25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон об исключительности украинского языка

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «По заказу других компаний»

        Сечин подозревает Навального в работе на конкурентов Роснефти

        20 июня 2012, 20:55

        Текст: Ольга Беленькая

        Версия для печати

        Миноритарий Роснефти Алексей Навальный может действовать в интересах Hermitage Capital, заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин. Теоретически это вполне возможно, считают эксперты. Навальный уже несколько лет пытается через суд добиться раскрытия конфиденциальных сведений компании. Однако сам Навальный в довольно грубой форме опроверг эти подозрения. Hermitage также поспешил откреститься от связи с оппозиционером.

        Акционеры Роснефти в ходе собрания в среду обеспокоились по поводу судебных разбирательств компании с миноритарным акционером Александром Навальным. На что президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что Навальный может действовать в интересах конкурентов компании.

        «У господина Навального есть право защищать свои интересы. Другое дело, надо понять, совпадают ли они с интересами акционеров Роснефти. Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital», – сказал он, предположив, что в таком случае Навальный работает на конкурирующие компании.

        «Просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах. Если закон позволяет эту работу проводить, пожалуйста. Вы тоже для себя должны понимать: он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы», – цитирует Сечина «Интерфакс».

        Сам Навальный, который через суды пытается обязать Роснефть предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы, на собрании отсутствовал. «Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время экономического форума», – объяснил оппозиционер «Известиям» свое отсутствие на собрании акционеров.

        «Я не обладаю информацией о бизнес-интересах Навального, но совершенно очевидно, что такие интересы у него есть. Вне зависимости от того, какую роль играет Навальный в российской политике – деструктивную или позитивную (тут разные точки зрения имеются), общество имеет право знать, кто вкладывается в Навального, кто инвестирует деньги в его деятельность и его активы», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

        «То, о чем говорит Сечин, создает некий конфликт интересов. Нельзя быть одним из лидеров протестного движения и еще обслуживать чьи-то коммерческие интересы. Вряд ли это понравится людям, которые верят в Навального», – считает он.

        «Навальный ранее сам обнародовал структуру финансирования его антикоррупционного фонда, откуда стало ясно, что там есть нынешние менеджеры «Альфа-групп». Сечин называет еще Hermitage Capital. В принципе, Hermitage Capital – это игрок на российском фондовом рынке, и если Навальный действует в его интересах, то какие-то политические акции он может использовать для игры на рынке в интересах западной компании. Но такое утверждение требует подтверждения как от самого Навального, так и от его возможного контрагента и партнеров», – считает эксперт.

        Однако Навальный явно не собирается это подтверждать. В ответ на беседу Сечина с акционерами в своем микроблоге он нелицеприятно отозвался о президенте Роснефти: «Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил». За такие слова Сечин вполне может подать на Навального в суд для защиты чести и достоинства: у него есть все шансы выиграть. По крайне мере активисту «Единой России» Владимиру Свириду удалось в июне через суд взыскать с оппозиционера 30 тыс. рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства из-за того, что Навальный в журнале Esquire назвал всех членов партии «жуликами и ворами».

        В Hermitage Capital также опровергли заявление главы Роснефти Игоря Сечина. «Реальность такова, что мы никогда не нанимали Алексея Навального ни для каких проектов. Он, безусловно, высококлассный адвокат, но у нас есть своя команда. Нам, несомненно, приятно, что за каждой попыткой вывести на чистую воду нарушения прав миноритариев, воровство и коррупцию видят эффект Hermitage. Это означает, что мы не зря работали в России 10 лет, рассказывая о современных подходах к корпоративному управлению и стандартах прозрачности компаний и продвигая их на российском рынке», – заявили «Известиям» в британском инвестфонде. Представитель компании также уверил, что фонд не владел и не владеет акциями Роснефти.

        Между тем, по мнению российского следствия, обвинившего фонд в уклонении от уплаты налогов, дочерние компании Hermitage Capital незаконно скупали акции Роснефти и других компаний. В ответ на это фонд обвинил МВД РФ в рейдерском захвате своих «дочек». Hermitage Capital стал известен после того, как юрист компании Сергей Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году.

        Кроме того, Hermitage Capital известен как активный защитник прав миноритарных акционеров, который не раз обращался в суд в этой борьбе. К примеру, в 2001 году генеральный директор фонда обвинил Газпром в незаконных операциях с активами и ценными бумагами на основе конфиденциальной информации, в 2002 году – обвинил аудитора Газпрома PwC в искажении фактов взаимоотношений газовой монополии и компании «Итера». Тогда же фонд требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка.

        Однако после заведения в 2007 году в России уголовного дела по неуплате налогов инвестфонд переориентировался на другие рынки.

        Чего добивается оппозиционер от Роснефти 

        Навальный еще в 2008 году активно начал покупать небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе Сургутнефтегаза, Транснефти, Роснефти, Газпромнефти, ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ. В течение последних лет он активно через суды требует раскрытия информации о деятельности менеджмента этих компаний, от которой могут зависеть доходы акционеров и прозрачность компаний. Кстати, ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров Газпрома, а также отставки директора банка «ВТБ-лизинг».

        В случае с Роснефтью Навальный просил через суд выдать ему копии протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 год, а также копии договора о выдаче Китайским банком развития кредита на 15 млрд долларов Роснефти и копии договора на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет (2011–2030 годы).

        Напомним, что с января 2010 года Россия начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Москва и Пекин подписали межправительственное соглашение о том, что Россия обязуется поставлять в Китай в течение 20 лет по 15 млн тонн нефти в год. Контракты подписаны между Роснефтью, Транснефтью и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

        Навальный же подозревает, что эти договоры были заключены на невыгодных и нерыночных условиях. По его словам, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но Роснефть не представила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании. Поэтому Навальный обратился в суд.

        Изначально эти два требования рассматривались в отдельных процессах, но в январе суд объединил их в одно производство. Последним решением по этому делу является майский отказ арбитражного суда Москвы обязать Роснефть предоставить Навальному документы.

        Спор о том, должна ли Роснефть предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения Роснефть может исключить из протоколов при их выдаче Навальному в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании, передавала РАПСИ.

        Между тем в судебном деле Навального к Роснефти участвует также Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она еще в июле 2010 года потребовала, чтобы Роснефть устранила нарушения по выдаче Навальному спорных протоколов.

        Однако Роснефть не признает иск Навального в полном объеме. В компании считают, что гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной. Навальный злоупотребляет своими правами как акционер компании, считают юристы Роснефти. Кроме того, они опасаются, что Навальный обнародует конфиденциальную информацию.

        В Роснефти полагают, что права Навального не были нарушены, поскольку основные сведения о сделках: сроки, цена, условия поставки – были представлены общему собранию акционеров в 2009 году и имеются на сайте компании.

        Однако в ФСФР говорили, что Навальный должен получить документы в том объеме, который законом предусмотрен для миноритарных акционеров, независимо от пакета акций. А если в этих документах имеется конфиденциальная информация, тогда Роснефть должна заключать с акционером соглашение о ее неразглашении.

        Кстати, аналогичный иск Навального к Транснефти закончился в пользу юриста. В августе 2011 года он получил через суд протоколы заседаний совета директоров этой компании, но Навальному пришлось подписать соглашение о конфиденциальности, поэтому рассекретить эту информацию он не может.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............