Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Должник Газпрома

    Греция ищет 120 млн евро на оплату российского газа
       13 июня 2012, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Греция пытается собрать 120 млн евро, необходимых для оплаты Газпрому июньских поставок газа. Это делает и без того нестабильную экономическую обстановку в стране еще напряженнее в преддверии выборов.

    Компания Depa, которая импортирует 80% газа из России, ведет переговоры с афинскими банками о получении кредита. Все это происходит на фоне не менее отчаянных попыток Depa взыскать долги с убыточной энергосбытовой компании Laghe. Времени у Depa остается немного: она должна погасить задолженность уже в этом месяце, пишет The Financial Times.

    Афины не будут получать финансирования до формирования стабильного правительства

    В то же время растущий кризис в стране отсекает возможность получения финансирования для национальных газовых корпораций. Доходы банков сильно пострадали от многочисленных банкротств предприятий и просроченных платежей.

    В энергетическом секторе страны сложилась угрожающая ситуация. В качестве защитной меры государственная энергетическая компания PPC закрыла все газовые электростанции. Это будет способствовать росту производства в местных подразделениях, работающих на буром угле, который добывается в самой Греции.

    Напомним, в начале 2012 года Греция объявила о намерении приватизировать Depa, вскоре к приватизационному конкурсу допустили Газпром. Власти страны рассчитывали найти покупателя к июню 2012 года, однако из-за повторных парламентских выборов в Греции, которые пройдут 17 июня, местные власти заморозили приватизационный процесс до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

    Месяцы политической нестабильности до и после безрезультатных выборов 6 мая сорвали бюджетные планы в этом году. Доходы страны резко упали в апреле, уничтожив небольшой профицит бюджета в первом квартале. «Существует небольшое отставание по налогу на прибыль, также плохо собираются налоги на недвижимость», – заявил главный экономист Alpha Bank в Афинах Михалис Массуракис.

    Рецессия в Греции наблюдается уже пятый год. И только в первом квартале этого года ситуация в стране немного улучшилась. По данным греческого Минфина, первичный дефицит бюджета составил 2,4 млрд евро вместо запланированных 4,2 млрд евро. Дефицит госбюджета за первые пять месяцев этого года составил 10,9 млрд евро против 12,9 млрд евро, предусмотренных соглашением с кредиторами из ЕС и МВФ.

    Кризис оказывает особенно разрушительное воздействие на здравоохранение. Пациенты вынуждены платить полную цену за отпускаемые по рецепту лекарства и лечение в некоторых государственных больницах, поскольку Греция не может оплатить задолженность перед фармацевтами и поставщиками лекарств.

    Фармацевты обратились к председателю целевой группы в Греции Хорст Райхенбах с просьбой оказания чрезвычайной помощи в размере 1,5 млрд евро, чтобы спасти систему здравоохранения от краха. «Эти деньги помогут обеспечить работу системы здравоохранения в течение трех месяцев», – объяснил президент Ассоциации фармацевтов страны Андреас Галанопулос.

    Но власти ЕС уже дали понять, что Афины не будут получать финансирование до формирования стабильного правительства. Чтобы подействовать на власти страны, Европейская комиссия отказалась предоставить Греции 1 млрд евро в качестве очередного транша кредита.

    Михалис Массуракис отметил, что новое правительство страны может протянуть лишь до августа без дальнейшей помощи со стороны ЕС и МВФ, но только если увеличит налоги. «Проблемы возникнут, когда Греция не сможет платить зарплаты и пенсии», – сказал эксперт.

    Стоит отметить, что Греция не первая страна, которая попросила помощи у ЕС. В конце прошлого года Еврогруппа согласовала программу финансовой помощи Греции, которая предусматривает выделение кредита на 130 млрд евро. Португалия получила от ЕС 78 млрд долларов на спасение экономики, Ирландия от МВФ – 100 млрд евро. Теперь на очереди Испания, которая собирается попросить у международных кредиторов в общей сложности 100 млрд евро.

    Сейчас Афины готовятся к возможному выходу из зоны евро. Неудачная попытка греков сформировать правительство повысила шансы на развитие этого сценария. Евросоюз хочет сохранить Грецию в зоне евро, но лишь при условии, что будущее правительство продолжит структурные реформы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •