Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Пришел черед нефти

    Добыча сланцевой нефти в США увеличится более чем вдвое к 2035 году, прогнозируют эксперты
       26 июня 2012, 14:31
    Фото: U.S. Geological Survey Department of the Interior/USGS
    Текст: Вера Козубова

    Правительство США опубликовало свой первый прогноз по добыче сланцевой нефти. По оценке американских специалистов, добыча из сланцевых месторождений увеличится более чем в два раза в течение ближайших двух десятилетий. Но повторить успех добычи сланцевого газа вряд ли удастся.

    Управление энергетической информации США (EIA) подсчитало, что добыча сланцевой нефти из восьми месторождений увеличится более чем в два раза – до 1,23 млн баррелей к 2035 году. В 2012 году добыча сланцевой нефти достигнет 720 тыс. баррелей в сутки, или 12,5% от общего объема добычи.

    Для Америки сланцевая нефть – серьезное подспорье в обеспечении независимости от импорта нефти

    В основе данной оценки лежат сегодняшние технологические и демографические тенденции. По данным EIA, общий выход нефти в США достигнет пика в 6,7 млн баррелей в сутки в 2020 году. Это будет самым высоким показателем с 1994 года. Около 18% от данной цифры придется на сланцевую нефть, сообщает Reuters.

    EIA прогнозирует, что добыча сланцевой нефти составит 20,5% от общего объема добычи нефти к 2035 году.

    Сланцевая нефть добывается из сланцевой породы. Ее поры слишком мелкие, поэтому, чтобы извлечь нефть, необходимо расколоть породу. Технология добычи сланцевой нефти почти такая же, как сланцевого газа. Однако при добыче нефти горизонтальную трубу располагают немного глубже – на уровень, где залегают более тяжелый конденсат и нефть. Чтобы нефть вытекала в трубу, при горизонтальном бурении проводят специальные гидроразрывы.

    Самым удачным примером по добыче сланцевой нефти можно назвать месторождение Bakken. Несколько лет назад запасы нефти оценивались здесь в 150 млн баррелей, но по мере уточнения при ее разведке эта цифра достигла, по оценкам американских специалистов, 11 млрд баррелей.

    Уровень рентабельности сланцевой нефти становится все выше. Технология добычи сланцевой нефти удешевляется – в основном за счет уменьшения количества ступеней гидроразрывов для поступления нефти в трубу. Помимо Bakken, наиболее перспективными считаются месторождения Eagle Ford в Техасе, а также в Нью-Мексико.

    Добыча сланцевой нефти в Bakken и на месторождении Three Forks в Северной Дакоте достигла 545 тыс. баррелей в сутки в апреле, свидетельствуют данные промышленной комиссии в Северной Дакоте.

    «Для Америки сланцевая нефть – серьезное подспорье в обеспечении независимости от импорта нефти. Если по газу США к 2016 году превратятся из импортеров в экспортеров, то по нефти к 2025–2030 годам они смогут обеспечить себе независимость от таких поставщиков, как страны Персидского залива», – отметил аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

    Однако, по его мнению, сланцевая нефть практически никак не повлияет на стоимость нефти. «США добывают не только сланцевую нефть, но и нефть с глубоководной части Мирового океана. Поэтому зачастую стоимость добычи нефти не уменьшается, а наоборот, увеличивается», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, технологии по добыче сланцевой нефти активно развиваются и в России, добавил Михаил Крутихин. Одними из крупных залежей нефти в нашей стране считается так называемая Баженовская свита в Западной Сибири. Это месторождение собирается разрабатывать Роснефть совместно с американской компанией Exxon Mobil и норвежской Statoil.

    «В ближайшем будущем добыча 720 тыс. баррелей сланцевой нефти существенно не отразится на стоимости нефти, – соглашается ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. – Во-первых, это относительно небольшой объем, который предназначен для внутреннего потребления. Во-вторых, извлечение сланцевой нефти все еще не такое уж дешевое удовольствие. В-третьих, добыча сланцевой нефти наносит существенный урон экологии, поскольку сильно загрязняет почву и грунтовые воды. К тому же сокращение поставок нефти из Ирана, конфликт вокруг иранской ядерной программы полностью нивелируют увеличение предложения черного золота за счет сланцевой нефти».

    Однако в будущем, через 5–10 лет, рост предложения сланцевой нефти может начать оказывать давление на стоимость углеводородов, предупреждает Алексей Козлов.

    По словам аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, эффективность способов добычи нефти из сланца все время растет, но все еще остается довольно низкой. «Из тонны обогащенного нефтью сланца с использованием последних технологий пиролиза удается извлекать лишь 0,5–1,25 барреля сланцевой нефти. Себестоимость добычи одного барреля сланцевой нефти составляет 70–90 долларов за баррель, что существенно выше себестоимости добычи традиционной нефти. Сейчас разрабатываются экспериментальные технологии, которые помогут выгодно извлекать сланцевую нефть при цене на нефть выше 30 долларов за баррель, однако они еще далеки от широкого промышленного применения», – объясняет эксперт.

    Он считает, что не стоит бить тревогу по поводу роста добычи сланцевой нефти. «В прошлом году США потребили почти 834 млн тонн нефти при собственном производстве в 352 млн тонн. Несмотря на рост добычи нефти в будущем, США по-прежнему будут оставаться одним из крупнейших импортеров нефти», – заключил Григорий Бирг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •