 1 акция.

    Кроме того, планируется отчуждение акций Роснефти, находящихся в собственности Роснефтегаза (сейчас – 75,16% акций). Начать продажу планируется с 2013 года и полностью выйти из Роснефти к 2016 году. Ранее выйти из капитала Роснефти планировалось к 2017 году.

    Вместе с тем в проекте распоряжения есть уточнение – «при организации продажи находящихся в федеральной собственности акций топливно-энергетических компаний необходимо дополнительно учитывать, что до начала 2015 года ОАО «Роснефтегаз» может являться инвестором по отношению к компаниям ТЭКа».

    Позже, как пояснил вице-премьер России Аркадий Дворкович, участие Роснефтегаза как инвестора в компаниях ТЭК должно происходить не автоматически, а в случае если это будет признано целесообразным.

    В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что пока нет списка компаний, которые будут переданы Роснефтегазу. «Он может не появиться, он может появиться. Но мы понимаем, что в любом случае Роснефтегаз должен предложить условия лучше, чем другие претенденты», – сказал Шувалов.

    Причем он сообщил о том, что правительство не планирует приватизировать Роснефть в ближайшее время, если только не появится вариант очень хорошей сделки.

    «Мы торопиться не будем. Если у нас будут очень хорошие сделки, очень хорошие условия по Роснефти и мы будем в состоянии такую сделку как очень хорошую провести, то мы ее проведем. Если нет, то никакой такой цели немедленной продажи, если мы не сможем получить очень хорошей цены и получить хорошего инвестора, смысла такого нет», – сказал  Шувалов.

    Также в план предлагается включить 50% минус 1 акция «Совкомфлота» (прекращение участия РФ в уставном капитале планируется до 2016 года), 7,58% минус 1 акция Сбербанка РФ, 25,5% минус 1 акция ВТБ (прекращение госучастия в уставном капитале планируется до 2016 года), всю госдолю в ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), 49,9% минус 1 акция Росагролизинга (прекращение участия РФ в уставном капитале планируется до 2016 года), 25% минус 1 акция ОАО «РЖД». Также планируется уменьшение госдоли в Роснано до 90% путем выпуска и размещения допэмиссии в 2012 году.

    Согласно проекту распоряжения, предлагается до 2016 года (ранее предлагалось до 2017 года) выйти из уставных капиталов ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА. Также планируется сократить госдолю в «Уралвагонзаводе» до 75% плюс 1 акция, в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) – до 50% плюс 1 акция и в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) – до 50% плюс 1 акция.

    Однако о сроках продажи этих компаний ничего конкретно не говорится,  лишь отмечается, что это будет определять правительство с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций инвестконсультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства.

    Также предлагается использовать «золотую акцию» после приватизации в таких компаниях, как «РусГидро», «Зарубежнефть», ОЗК, АЛРОСА. Ранее планировалось использовать  «золотую акцию» и после приватизации Роснефти. Отметим, что «золотая акция» позволяет сохранять государству решающий голос на собрании акционеров. Таким образом, государство сохраняет за собой влияние в тех компаниях, деятельность которых затрагивает государственные и общественные интересы.

    В свою очередь, как сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов, правительство планирует выручить в 2012 году от приватизации 300 млрд рублей.

    В самое ближайшее время может быть выставлен на продажу пакет акций (7,58%) Сбербанка. «По сегодняшнему курсу акций этот пакет стоит больше 100 млрд рублей», – сказал Белоусов. Планируемые к приватизации 25% минус одна акция «Совкомфлота», по его словам, оцениваются в 25–27 млрд рублей. К продаже также готовы пакеты АЛРОСА, ОЗК, Роснано.

    Кроме того, до сентября 2012 года будут выставлены на продажу порядка 200 мелких и средних компаний. Также, по его словам, в настоящее время завершается подготовка семи крупных сделок с участием назначенных правительством РФ инвестиционных консультантов.

    «Планы правительства насчет продажи государственных пакетов меняются с завидной регулярностью. В конце мая ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК и РусГидро были включены в список стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации. В Роснефти государство изначально хотело оставить лишь одну «золотую» акцию», – комментирует Дмитрий Лукашов, аналитик ИФК «Солид».

    «Если проблемы в ЕС спровоцируют мировой экономический кризис, покупатели на российские активы появятся нескоро. Поэтому, с одной стороны, лучше не тормозить. С другой стороны, есть и серьезный риск: неизвестно, как поведут себя в случае  глобального кризиса основные мировые валюты. Они могут обесцениться сильнее реальных российских активов. В общем, приватизация требует серьезного анализа и оценки», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •