Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Окончание следует

    Британская BP не исключает возможности продажи акций TНK-BP консорциуму AAR
       1 июня 2012, 13:37
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Компания BP готова продать свою долю в ТНК-ВР. Видимо, конфликты, которые то и дело сотрясали совместное предприятие, дали о себе знать. Биржи посчитали, что таким образом BP сбросит с себя ненужный груз.

    Британская нефтяная компания ВР уведомила консорциум AAR (Альфа-Групп, Access Industries и Ренова) о потенциальной возможности реализации доли ВР в компании ТНК-ВР. При этом ВР не дает никаких гарантий того, что сделка состоится, передает «Интерфакс».

    Модель управления британо-российской нефтяной компанией ТНК-BP исчерпала себя

    Британские и российские акционеры владеют ТНК-ВР на паритетной основе. BP сообщила, что приняла такое решение после того, как получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-ВР. «В свете этих предложений и согласно обязательству максимизировать долю акционеров BP уведомила консорциум ААR о своих намерениях рассмотреть потенциальную продажу своей доли», – говорится в заявлении британской компании.

    По словам наблюдателей, AAR хочет, чтобы BP уменьшила свою долю в TНK-BP и стала миноритарием, пишет The Guardian. Когда стало известно, что BP не против выйти из совместного предприятия, акции BP выросли на 3,8% в начале торгов утром.

    Ранее глава AAR Стэн Половец заявил, что модель управления британо-российской нефтяной компанией ТНК-BP, при которой BP и консорциум ААR владеют совместным предприятием на паритетной основе, исчерпала себя. ААR готов выкупить долю BP в ТНК-BP или обменять свою долю на акции BP, став акционером британской компании, отметил Половец в интервью каналу Russia Today. По его словам, AAR настроен на работу на международных рынках.

    Ранее в ТНК-BP произошла отставка совладельца компании Михаила Фридмана. Он объявил об уходе с поста главного управляющего директора компании. Российские совладельцы ТНК-ВР Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления компании.

    Михаил Фридман ранее отмечал, что доверие к ВР как к партнеру оказалось подорвано после секретных переговоров компании с Роснефтью. Он объяснил, что у него нет желания руководить компанией, управленческая структура которой не соответствует интересам обеих сторон. Стратегическое развитие ТНК-BP находится под угрозой, считает Михаил Фридман.

    Уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора ТНК-BP, который он занимал с 2011 года, говорит о напряженных отношениях внутри компании, отметил Стэн Половец.

    «Михаил Фридман остается председателем совета директоров ТНК-BP, с этого поста он не уходит. Он уходит с поста главного управляющего директора ТНК-BP и председателя правления ТНК-BP Management, российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине. Кандидаты на эти позиции пока не известны, этот процесс займет какое-то время, потому что это очень ответственные посты», – сообщил глава AAR.

    Он добавил, что отставка Фридмана никак не повлияет на деятельность ТНК-BP. «В ТНК-BP работает сильная управленческая команда. В правлении – пять опытных топ-менеджеров, двое из которых являются акционерами ААR – Герман Хан и Виктор Вексельберг. Я верю, что ТНК-BP продолжит успешно работать», – подчеркнул Стэн Половец.

    Отношения между акционерами ТНК-BP на протяжении всего времени сотрудничества складывались непросто. Последним крупным скандалом был конфликт по поводу заключения сделки между BP и Роснефтью, когда российские акционеры высказались резко против. BP завалили исками, были и обыски. Конфликты были и раньше, в частности, из-за Роберта Дадли, занимавшего несколько лет назад пост главы ТНК-BP. Кстати, тот же Стэн Половец в 2008 году уже говорил, что российские акционеры компании ТНК-BP хотят выкупить долю иностранных владельцев совместного предприятия.

    «Конфликт между основными акционерами ТНК-BP, разгоревшийся после того как AAR заблокировал сделку BP с Роснефтью, серьезно усложнил работу компании. Таким образом, объявленный уход Фридмана был реакцией на происходящее в компании и невозможность эффективно ей управлять. Это означает, что вскоре мы увидим изменения в составе акционеров ТНК-BP», – заявил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    Такая ситуация, когда у ТНК-BP отсутствует полноценный совет директоров, не может продолжаться длительное время, соглашается аналитик Номос банка Денис Борисов. «Возможно, что в TНK-BP придет третий акционер. Рыночная конъюнктура дает возможность войти в состав акционеров компании по приемлемой стоимости», – указывает эксперт.

    Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов считает, что в корпоративном споре более сильны позиции британской ВР.  «Она может предложить свою долю не только консорциуму ААR, но и правительству в лице Роснефти. В этом случае ВР получит и деньги, и гарантии участия в новых проектах на шельфе. Если же ААR захочет продать свою долю, допустим, той же Роснефти, то получит только деньги. Это вряд ли устроит российский консорциум», рассуждает Дмитрий Лукашов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •