Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Медовуха остается с нами

    Квас, сидр и медовуху не будут считать алкоголем
    Дмитрий Медведев исключил кефир, медовуху и квас из числа алкогольных продуктов
       29 июня 2012, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Массового закрытия десятков предприятий, производящих квас, сидр, сбитень и медовуху, удалось избежать. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому эти напитки не будут считаться алкоголем, а значит, на их производство не потребуется лицензия. Но решение проблемы оказалось половинчатым.

    Премьер-министр Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции.

    За неделю до вступления в силу нового закона производители слабоалкогольных напитков забили тревогу

    «В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения, квас, сидр, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно», – сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, передает «Интерфакс».

    Кроме того, в перечень вошли напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления.

    Все эти товары выведены из-под действия закона, который вступает в силу через два дня – с 1 июля. По нему алкогольной считается продукция с содержанием этилового спирта выше 0,5%. Для такой продукции вводится обязательное лицензирование (надо наклеивать акцизные марки), ее запрещается продавать в ночное время с 23 до 8 часов. Под лицензирование не попадало только пиво.

    Это закон был подписан еще летом прошлого года экс-президентом Дмитрием Медведевым и сразу вызвал недовольство со стороны производителей натуральных и слабоалкогольных напитков. Медовуха, сидр и сбитень могут содержать от 1,5 до 6 градусов алкоголя.  Их производством в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.

    По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля подобных напитков составляет примерно  5,5–6,5 млн литров в год, то есть  1–2% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков (без учета пива), который в 2011 году составил примерно 330 млн литров.

    Однако если бы Медведев не подписал список, то под угрозой закрытия оказались бы около 30 предприятий и цехов, в каждый из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей. Работы лишились бы несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Кроме того, были бы вырублены сады яблонь специальных сидровых сортов, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

    Производители медовухи, сидра и сбитня оказались под угрозой закрытия, так как они заявили, что не в состоянии платить за лицензии, которые обойдутся им в 12–13 млн рублей. Продуктовые магазины готовились изымать из продажи подобные напитки.

    Когда закон о контроле за рынком алкогольной продукции только был принят, помощник президента Аркадий Дворкович (теперь вице-премьер) в своем блоге в Twitter обещал, что правительство утвердит список напитков крепостью более 0,5 градуса, которые не будут считаться алкогольными.

    В начале этого года Росалкогольрегулирование составило список, в который вошли квас, кисломолочные напитки, кондитерские изделия и сырокопченые колбасы. Эти продукты выводились из-под действия закона. Производители медовухи и сидра были удивлены, что их напитки не вошли в список, и стали писать запросы в правительство, чтобы ошибка была исправлена. Их поддержали в Минсельхозе. Однако власти их игнорировали и список по-прежнему не утверждали.

    За неделю до вступления в силу нового закона производители слабоалкогольных напитков написали на этот раз открытое письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева (который подписал закон в прошлом году) и вице-премьера Аркадия Дворковича (который обещал их продукцию исключить из-под действия закона).

    Производители натуральных напитков напомнили, что им было сложно пробиваться на этот рынок в силу высокой себестоимости производства. Выпуск сидра обходится в несколько раз дороже, чем пива. «Мы не будем получать лицензии не потому, что не хотим или незаконопослушны, а потому, что лицензирование для нас невозможно по финансово-экономическим причинам», – говорилось в тексте письма.

    Вводимый с 1 июля закон об алкогольном регулировании мог ударить также и по производителям кваса. В 2011 году объем производства кваса в России, по данным Росстата, составил 59,6 млн дал. При этом лето – это пиковый сезон для продажи кваса, когда реализуется порядка 80% его годового выпуска. Крупнейшие производители кваса – «Дека», которая выпускает квас «Никола» (занимает 31%), и «Очаково» (24,8%).

    Однако «Дека» и «Очаково» не так сильно переживали по поводу нововведений. Они уже успели подготовиться к ним. Так, компания «Дека» недавно начала выпускать квас по новой технологии, чтобы его крепость составляла не более 0,48 градуса. На европейском рынке, кстати, квас не может по крепости превышать 0,5 градуса, поэтому на экспорт компания уже давно поставляет подобный квас. То же самое собирались сделать и в компании «Очаково». Более серьезный удар мог быть нанесен ретейлерам, которые уже готовились изъять квас из продажи.

    Однако в последний рабочий день перед 1 июля, когда вступает закон, президент разрешил все страхи производителей натуральных и слабоалкогольных напитков.

    Но оказалось, что проблема остается на повестке дня. Дело в том, что по постановлению, которое подписал Медведев, безалкогольными признаются напитки брожения, квас, сидр и медовуха с содержанием спирта до 1,2%. Однако крепость сидра по ГОСТу должна быть не менее 1,5 и не более 6 градусов. Крепость слабоалкогольного напитка «Медовуха» предусмотрена от 1,2 до 9 градусов.

    «По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя (до 1,2 градуса – прим.) в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи – от 1,2 до 9 градусов», – сообщили в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП). Таким образом, выпуск национальных продуктов: сидра, медовухи и сбитня – все-таки может остановиться с 1 июля 2012 года из-за ограничений по крепости.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •