Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
31 мая 2012, 21:05 • Экономика

Украденный свет

Медведев потребовал выбить долги за электроэнергию

Украденный свет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Регионы должны принять меры по погашению миллиардных долгов за электроэнергию, потребовал Дмитрий Медведев. Одним из главных должников являются потребители Северного Кавказа. «Здешнее население считает электроэнергию общественным благом, за которое можно не платить», – говорят эксперты. Однако встречаются случаи не только неплатежей, но и прямого мошенничества.

«За последние пять лет долги как на оптовом, так и на розничном рынках выросли, к сожалению, на порядок и представляют десятки миллиардов рублей», – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает РИА «Новости».

За последние пять лет долги как на оптовом, так и на розничном рынках выросли, к сожалению, на порядок

«Необходимо на всех уровнях рассмотреть причины формирования задолженности прошлых лет перед организациями, которые занимаются ресурсоснабжением, и, конечно, принять меры по погашению этой задолженности, ну и по недопущению новых задолженностей», – сказал Медведев.

Он поручил доложить о результатах работы в Минрегион не позднее 1 сентября этого года, а тому в правительство – до конца сентября этого года.

Как указывает представитель Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Нина Тимошенко, виден сильный разрыв между задолженностью на розничном и оптовом рынках электроэнергетики.

Просроченная задолженность на розничном рынке электроэнергии, по разным оценкам, составляет 80–150 млрд рублей. Однако, по данным Тимошенко, на середину мая 2012 года задолженность потребителей перед гарантирующими поставщиками на розничном рынке достигала 134 млрд рублей против около 100 млрд на начало года. Кроме того, еще есть не менее 30 млрд рублей встречных долгов, которые должны сетевые организации гарантирующим поставщикам по оплате потерь, добавляет она.

Ранее в Минэнерго прогнозировали, что в 2011 году общая сумма платежей за электроэнергию и мощность в России составит 1,75 трлн рублей (без НДС). Треть этой суммы – 577,5 млрд рублей – придется на сети, почти 40% – 682,5 млрд рублей – на генерацию. Сбыты в этой структуре получат 4%, или 70 млрд рублей.

Если учесть, что на конец 2011 года задолженность потребителей составила 100 млрд рублей, то это 5,7% от общей суммы платежей.

«Основную долю задолженности розничных потребителей энергосбытовые компании вынуждены закрывать банковскими кредитами, и в итоге, по имеющимся у нас данным, уровень расчетов покупателей оптового рынка в целом за 2011 год составил 99%», – говорит газете ВЗГЛЯД Нина Тимошенко. Задолженность на оптовом рынке на 1 января 2012 года составила лишь 30 млрд рублей, добавляет она.

«Вопрос задолженности стал сейчас актуален, потому что недавно появился проект новой системы по сбору денежных средств на розничном рынке электроэнергии. Одним из инициаторов создания такой системы является некоммерческая компания «Совет рынков», которая занимается регулированием на оптовом рынке электроэнергии. Данная система предполагает введение банковской системы расчетов между компаниями и потребителями электроэнергии. Сейчас функции платежного агента выполняют сбытовые компании, которые оплачивают услуги генерирующих компаний и выставляют счета населению», – говорит аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли.

«Нельзя сказать, что проблема с долгами появилась только сейчас. Она тянется уже довольно долго, несколько лет. Поэтому, мне кажется, это заявление скорее несет политический окрас, чем станет показателем реальных экономических мер», – сомневается аналитик ИК «Атон» Илья Купреев.

Причины

«На розничном рынке электроэнергии в первую очередь растут неплатежи коммунального комплекса (управляющих компаний и организаций ЖКХ), зачастую связанные с тем, что в тарифы предприятий ЖКХ стоимость ресурсов включается не в полном объеме», – отмечает Нина Тимошенко. В некоторых регионах, по ее словам, возникла и продолжает усиливаться острая проблема регулярного преднамеренного банкротства предприятий, арендующих объекты ЖКХ и УК, с целью неоплаты ими долговых обязательств за потребленные ресурсы.

В сфере теплоэнергетики, по словам Рейли, часто используются такие мошеннические схемы: часть платежей проходит через управляющие компании, которые выставляют счета населению, собирают оплату, а потом просто исчезают с деньгами.

На рынке электроэнергетики рост непогашенной задолженности связан также с аффилированностью сбытовых и сетевых компаний, что создает потенциал для манипулирования денежными средствами, отмечает Рейли.

Эксперт напомнил ситуацию, когда в ноябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин обвинил Ставропольэнерго (филиал «МРСК Северного Кавказа» в Ставрополье) в совмещении через «серую» схему передачи электроэнергии и сбыта, что приводит к удорожанию электроэнергии для потребителей. Недовольство Сечиным «МРСК Северного Кавказа» вылилось в увольнение гендиректора этой компании Магомеда Каитова. По словам Сечина, Каитов, работая в МРСК, собрал себе «персональные привилегии».

Кроме того, дебиторская задолженность потребителей образуется из-за временного лага между тем, когда заплатит потребитель, и моментом оплаты энергетическим компаниям, добавляет Константин Рейли.

Неплательщики

«В целом в России собираемость оплаты среди физических лиц достаточно высокая, у нас население в большинстве регионов платит четко и исправно. Основными неплательщиками являются отдельные компании, чаще всего это частные предприятия, либо неоплата возникает из-за «серых» схем», – указывает Рейли.

В числе тех, кто зачастую не оплачивает потребленную электроэнергию, бюджетные потребители, которые относятся к социально значимой категории, отмечает Тимошенко. «Накапливают дебиторскую задолженность также промышленные потребители, которые имеют подключенных к собственным сетям субабонентов (социальные объекты и граждане – добросовестные плательщики). Отключение таких промышленных предприятий, несмотря на долги, также невозможно, поскольку ведет к нарушению прав третьих лиц», – добавляет она.

«Наиболее остро проблема с долгами за электроэнергию стоит на Северном Кавказе. В силу менталитета так сложилось, что здешнее население считает электроэнергию общественным благом, за которое можно не платить. Кроме неуплаты счетов, на Северном Кавказе также существует проблема незаконного подключения к энергетическим сетям и аффилированность сбытовых и сетевых компаний», – отмечает Константин Рейли из ИФК «Метрополь».

В прошлом году долги за поставки электроэнергии в регионе Северного Кавказа выросли практически на 20% и достигли 19 млрд рублей (данные МРСК региона на 22 ноября 2011 года).

Что делать

«Большая часть неплательщиков – это государственные учреждения, такие как больницы, школы и различные другие муниципальные и унитарные предприятия, – говорит Илья Купреев из ИК «Атон». – Эти организации не осуществляют какую-то коммерческую деятельность, и если у них действительно нет денег и по социальным причинам их нельзя отключить от электроэнергии, значит вопрос с их долгами надо решать комплексно, наверное, на уровне губернаторов и органов местного самоуправления. Решить его можно в том числе с помощью субсидирования».

Для потребителей, ограничение энергопотребления которых ниже аварийной брони не допускается, должны быть предусмотрены государственные или муниципальные бюджетные гарантии, при этом на каждом уровне бюджетов следует определить поименный перечень потребителей, по которому предоставляется бюджетная гарантия, думает в том же русле Тимошенко. При этом потребитель может быть отключен на величину, превышающую размер потребления, обеспеченный гарантией, добавляет она.

Для обычных потребителей (включая граждан) необходим поэтапный переход на предоплату с одновременным оснащением приборами «умного» учета, совмещающими контроль расчетов по предоплате с функцией ограничения использования мощности, считают в Некоммерческом партнерстве гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Такие приборы учета могут также предусматривать определенный кредитный лимит для отдельных категорий, а для малоимущих граждан необходимы адресные жилищные субсидии, считает Тимошенко.

«Для потребителей с длинным циклом отключения (предприятия металлургической, химической промышленности и тому подобное) необходимо предусмотреть финансовые гарантии на весь срок поэтапного введения отключения», – говорит представитель НП.

По мнению Рейли, для решения проблемы с долгами надо также создавать более прозрачную систему поступления денежных средств от конечного потребителя тем компаниям, которые занимаются генерацией электроэнергии и оказанием услуг по передаче электроэнергии населению. Сейчас компании, используя лазейки в существующем законодательстве, могут достаточно долго не оплачивать счета за электроэнергию и использовать эти средства как заемные, добавляет он.

Кроме того, суды должны более четко и быстро работать с такими делами и выносить решения о незаконности неоплаты за электроэнергию. Кроме того, правоохранительные органы должны предусмотреть более жесткие меры наказания за неуплату за электроэнергию, так как нынешние штрафы не создают стимула для оплаты счетов. И, конечно, надо решать проблему с аффилированностью сбытовых и сетевых компаний, резюмирует Рейли.

..............