Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Свалить долги в одну кучу

    Ангела Меркель и Жозе-Мануэль Баррозу
       5 июня 2012, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Германия дала понять, что готова поддержать крупнейших должников еврозоны в обмен на более централизованный контроль над государственными расходами. Берлин предлагает бороться с обострившимся кризисом при помощи создания единого фонда долгов. Их придется погашать 25 лет.

    Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что поиск путей к «большой Европе» стал основной задачей европейских лидеров. «Мир хочет знать, как мы совместим политический союз с валютным союзом. Мы должны найти ответ на этот вопрос в обозримом будущем», – заявила Меркель в ходе встречи с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

    Мир хочет знать, как мы совместим политический союз с валютным союзом

    Немецкие чиновники отказываются обсуждать идею выпуска коллективных еврооблигаций. Они хотят объединить большую часть «плохих» долгов в единый фонд. Эта идея постепенно набирает обороты в Германии, где опасаются за стабильность своей экономики.

    По этому плану, который впервые был предложен еще в конце прошлого года, но тогда не привлек особого внимания, «избыточный» долг 17 стран еврозоны (речь идет об обязательствах сверх порога в 60% ВВП или суммарно почти о 3 трлн долларов, по некоторым оценкам) должен быть аккумулирован в рамках единого европейского фонда, чтобы быть погашенным в течение 25 лет. В отличие от единых евробондов, этот план ограничен по объему, что дает возможность для одобрения проекта Конституционным судом ФРГ, сообщает «Интерфакс».

    На фоне усиления кризиса в еврозоне наметился новый курс на экономическую интеграцию, который включает в себя ужесточение банковского надзора, пишет The New York Times. Пока немецкие лидеры не озвучили четкие планы, но уже понятно, что речь идет о расширении исполнительной власти в Брюсселе.

    В первую очередь Брюссель получит больше полномочий, которые помогут контролировать бюджетные и налоговые показатели в странах ЕС. Контроль также затронет банки и систему страхования вкладов в Европе. Все это будет сделано для того, чтобы вернуть доверие банковской системе ЕС.

    Изменения подобного масштаба будут проходить нелегко. Согласование соответствующих документов может продлиться годами. Кроме того, пока неясно, будет ли этих мер достаточно, чтобы успокоить финансовые рынки. Но, как неоднократно давала понять Ангела Меркель, Германия будет открыта для спасения проблемных банков и слабых стран в регионе только в том случае, если они участвуют в «капитальном ремонте» европейской системы управления.

    В то же время Берлин считает, что в Европе уже созданы инструменты по финансовой поддержке банков, и поэтому пока не поддержал предложение Мадрида по рекапитализации банков за счет ресурсов антикризисного фонда ЕС. Ангела Меркель также не высказалась в поддержку озвученной ранее идеи создания общеевропейской системы страхования банковских депозитов и банковского союза.

    Уже сейчас понятно, что далеко не все страны согласятся с позицией Германии. Скорее всего, соответствующее соглашение в первую очередь подпишут более слабые страны. За бортом останутся такие государства, как Великобритания, которая не согласна с политикой по усилению бюджетной дисциплины. Неопределенной остается позиция Италии и Франции. Они не хотят подчиняться бюджетному контролю, который, как ожидается, сосредоточится в руках Германии.

    Но почти все страны ЕС согласны, что необходимы срочные меры. Джордж Сорос заявил в минувшие выходные, что социальная и политическая система еврозоны движется к распаду. По его словам, у чиновников в лучшем случае три месяца на то, чтобы устранить противоречия внутри союза и спасти единую валюту. Причем основную роль при выводе ЕС из кризиса придется сыграть Германии.

    Кроме того, не затихают дискуссии вокруг судьбы Греции в еврозоне. Глава временного антикризисного правительства Греции Лукас Пападимос заявил, что Афины готовятся к возможному выходу страны из зоны евро. Неудачная попытка греков сформировать правительство повысила шансы на развитие этого сценария.

    Агентство Standard & Poor's оценило шансы Греции покинуть еврозону в ближайшие месяцы с вероятностью один из трех, то есть 33%. По мнению S&P, отказ Греции от единой валюты состоится в том случае, если будущее правительство страны откажется от непопулярного курса экономии бюджетных средств, который требуют проводить международные кредиторы. В этом случае Грецию, скорее всего, ожидает дефолт, говорится в сообщении агентства.

    В то же время S&P отмечает, что выход Греции из еврозоны вряд ли спровоцирует «эффект домино» и отказ от евро ряда других стран. В S&P не сомневаются, что Европа поддержит государства, наиболее сильно затронутые долговым кризисом, увеличив финансовую помощь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •