Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Свалить долги в одну кучу

    Ангела Меркель и Жозе-Мануэль Баррозу
       5 июня 2012, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Германия дала понять, что готова поддержать крупнейших должников еврозоны в обмен на более централизованный контроль над государственными расходами. Берлин предлагает бороться с обострившимся кризисом при помощи создания единого фонда долгов. Их придется погашать 25 лет.

    Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что поиск путей к «большой Европе» стал основной задачей европейских лидеров. «Мир хочет знать, как мы совместим политический союз с валютным союзом. Мы должны найти ответ на этот вопрос в обозримом будущем», – заявила Меркель в ходе встречи с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

    Мир хочет знать, как мы совместим политический союз с валютным союзом

    Немецкие чиновники отказываются обсуждать идею выпуска коллективных еврооблигаций. Они хотят объединить большую часть «плохих» долгов в единый фонд. Эта идея постепенно набирает обороты в Германии, где опасаются за стабильность своей экономики.

    По этому плану, который впервые был предложен еще в конце прошлого года, но тогда не привлек особого внимания, «избыточный» долг 17 стран еврозоны (речь идет об обязательствах сверх порога в 60% ВВП или суммарно почти о 3 трлн долларов, по некоторым оценкам) должен быть аккумулирован в рамках единого европейского фонда, чтобы быть погашенным в течение 25 лет. В отличие от единых евробондов, этот план ограничен по объему, что дает возможность для одобрения проекта Конституционным судом ФРГ, сообщает «Интерфакс».

    На фоне усиления кризиса в еврозоне наметился новый курс на экономическую интеграцию, который включает в себя ужесточение банковского надзора, пишет The New York Times. Пока немецкие лидеры не озвучили четкие планы, но уже понятно, что речь идет о расширении исполнительной власти в Брюсселе.

    В первую очередь Брюссель получит больше полномочий, которые помогут контролировать бюджетные и налоговые показатели в странах ЕС. Контроль также затронет банки и систему страхования вкладов в Европе. Все это будет сделано для того, чтобы вернуть доверие банковской системе ЕС.

    Изменения подобного масштаба будут проходить нелегко. Согласование соответствующих документов может продлиться годами. Кроме того, пока неясно, будет ли этих мер достаточно, чтобы успокоить финансовые рынки. Но, как неоднократно давала понять Ангела Меркель, Германия будет открыта для спасения проблемных банков и слабых стран в регионе только в том случае, если они участвуют в «капитальном ремонте» европейской системы управления.

    В то же время Берлин считает, что в Европе уже созданы инструменты по финансовой поддержке банков, и поэтому пока не поддержал предложение Мадрида по рекапитализации банков за счет ресурсов антикризисного фонда ЕС. Ангела Меркель также не высказалась в поддержку озвученной ранее идеи создания общеевропейской системы страхования банковских депозитов и банковского союза.

    Уже сейчас понятно, что далеко не все страны согласятся с позицией Германии. Скорее всего, соответствующее соглашение в первую очередь подпишут более слабые страны. За бортом останутся такие государства, как Великобритания, которая не согласна с политикой по усилению бюджетной дисциплины. Неопределенной остается позиция Италии и Франции. Они не хотят подчиняться бюджетному контролю, который, как ожидается, сосредоточится в руках Германии.

    Но почти все страны ЕС согласны, что необходимы срочные меры. Джордж Сорос заявил в минувшие выходные, что социальная и политическая система еврозоны движется к распаду. По его словам, у чиновников в лучшем случае три месяца на то, чтобы устранить противоречия внутри союза и спасти единую валюту. Причем основную роль при выводе ЕС из кризиса придется сыграть Германии.

    Кроме того, не затихают дискуссии вокруг судьбы Греции в еврозоне. Глава временного антикризисного правительства Греции Лукас Пападимос заявил, что Афины готовятся к возможному выходу страны из зоны евро. Неудачная попытка греков сформировать правительство повысила шансы на развитие этого сценария.

    Агентство Standard & Poor's оценило шансы Греции покинуть еврозону в ближайшие месяцы с вероятностью один из трех, то есть 33%. По мнению S&P, отказ Греции от единой валюты состоится в том случае, если будущее правительство страны откажется от непопулярного курса экономии бюджетных средств, который требуют проводить международные кредиторы. В этом случае Грецию, скорее всего, ожидает дефолт, говорится в сообщении агентства.

    В то же время S&P отмечает, что выход Греции из еврозоны вряд ли спровоцирует «эффект домино» и отказ от евро ряда других стран. В S&P не сомневаются, что Европа поддержит государства, наиболее сильно затронутые долговым кризисом, увеличив финансовую помощь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •