Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Выстроились в очередь

    За долю BP в TНK-BP могут побороться сразу несколько компаний
       4 июня 2012, 13:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Доля BP в ТНК-BP оказалась интересным активом для инвесторов. Покупкой акций заинтересовались две крупные китайские компании. При этом у российских акционеров ТНК-BP – консорциума AAR – есть приоритетное право на выкуп акций. Но на актив претендует еще и Роснефтегаз.

    Госкомпания «Роснефтегаз» выразила заинтересованность в покупке доли BP в ТНК-BP. Стоимость пакета BP, по оценкам информированных источников The Wall Street Journal, может достичь 25 млрд долларов. The Financial Times пишет, что пакет оценен в сумму до 30 млрд долларов.

    Российские партнеры BP угрожают блокировать попытки британской компании продать свой пакет акций

    Среди других покупателей доли в ТНК-BP СМИ называют компании Sinopec и CNOOC. Таким образом китайские компании намерены увеличить источники поступления энергетических ресурсов в КНР, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Свой интерес к покупке акций в СП ранее выразил также консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-BP. Глава ААR Стэн Половец заявил, что российский консорциум планирует вступить в переговоры с британской BP о выкупе ее доли в ТНК-BP. Причем у AAR есть приоритетное право вступить в переговоры с BP о выкупе акций СП, принадлежащих BP.

    При этом российские партнеры BP угрожают блокировать попытки британской компании продать свой пакет акций в СП третьей стороне. В частности, акционерное соглашение запрещает BP предоставлять кому-либо конфиденциальную информацию о ТНК-BP без согласия AAR, включая детали акционерного соглашения, инвестиционные планы, информацию о бизнесе. Таким образом, это может стать препятствием для проведения процесса экономического анализа покупателем. Дело может кончиться в суде, предупредил один из источников.

    В то же время источник, близкий к BP, сказал, что о ТНК-BP есть достаточный объем публично доступной информации, передает «Интерфакс».

    Впрочем, в AAR сомневаются, что ВР получила серьезное предложение от третьей стороны о выкупе доли в ТНК-ВР. Скорее всего, своим заявлением ВР лишь объявила о неформальном тендере на покупку-продажу своих акций и теперь будет ждать реальных предложений, считают в AAR.

    Учитывая приоритетное право AAR, без согласия консорциума сделку осуществить будет практически невозможно. Это условие устроит далеко не всех потенциальных покупателей акций ТНК-ВР. По мнению наблюдателей, крупные западные компании, уже имеющие бизнес в России, скорее всего, не смогут его выполнить.

    Однако источник Reuters, близкий к BP, уверяет, что российские миллиардеры не могут заблокировать сделку по продаже доли британской компании в TNK-BP. «Мы можем продать свою долю, если захотим», – сказал собеседник агентства.

    В AAR готовы отдать за долю BP в TНK-BP 25 млрд долларов. Но этот актив может также выкупить российское правительство. Бывший главный управляющий директор TНK-BP Михаил Фридман не раз рассматривал этот вариант.

    Напомним, ВР уведомила AAR о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP на прошлой неделе. ВР и консорциум ААR владеют ТНК-ВР на паритетной основе. Среди потенциальных покупателей актива называлась Роснефть.

    Однако позже президент компании Игорь Сечин заявил, что Роснефть никогда не думала о приобретении активов ВР в проекте ТНК-BP. «Мы никогда об этом не думали. Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка. Со стороны рынка, наверно, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением», – сказал Игорь Сечин.

    «Надо изучить полный объем информации и после этого принять решение», – отметил президент Роснефти, отвечая на вопрос, интересно ли ему это предложение.

    По мнению аналитика RMG Дарьи Козловой, у ВР могут возникнуть проблемы с продажей своей доли. «По нашим оценкам, стоимость 50% доли может составить около 33–34 млрд долларов с учетом премии за контроль», – отмечает эксперт.

    По ее словам, есть два наиболее вероятных варианта продажи пакета. «Первый – это покупка самой AAR, которая подтвердила намерение остаться в нефтяном бизнесе. Теоретически они могут позволить себе такую покупку, учитывая, что подобные крупные сделки, как правило, структурированы, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами», – говорит Дарья Козлова.

    Второй вариант – это покупка пакета Роснефтью. Несмотря на огромную инвестпрограмму компании в 70 млрд долларов до 2015 года, компания может привлечь необходимую сумму. «При реализации этого сценария в сделке могут участвовать казначейские акции Роснефти, величина которых вырастет до 12% от капитала после завершения текущего buy-back», – полагает Дарья Козлова.

    «Вхождение в ТНК-ВР крупной иностранной компании, скорее всего, не будет одобрено государством, так как компания является третьей по уровню добычи в России и обладает большим портфелем стратегических месторождений. Среди российских ВИНКов такую покупку могут потянуть только ЛУКОЙЛ, однако компания имеет ряд собственных проектов, нуждающихся в финансировании, и Газпром, который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Исходя из заявленных планов по развитию собственных проектов, мы считаем участие этих компаний в сделке маловероятным», – заключила Дарья Козлова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •