Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Придется бороться»

    Россия будет бороться за снятие ограничений на иностранных рынках для металлургических компаний
       6 июня 2012, 22:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Членство в ВТО не обеспечит открытость зарубежных рынков российским производителям само по себе. Ежегодные потери отечественных экспортеров от дискриминационных мер в 2,5 млрд долларов в одночасье не исчезнут, предупреждает Минэкономразвития. Ратификация соглашения с ВТО автоматически отменяет только четыре из 96 ограничительных мер против России.

    С 1 сентября Россия официально станет членом ВТО. И это несет в себе как выгоды, так и риски, о которых не раз предупреждали экономисты и эксперты. В числе положительных последствий: ВТО откроет для российских экспортеров зарубежные рынки. Это позволит снять ограничения на экспорт целого ряда российских товаров, к примеру удобрений, спортивного оружия и т. д., говорил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    Потери экспортеров в 2,5 млрд долларов не исчезнут сразу, но будут снижаться по мере того, как Россия будет добиваться отмены ограничений

    Отечественные компании, экспортирующие значительную долю производимой продукции, выиграют от снижения или отмены импортных пошлин другими членами ВТО, в том числе Евросоюзом, обещало Moody's. Выгоду получают прежде всего экспортеры продукции из черных и цветных металлов, те же НЛМК и Северсталь, а также производители химической продукции и другой продукции с высокой добавленной стоимостью, обещали в Moody's. После вступления России в ВТО будут созданы прозрачные и предсказуемые условия торговли, открыты новые возможности для инвесторов, уверяли эксперты.

    Из-за имеющихся ограничений на других рынках российские экспортеры теряют каждый год по 2,5 млрд долларов, говорил летом прошлого года, будучи премьером, нынешний президент Владимир Путин. По его словам, они «сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран». Вступление в ВТО должно снять эти проблемы.

    Однако, как оказалось, ратификация Россией соглашения по ВТО не принесет так много выгод, о которых все говорят. Потери экспортеров в 2,5 млрд долларов никуда не исчезнут. Потому что за снятие ограничений на других рынках России придется еще побороться.

    Минэкономразвития провело анализ того, какие ограничения для России будут сняты другими странами – членами организации. Оказалось, что ратификация Россией соглашений по ВТО приведет к автоматической отмене лишь четырех из 96 ограничительных мер, которые сейчас действуют в странах – членах организации. Такой вывод делает ведомство. Об этом замминистра экономического развития Алексей Лихачев написал в письме в правительство, на которое ссылается «Интерфакс».

    Как ожидается, автоматически будут отменены ограничения в торговле российской сталью в Евросоюзе, в торговле российской алкогольной продукцией (включая пиво) в Киргизии, ограничения по осуществлению спутниковых услуг в США и страховых услуг на Украине. Однако остальные 92 ограничения останутся. В письме указывается, что эти ограничения стран – членов ВТО являются нарушениями принятых в организации обязательств и они оказываются негативное влияние на доступ отечественных товаров и услуг.

    Однако Минэкономразвития составило несколько групп ограничений, отмены которых Россия может добиться. Так, в первую группу относятся указанные четыре ограничительные меры, которые автоматически будут отменены. Ко второй группе относятся ограничения, отмены которых следует добиться без инициирования процедуры разрешения споров в ВТО. В третьей группе – меры, которые могут быть отменены по результатам рассмотрения в Органе по разрешению споров (ОРС). К последней группе – те ограничительные меры, добиться отмены которых маловероятно.

    Наибольшее число ограничений относится к мерам, в отношении отмены которых необходимо провести всего лишь консультации. Это важный вывод МЭР, который дает надежду, что Россия все-таки сможет добиться отмены большего числа ограничений на зарубежных рынках, чем четыре.

    Максимальное количество ограничений приходится на страны, с которыми у России имеется существенный объем торговли. Прежде всего, это страны Евросоюза (24 ограничительные меры), Китай (11 мер), Украина (также 11 мер), США (10 мер), Индия (восемь мер) и Бразилия (шесть мер), подчеркивается в документе Минэкономразвития.

