22 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Генштаб ВСУ возглавил виновник массовой гибели украинских военных

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Выстроились в очередь

        У консорциума AAR появились конкуренты в битве за акции BP в ТНК-BP

        4 июня 2012, 13:44

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Доля BP в ТНК-BP оказалась интересным активом для инвесторов. Покупкой акций заинтересовались две крупные китайские компании. При этом у российских акционеров ТНК-BP – консорциума AAR – есть приоритетное право на выкуп акций. Но на актив претендует еще и Роснефтегаз.

        Госкомпания «Роснефтегаз» выразила заинтересованность в покупке доли BP в ТНК-BP. Стоимость пакета BP, по оценкам информированных источников The Wall Street Journal, может достичь 25 млрд долларов. The Financial Times пишет, что пакет оценен в сумму до 30 млрд долларов.

        Среди других покупателей доли в ТНК-BP СМИ называют компании Sinopec и CNOOC. Таким образом китайские компании намерены увеличить источники поступления энергетических ресурсов в КНР, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Свой интерес к покупке акций в СП ранее выразил также консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-BP. Глава ААR Стэн Половец заявил, что российский консорциум планирует вступить в переговоры с британской BP о выкупе ее доли в ТНК-BP. Причем у AAR есть приоритетное право вступить в переговоры с BP о выкупе акций СП, принадлежащих BP.

        При этом российские партнеры BP угрожают блокировать попытки британской компании продать свой пакет акций в СП третьей стороне. В частности, акционерное соглашение запрещает BP предоставлять кому-либо конфиденциальную информацию о ТНК-BP без согласия AAR, включая детали акционерного соглашения, инвестиционные планы, информацию о бизнесе. Таким образом, это может стать препятствием для проведения процесса экономического анализа покупателем. Дело может кончиться в суде, предупредил один из источников.

        В то же время источник, близкий к BP, сказал, что о ТНК-BP есть достаточный объем публично доступной информации, передает «Интерфакс».

        Впрочем, в AAR сомневаются, что ВР получила серьезное предложение от третьей стороны о выкупе доли в ТНК-ВР. Скорее всего, своим заявлением ВР лишь объявила о неформальном тендере на покупку-продажу своих акций и теперь будет ждать реальных предложений, считают в AAR.

        Учитывая приоритетное право AAR, без согласия консорциума сделку осуществить будет практически невозможно. Это условие устроит далеко не всех потенциальных покупателей акций ТНК-ВР. По мнению наблюдателей, крупные западные компании, уже имеющие бизнес в России, скорее всего, не смогут его выполнить.

        Однако источник Reuters, близкий к BP, уверяет, что российские миллиардеры не могут заблокировать сделку по продаже доли британской компании в TNK-BP. «Мы можем продать свою долю, если захотим», – сказал собеседник агентства.

        В AAR готовы отдать за долю BP в TНK-BP 25 млрд долларов. Но этот актив может также выкупить российское правительство. Бывший главный управляющий директор TНK-BP Михаил Фридман не раз рассматривал этот вариант.

        Напомним, ВР уведомила AAR о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP на прошлой неделе. ВР и консорциум ААR владеют ТНК-ВР на паритетной основе. Среди потенциальных покупателей актива называлась Роснефть.

        Однако позже президент компании Игорь Сечин заявил, что Роснефть никогда не думала о приобретении активов ВР в проекте ТНК-BP. «Мы никогда об этом не думали. Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка. Со стороны рынка, наверно, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением», – сказал Игорь Сечин.

        «Надо изучить полный объем информации и после этого принять решение», – отметил президент Роснефти, отвечая на вопрос, интересно ли ему это предложение.

        По мнению аналитика RMG Дарьи Козловой, у ВР могут возникнуть проблемы с продажей своей доли. «По нашим оценкам, стоимость 50% доли может составить около 33–34 млрд долларов с учетом премии за контроль», – отмечает эксперт.

        По ее словам, есть два наиболее вероятных варианта продажи пакета. «Первый – это покупка самой AAR, которая подтвердила намерение остаться в нефтяном бизнесе. Теоретически они могут позволить себе такую покупку, учитывая, что подобные крупные сделки, как правило, структурированы, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами», – говорит Дарья Козлова.

        Второй вариант – это покупка пакета Роснефтью. Несмотря на огромную инвестпрограмму компании в 70 млрд долларов до 2015 года, компания может привлечь необходимую сумму. «При реализации этого сценария в сделке могут участвовать казначейские акции Роснефти, величина которых вырастет до 12% от капитала после завершения текущего buy-back», – полагает Дарья Козлова.

        «Вхождение в ТНК-ВР крупной иностранной компании, скорее всего, не будет одобрено государством, так как компания является третьей по уровню добычи в России и обладает большим портфелем стратегических месторождений. Среди российских ВИНКов такую покупку могут потянуть только ЛУКОЙЛ, однако компания имеет ряд собственных проектов, нуждающихся в финансировании, и Газпром, который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Исходя из заявленных планов по развитию собственных проектов, мы считаем участие этих компаний в сделке маловероятным», – заключила Дарья Козлова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............