Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
6 июня 2012, 14:49 • Экономика

Остались без цены

Россия и Китай установили срок согласования цены на газ

Остались без цены
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

Очередной раунд переговоров между Газпромом и китайской CNPC так и не привел стороны к согласию по щекотливой теме. Вопрос о цене на газ для Китая по-прежнему остается открытым. Лидеры России и КНР дали переговорщикам срок до осени, чтобы привести предложения сторон к единому знаменателю.

В среду стало известно, что Газпром и  китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай так и не договорились по самому главному вопросу – цены на российский газ. При этом стороны договорились абсолютно по всем остальным вопросам.

Худший сценарий для России – испугаться и согласиться на все. Считаю, что Газпрому не только не надо соглашаться, но и вообще необходимо изменить стратегию переговоров

«Газпром и китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай согласовали все, кроме отправной точки индексируемой цены», – сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, передает «Интерфакс».

Вместе с тем компаниям поставили срок – договориться до осени. Как сообщил в среду  глава МИД РФ Сергей Лавров, лидеры России и Китая дали поручение подготовить конкретные предложения по урегулированию нефтегазового вопроса к осенней встрече премьер-министров двух стран.

«По нефтегазовым делам были даны поручения подготовить конкретные предложения о решении соответствующих вопросов к очередной встрече премьеров осенью этого года», – сказал Сергей Лавров.

В свою очередь Китай дает понять России, что он заинтересован в российском газе, поскольку в среду CNPC предложила Газпрому организовать совместное газораспределение.

«В попытке найти решение китайская сторона предложила интегрированный подход – рассмотреть возможность совместно транспортировать газ до целевых рынков и маркетировать совместно. Мы согласились рассмотреть – может ли это где-то принести дополнительный доход», – сказал он, добавив, что «работа на рынках входит в нашу стратегию».

Кроме того, Китай предложил во вторник Газпрому создание совместного предприятия для строительства подземных хранилищ газа на китайской территории. Об этом сообщил  начальник управления по подземному хранению газа Газпрома Сергей Хан.

По его словам, китайская сторона предлагает Газпрому в СП 49%, а себе планирует оставить 51%. Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 100 долларов за тысячу кубометров. Хан добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос условий финансирования СП, передает РИА «Новости».

«Отсутствие контракта не является катастрофой, а идет совершенно нормальный переговорный процесс. Считаю, что спешка в этом вопросе не нужна. Со стороны Китая сейчас идет интеллектуальная обработка Газпрома. Дескать, российский газ ему не нужен. То же самое делает и Европа, и Украина. Пекин пугает австралийским СПГ и астрономическими прогнозами по поводу собственных месторождений. Но свои месторождения надо еще разрабатывать, а это вопрос денег, времени и технологий», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт убежден, что российский газ Китаю нужен, причем по политическим причинам. «С точки зрения энергетической безопасности зависимость Китая от австралийского СПГ весьма уязвима. В случае конфликта с США этот канал может быстро закрыться. То же самое можно сказать и про поставки СПГ из Катара», – продолжил Константин Симонов.

«Худший сценарий для России – испугаться и согласиться на все. Считаю, что Газпрому не только не надо соглашаться, но и вообще необходимо изменить стратегию переговоров. И сконцентрироваться не на западном маршруте, а на восточном, по которому сейчас переговоры практически не ведутся. Поскольку именно там сконцентрирована промышленность», – объяснил Симонов.

Отметим, что поставки газа в Китай были согласованы еще в прошлом году. Однако один параметр оставался открытым – цена на газ. Газовый контракт должен был быть подписан в ходе Петербургского форума в мае 2011 года. Однако Москва потребовала аванс в 25 млрд долларов в счет будущих поставок в обмен на скидку. Это не устроило китайских партнеров, поэтому основные ценовые параметры так и не были согласованы.

В конце июня прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер еще раз подчеркнул, что российский газовый холдинг уже «абсолютно готов» к началу строительства газопровода в Китай и стороны согласовали все, кроме цены на газ.

Отметим, что обсуждается поставка газа в Китай по западному маршруту – по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири. Стоимость проекта «Алтай» оценивается в 14 миллиардов долларов. Предполагается, что газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он пройдет от Уренгоя до Шанхая (Китай). Газпром ожидал, что подписание контракта купли-продажи газа (с ежегодным объемом 30 млрд кубометров) с Китаем может состояться до конца 2011 года. Однако этого не случилось.

Вместе с тем Китай показывает свою заинтересованность в восточном маршруте, поскольку на востоке Китая расположена основная промышленность. Приоритетом же для Газпрома является именно западный маршрут, о чем не раз заявлял Миллер.

Причем в прошлом году Миллер сообщал, что переговоры по восточному маршруту не ведутся вовсе.

Также стороны договариваются о поставках сжиженного газа (СПГ). В среду Александр Медведев заявил о том, что концерн намерен увеличить мощность завода СПГ во Владивостоке с 10 млн тонн в год до 20–25 млн тонн в год. С другой стороны, нерасторопность Китая в ценовом вопросе понятна. В прошлом году Китай и Туркмения подписали соглашение  об увеличении поставок туркменского газа в КНР на 25 млрд кубометров в год.

В настоящее время Туркмению и Китай связывает запущенный в конце 2009 года газопровод «Центральная Азия – Китай», мощность которого, в соответствии с действующими соглашениями, должна составлять 40 миллиардов кубометров в год. Газпром в конце прошлого года дал понять Пекину, что он не намерен идти на снижение цен на газ из-за увеличения туркменских поставок.

..............