20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «По заказу других компаний»

        Сечин подозревает Навального в работе на конкурентов Роснефти

        20 июня 2012, 20:55

        Текст: Ольга Беленькая

        Версия для печати

        Миноритарий Роснефти Алексей Навальный может действовать в интересах Hermitage Capital, заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин. Теоретически это вполне возможно, считают эксперты. Навальный уже несколько лет пытается через суд добиться раскрытия конфиденциальных сведений компании. Однако сам Навальный в довольно грубой форме опроверг эти подозрения. Hermitage также поспешил откреститься от связи с оппозиционером.

        Акционеры Роснефти в ходе собрания в среду обеспокоились по поводу судебных разбирательств компании с миноритарным акционером Александром Навальным. На что президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что Навальный может действовать в интересах конкурентов компании.

        «У господина Навального есть право защищать свои интересы. Другое дело, надо понять, совпадают ли они с интересами акционеров Роснефти. Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital», – сказал он, предположив, что в таком случае Навальный работает на конкурирующие компании.

        «Просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах. Если закон позволяет эту работу проводить, пожалуйста. Вы тоже для себя должны понимать: он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы», – цитирует Сечина «Интерфакс».

        Сам Навальный, который через суды пытается обязать Роснефть предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы, на собрании отсутствовал. «Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время экономического форума», – объяснил оппозиционер «Известиям» свое отсутствие на собрании акционеров.

        «Я не обладаю информацией о бизнес-интересах Навального, но совершенно очевидно, что такие интересы у него есть. Вне зависимости от того, какую роль играет Навальный в российской политике – деструктивную или позитивную (тут разные точки зрения имеются), общество имеет право знать, кто вкладывается в Навального, кто инвестирует деньги в его деятельность и его активы», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

        «То, о чем говорит Сечин, создает некий конфликт интересов. Нельзя быть одним из лидеров протестного движения и еще обслуживать чьи-то коммерческие интересы. Вряд ли это понравится людям, которые верят в Навального», – считает он.

        «Навальный ранее сам обнародовал структуру финансирования его антикоррупционного фонда, откуда стало ясно, что там есть нынешние менеджеры «Альфа-групп». Сечин называет еще Hermitage Capital. В принципе, Hermitage Capital – это игрок на российском фондовом рынке, и если Навальный действует в его интересах, то какие-то политические акции он может использовать для игры на рынке в интересах западной компании. Но такое утверждение требует подтверждения как от самого Навального, так и от его возможного контрагента и партнеров», – считает эксперт.

        Однако Навальный явно не собирается это подтверждать. В ответ на беседу Сечина с акционерами в своем микроблоге он нелицеприятно отозвался о президенте Роснефти: «Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил». За такие слова Сечин вполне может подать на Навального в суд для защиты чести и достоинства: у него есть все шансы выиграть. По крайне мере активисту «Единой России» Владимиру Свириду удалось в июне через суд взыскать с оппозиционера 30 тыс. рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства из-за того, что Навальный в журнале Esquire назвал всех членов партии «жуликами и ворами».

        В Hermitage Capital также опровергли заявление главы Роснефти Игоря Сечина. «Реальность такова, что мы никогда не нанимали Алексея Навального ни для каких проектов. Он, безусловно, высококлассный адвокат, но у нас есть своя команда. Нам, несомненно, приятно, что за каждой попыткой вывести на чистую воду нарушения прав миноритариев, воровство и коррупцию видят эффект Hermitage. Это означает, что мы не зря работали в России 10 лет, рассказывая о современных подходах к корпоративному управлению и стандартах прозрачности компаний и продвигая их на российском рынке», – заявили «Известиям» в британском инвестфонде. Представитель компании также уверил, что фонд не владел и не владеет акциями Роснефти.

        Между тем, по мнению российского следствия, обвинившего фонд в уклонении от уплаты налогов, дочерние компании Hermitage Capital незаконно скупали акции Роснефти и других компаний. В ответ на это фонд обвинил МВД РФ в рейдерском захвате своих «дочек». Hermitage Capital стал известен после того, как юрист компании Сергей Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году.

        Кроме того, Hermitage Capital известен как активный защитник прав миноритарных акционеров, который не раз обращался в суд в этой борьбе. К примеру, в 2001 году генеральный директор фонда обвинил Газпром в незаконных операциях с активами и ценными бумагами на основе конфиденциальной информации, в 2002 году – обвинил аудитора Газпрома PwC в искажении фактов взаимоотношений газовой монополии и компании «Итера». Тогда же фонд требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка.

        Однако после заведения в 2007 году в России уголовного дела по неуплате налогов инвестфонд переориентировался на другие рынки.

        Чего добивается оппозиционер от Роснефти 

        Навальный еще в 2008 году активно начал покупать небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе Сургутнефтегаза, Транснефти, Роснефти, Газпромнефти, ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ. В течение последних лет он активно через суды требует раскрытия информации о деятельности менеджмента этих компаний, от которой могут зависеть доходы акционеров и прозрачность компаний. Кстати, ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров Газпрома, а также отставки директора банка «ВТБ-лизинг».

        В случае с Роснефтью Навальный просил через суд выдать ему копии протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 год, а также копии договора о выдаче Китайским банком развития кредита на 15 млрд долларов Роснефти и копии договора на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет (2011–2030 годы).

        Напомним, что с января 2010 года Россия начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Москва и Пекин подписали межправительственное соглашение о том, что Россия обязуется поставлять в Китай в течение 20 лет по 15 млн тонн нефти в год. Контракты подписаны между Роснефтью, Транснефтью и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

        Навальный же подозревает, что эти договоры были заключены на невыгодных и нерыночных условиях. По его словам, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но Роснефть не представила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании. Поэтому Навальный обратился в суд.

        Изначально эти два требования рассматривались в отдельных процессах, но в январе суд объединил их в одно производство. Последним решением по этому делу является майский отказ арбитражного суда Москвы обязать Роснефть предоставить Навальному документы.

        Спор о том, должна ли Роснефть предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения Роснефть может исключить из протоколов при их выдаче Навальному в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании, передавала РАПСИ.

        Между тем в судебном деле Навального к Роснефти участвует также Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она еще в июле 2010 года потребовала, чтобы Роснефть устранила нарушения по выдаче Навальному спорных протоколов.

        Однако Роснефть не признает иск Навального в полном объеме. В компании считают, что гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной. Навальный злоупотребляет своими правами как акционер компании, считают юристы Роснефти. Кроме того, они опасаются, что Навальный обнародует конфиденциальную информацию.

        В Роснефти полагают, что права Навального не были нарушены, поскольку основные сведения о сделках: сроки, цена, условия поставки – были представлены общему собранию акционеров в 2009 году и имеются на сайте компании.

        Однако в ФСФР говорили, что Навальный должен получить документы в том объеме, который законом предусмотрен для миноритарных акционеров, независимо от пакета акций. А если в этих документах имеется конфиденциальная информация, тогда Роснефть должна заключать с акционером соглашение о ее неразглашении.

        Кстати, аналогичный иск Навального к Транснефти закончился в пользу юриста. В августе 2011 года он получил через суд протоколы заседаний совета директоров этой компании, но Навальному пришлось подписать соглашение о конфиденциальности, поэтому рассекретить эту информацию он не может.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............