    Часть мер регулирования уже является предметом рассмотрения в ОРС по искам других членов ВТО, и в случае заинтересованности Россия сможет присоединиться к их рассмотрению.

    При этом перечень ограничений основан на предварительных экспертных оценках наличия заинтересованности российского бизнеса. Минэкономразвития намерено продолжать консультации с российскими деловыми кругами с целью определения приоритетов работы по урегулированию вопросов доступа российских товаров и услуг на рынки членов ВТО, подчеркивается в письме Минэкономразвития в правительство. Доклад по результатам своей работы ведомство обещает представить в правительство не позднее 1 декабря.

    Ратификация Россией соглашений по ВТО приведет к автоматической отмене лишь четырех из 96 ограничительных мер, которые действуют в странах – членах организации

    «То, что только четыре меры будут отменены автоматически, в этом для экспертов и для МЭР нет ничего удивительного. Это нормальная ситуация. Все понимали, что придется бороться за отмену ограничительных мер, что Россия должна будет сама инициировать процедуры и оспорить правомерность действий тех или иных дискриминационных мер», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

    «Все давно понимали, какие из всех ограничительных мер сразу будут удалены, какие меры будут отменены в результате нашего оспаривания, а какие ограничения нам будет очень трудно отменить», – добавляет он.

    По его словам, в такой же ситуации находились и другие страны, когда вступали в ВТО, им самим надо было оспаривать наличие ограничений. «Другое дело, что мы одна из наиболее дискриминируемых экономик в мире. Против нас действует очень большое число дискриминационных мер. Поэтому для России инициативы по отмене мер будут иметь большое значение. Потери экспортеров в 2,5 млрд долларов не исчезнут сразу, но будут снижаться по мере того, как Россия будет добиваться отмены ограничений. Это не происходит само по себе, только потому, что мы получили членство в ВТО. За большую часть этих денег надо будет бороться», – говорит Портанский.

    Вступление в ВТО, оказывается, не дает отмены ограничений на других рынках, но Россия получила право оспаривать правомерность действия дискриминационных мер других стран – членов ВТО. Для не членов ВТО эти ограничения могут быть установлены, оспорить их вряд ли получится.

    По объему в деньгах для России наиболее важно снять ограничения на зарубежных рынках для российских металлургов и производителей химической продукции, например удобрений, указывает Портанский.

    В обмен на это право – бороться за отмену ограничений на зарубежных рынках – Россия получила в обязанности снизить или обнулить таможенные пошлины на многие свои товары. В страну хлынет импорт. Для потребителей это даже неплохо, так как расширится список товаров и снизятся цены. Но это может оказаться неприятным для отечественных производителей, которые выживали благодаря заградительным импортным пошлинам.

    В зоне риска, например, находится автопром. Правда, российские власти не намерены отдавать в обиду «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и группу «ГАЗ» и, как писала газета ВЗГЛЯД, придумали взамен таможенных пошлин ввести утилизационно-экологический сбор. В зоне риска также оказываются сельское хозяйство и банковская система. Минэкономразвития оценивало возможный ущерб для бюджета страны от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230–240 млрд рублей.

    Впрочем, власти обещают сделать все для защиты отечественного производителя в условиях вступления России в ВТО. Для этого премьер-министр Дмитрий Медведев собрал в среду на совещании экспертное сообщество, чтобы они внесли свои предложения, как сделать так, чтобы «максимально использовать выгоды от вступления в ВТО и в то же время минимизировать риски для отраслей, наиболее чувствительных к происходящим процессам».

    «ВТО для нас – новый формат, и нам нужно проанализировать опыт взаимодействия с другими партнерами, предпринимать эффективные и адресные меры в случае необходимости», – напутствовал премьер. Медведев подчеркнул, что он лично «уверен в том, что после вступления России в ВТО экспертные работы на этом направлении будут продолжены – этим занимаются все страны, мы тоже будем этим заниматься».

    «Нам нужно сделать все для поддержки отечественного товаропроизводителя», – заявил премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •