Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР взяли освободили поселок Тошковка возле Лисичанска

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Три последних дня

    81-летний инвестор Джордж Сорос не согласен с Ангелой Меркель, которая против радикальных мер спасения еврозоны
       25 июня 2012, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    У лидеров Евросоюза осталось всего три дня на спасение евро, считает американский инвестор и финансист Джордж Сорос. Если до саммита ЕС 28 июня страны не придут к единому решению, саммит провалится, а еврозону ждут фатальные последствия, заявил он. Словно в подтверждение его слов еще две страны еврозоны обратились к Брюсселю за финансовой поддержкой.

    Три дня – это время, которое осталось до чрезвычайно важного для дальнейшей судьбы евро брюссельского саммита ЕС, который стартует в четверг, 28 июня.

    Как ожидается, на саммите Европейского союза будут обсуждаться ситуация в регионе и меры по преодолению долгового кризиса. От встречи не ждут никаких судьбоносных решений, однако неопределенность, свойственная периодам, которые предшествуют такого рода событиям, не позволит игрокам на американском фондовом рынке действовать по-настоящему решительно, пишет The Wall Street Journal.

    Если проблемы не будут решены в течение трех дней, то я боюсь, что саммит потерпит фиаско. А это уже в действительности может привести к фатальным последствиям

    Если за эти три дня до начала форума европейские лидеры не договорятся о выпуске новых евробондов, то саммит завершится безрезультатно, заявил в Лондоне в интервью Bloomberg Джордж Сорос.

    «В финансовых вопросах (между лидерами ЕС) существуют разногласия. И если они не будут решены в течение трех дней, то я боюсь, что саммит потерпит фиаско. А это уже в действительности может привести к фатальным последствиям», – опасается Сорос.

    Спорная идея

    Франция и Италия призывают Германию принять решительные меры, чтобы положить конец долговому кризису в еврозоне, спровоцировавшему рост доходности десятилетних испанских бумаг на прошлой неделе до уровня выше 7%, что, по мнению многих экспертов, является неприемлемым.

    Франция и Италия выступают за необходимость выпуска евробондов, и Сорос с ними согласен. Сборы от размещения этих единых еврооблигаций позволят создать фонд для выкупа гособлигаций Италии и Испании в ответ на разумное сокращение их бюджетов, считает инвестиционный гуру.

    Финансирование такого фонда могло бы осуществляться за счет размещения европейских казначейских векселей под гарантии всех членов еврозоны, которые позволят бумагам иметь очень низкую доходность, отметил он. План преодоления кризиса в еврозоне Сорос направил всем европейским лидерам, передает ИТАР-ТАСС.

    Таким образом, 81-летний инвестор категорически не согласен с линией канцлера Германии Ангелы Меркель, которая против выпуска единых европейских облигаций. Это возможно только тогда, когда между странами еврозоны будет достигнуто согласие о более тесной интеграции в сфере управления финансами, требующей от тех стран ЕС, которые испытывают наибольший груз долгового бремени, жесткой экономии бюджетных расходов, считает она.

    «Меркель появилась (на европейской политической авансцене) в качестве сильного лидера. Но, к сожалению, она ведет Европу в неверном направлении», – в свою очередь считает Сорос.

    В итоге американский инвестор невольно разделил позицию президента Франции Франсуа Олланда, который, как ожидается, будет настаивать на предстоящем саммите ЕС на создании системы гарантий по депозитам, на выпуске еврооблигаций и на предложенной Италией идее выкупа фондом спасения на вторичном рынке облигаций наиболее пострадавших от долгового кризиса стран с целью борьбы со спекуляциями на рынке долговых обязательств и сокращения расходов этих стран по кредитам.

    Евро надо продавать

    Неспособность европейских политиков принять решительные меры в ходе предстоящего на этой неделе саммита может повлечь за собой крах европейской валюты, считает Джордж Сорос.

    Он еще в январе этого года предупреждал, что ослабление евро может привести к развалу еврозоны и краху Евросоюза. Это, в свою очередь, приведет к катастрофическим последствиям не только для Европы, но и для всего мира, предупреждал Сорос.

    В целом страхи Сороса обоснованны, считают эксперты. Не верит в евро и глава валютных операций State Street Global Advisors Колин Крауновер. Он рекомендует инвесторам продавать европейскую валюту и покупать доллар, который, по его словам, будет дорожать, поскольку вероятность возобновления Федеральной резервной системой (ФРС) выкупа гособлигаций меньше, чем закладывается рынками, передает «Интерфакс».

    Курс евро к доллару США опустился в понедельник более чем на 21% по сравнению с пиком, зафиксированным в 2008 году. К концу 2012 года курс евро к доллару США опустится с нынешних 1,2498 доллара до 1,2 доллара на фоне долгового кризиса в еврозоне, который усилится прежде, чем наступит улучшение, считают аналитики State Street.

    По мнению Крауновера, прогноз для экономики США более благоприятен, доллар является «достаточно дешевым». У ФРС «не слишком много видов орудий в арсенале, и они хотят оставить на будущее вариант QE3 (количественного смягчения)», отмечает эксперт.

    По отношению к рублю доллар также слегка подрос в понедельник по итогам торгов на ММВБ. Евро умеренно снизился на фоне падения на международном рынке Forex. Стоимость бивалютной корзины по итогам дня опустилась на 3,5 копейки и составила 37,04 рубля.

    Россия не останется в стороне

    #{intervieweco}«Отсутствие единой позиции европейских властей по решению кризиса приводит к неуверенности инвесторов в жизнеспособности еврозоны, как следствие, идет давление на гособлигации южных стран: растут доходности, что приводит к дальнейшему росту дефицита, так как расходы по обслуживанию новых долгов растут, и к выводу денежных средств из экономик южных стран, а значит, к дальнейшему усугублению кризиса», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Петр Кадыш.

    Однако, по его мнению, вопрос о единых евробондах не является самым ключевым. «Рынкам более важно наличие единой позиции и направленных действий на решение долгового кризиса. В целом необходимо движение к большей интеграции Европы (предполагающее некоторую утрату суверенитетов), а также действия, направленные против дальнейшего расползания кризиса: оздоровление испанских банков вернет уверенность в еврозоне инвесторам», – считает Петр Кадыш.

    «В случае ухудшения ситуации в Европе ожидаем дальнейшего падения цен на нефть и ослабления рубля. В современном глобальном мире проблемы одной страны трансформируются в проблему для всего мира. Для России это еще более актуально ввиду тесной экономической связи между Европой и Россией», – отмечает Кадыш.

    Снежный ком нарастает

    Тем временем в преддверии саммита ЕС Испания обратилась к Брюсселю за финансовой поддержкой для рекапитализации своих банков. В официальной заявке размер запрашиваемой помощи они не указали. Однако министры финансов еврозоны согласовали объем помощи Испании в 100 млрд евро еще 10 июня. По оценкам независимых аудиторов, на рекапитализацию кредитных организаций страны нужно от 60 до 70 млрд евро. По данным Reuters, 19 млрд евро из этой суммы предназначаются для Bankia и еще 20 млрд евро – для NovaGalicia и CatalunyaCaixa. Все они уже получали государственную помощь. Испанцы ожидают, что ставка по кредиту от европейских «спасателей» составит порядка 3–4% годовых.

    Десятилетние бонды Испании еще на прошлой неделе достигли уровня выше 7%, который считается недопустимым и может являться свидетельством близкого дефолта. Государство не может долго занимать под такой высокий процент. Испания стала четвертым государством Евросоюза, кто обратился за международной помощью.

    Это еще больше усилило беспокойство финансовых рынков относительно ситуации в еврозоне. Теперь Еврокомиссия потратит несколько недель на оценку состояния банковского сектора Испании, чтобы понять, сколько надо средств финансовым институтам страны. В ЕК считают, что реструктуризация банков должна укрепить доверие к испанской экономике и восстановить надлежащий доступ населения и предприятий к получению кредитов.

    В обмен на эту финансовую помощь Мадрид обязан реформировать финансовый сектор и полностью принять правила ЕС, которые ограничивают госпомощь хозяйствующим субъектам. Кроме того, от Испании ожидают, что она в том же темпе продолжит начатые реформы, которые могут обеспечить устойчивый экономический рост и увеличение занятости, а также выполнит обязательства в части сокращения бюджетного дефицита.

    Следом за Испанией обострилась ситуация на Кипре. Кипрское правительство приняло решение попросить о финансовой помощи из средств европейских стабилизационных фондов, передает Bloomberg.

    В итоге в понедельник агентство Fitch вслед за Moody's и S&P понизило рейтинг Кипра ниже инвестиционного уровня (с «BBB–» до «BB+»). «Кипрским банкам необходимы значительные вливания капитала, чтобы была восстановлена уверенность в их финансовой устойчивости», – отмечает Fitch.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •