18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник Александру III в Ялте

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Скользкий путь

        Минфин предлагает сэкономить на пенсионерах и военнослужащих

        29 мая 2012, 09:03

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Минфин предлагает сократить расходы на пенсионную систему и оборону. Тем самым глава ведомства Антон Силуанов поддерживает позицию уволенного из министерства Алексея Кудрина. Делает он это более аккуратно, чем его предшественник, но на победу ему тоже не стоит рассчитывать. Власти не станут экономить на пенсионерах и оборонке, считают экономисты.

        Минфин предлагает сократить расходы бюджета ровно на столько, сколько надо для сохранения дефицита бюджета в тех размерах, которые были прописаны законом на следующие два года. В 2013 году дефицит бюджета запланирован на уровне 1,6% ВВП, в 2014-м – 0,7% ВВП, а к 2015 году бюджет должен выйти на нулевой баланс. Для сохранения макроэкономической ситуации стоит избежать дефицита бюджета выше этих уровней, считают в Минфине.

        С учетом уточнения объемов расходных обязательств и доходов средств явно недостаточно для сохранения запланированных показателей дефицита бюджета. В 2013 году недостает 146,4 млрд рублей, в 2014 году – 632,3 млрд рублей, в 2015 году – 1,222 трлн рублей.

        В параметрах бюджета на 2013–2015 годы учтена реализация задач, поставленных в предвыборных статьях президента РФ Владимира Путина, по повышению уровня оплаты труда, стипендий, поддержке многодетных семей, развитию инфраструктуры, совершенствованию системы военной службы. В целом в 2013–2020 годах на эти цели потребуется около 3,5 трлн рублей, в том числе на ближайшую трехлетку – 686,7 млрд рублей.

        При этом, по оценке Минфина, доходы бюджета в эти годы снизятся. В 2013 году они снизятся по сравнению с законодательно утвержденными параметрами на 310,5 млрд рублей, или на 0,8% ВВП, до 12,395 трлн рублей (18,8% ВВП), в 2014 году – на 449,6 млрд рублей, или на 0,9% ВВП, до 13,642 трлн рублей (18,6% ВВП).

        Такие расчеты содержатся в доработанных с учетом замечаний предложениях Минфина по формированию основных параметров федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, направленных в правительство РФ, передает «Интерфакс».

        Надо резать

        Самое интересное, что Минфин предлагает оптимизировать расходы в основном за счет сокращения расходных статей на пенсионную систему и оборону. Резать траты предлагается с 2014 года вплоть до 2020 года, постепенно увеличивая объем сокращенных расходов. Таким образом, ведомство под началом Антона Силуанова идет по тому же пути, что и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который был уволен из-за резкой критики предлагаемых Дмитрием Медведевым трат на оборонку.

        Но, в отличие от Кудрина, новый министр финансов не позволяет себе резких высказываний и требований в адрес президента или главы правительства, а описал свои предложения в рабочем порядке.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД экономисты поддерживают Минфин в его желании урезать расходы на пенсионную систему и оборону, но сомневаются, что власть даст это сделать.

        «Позиция Минфина понятна и оправданна. Ведомство более реалистично оценивает то, что происходит в экономике. Оно видит, что с такими темпами экономического роста (снижение темпов – прим.) и с такими ценами на нефть (падение цен – прим.), с учетом того, что, скорее всего, дальше будет еще хуже, денег на выполнение бюджетных обязательств будет не хватать. Кроме того, когда потом будут спрашивать, почему же такой большой дефицитный бюджет оказался, Минфин сможет сказать: «Я же предлагал, я же предупреждал», – говорит газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

        Минфин ратует за сокращение либо просто крупных статей расходов, либо недавно увеличенных. И такой принцип вполне оправдан, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Но есть и другой способ сбалансировать расходы и доходы бюджета: за счет увеличения доходной части бюджета. «Здесь еще есть большие возможности по увеличению налогов как для черной, так и для цветной металлургии. Можно приветствовать стремление ввести нормальный налог на имущество и в первую очередь на недвижимость. На этом пути скрыты большие резервы», – замечает Подлевских.

        Если власти не пойдут на предложенный Минфином вариант сокращения расходов на пенсионеров и оборону, тогда, действительно, остается наращивать доходы за счет заимствований или роста налоговых доходов. Налоговое бремя может утяжелиться не только для металлургов и для владельцев недвижимости, но и для курильщиков и употребляющих крепкие алкогольные напитки. В правительстве как раз обсуждают законопроекты о более резком повышении акцизов на табак и спирт, чем думалось ранее.

        Пенсионная реформа

        Сомневаются эксперты и в том, что расходы на оборонку будут уменьшены. Хотя Брагин считает, что здесь больше шансов добиться сокращения трат, чем на пенсионную систему.

        Если верить открытым публикациям оценки угроз и способностей страны реагировать на эти угрозы, то стоит согласиться с доктриной о том, что нам нужно резко наращивать оборонные возможности, говорит Подлевских. Правда, в детали оборонных расходов посвящен лишь узкий круг людей. «Но пример с увольнением бывшего министра финансов Кудрина показывает, насколько остро там идет схватка», – говорит он.

        Однако надо не только увеличивать расходы на оборону, но и «быстро наращивать организационные возможности контроля оборонных расходов, оценки эффективности их использования; воссоздавать систему государственного контроля и приемки». «Это большая, длительная и квалифицированная работа. Но в основном она не лежит в области компетенции Минфина», – добавляет эксперт.

        Как резать

        Минфин предлагает сократить расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность в 2014 году на 262,1 млрд рублей, или на 5,4% от общих расходов на эти две статьи в бюджете (2737 млрд рублей – на национальную оборону и еще 2072 млрд рублей – на национальную безопасность и правоохранительную деятельность). Для сравнения: на эти средства можно было бы построить целых 11 подводных лодок «Юрий Долгорукий» (стоят около 23 млрд рублей), хотя их всего будет сделано только восемь в этом десятилетии.

        С 2015 года предлагается ежегодно уменьшать расходы по 650–700 млрд рублей вплоть до 2020 года. На эти средства каждый год можно было бы строить по целой 21 подлодке типа «Северодвинск» (стоит более 20 млрд рублей).

        В результате реализации комплекса мер по сбалансированности пенсионной системы Минфин предлагает сократить расходы в этой части в 2014 году на 218,3 млрд, или на 5,2% от общих расходов на социальную политику. Всего в этот год на социальную политику (куда включены расходы на пенсионную систему) планируется потратить 4163 млрд рублей. Далее Минфин также предлагает увеличить объем сокращений с 417,4 млрд рублей до 1,921 трлн рублей в 2020 году.

        За счет сокращения на 5% расходов на госзакупку Минфин рассчитывает снижать расходы по 75–80 млрд рублей ежегодно с 2013-го по 2020 год.

        Благодаря такой политике урезания средств с 2016-го по 2020 год Минфин ожидает профицит бюджета РФ: в 2016 году – в размере 0,1% ВВП, в 2017-м – 0,3% ВВП и в 2018–2020 годах – по 0,5% ВВП.

        Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2020 году, предположительно, будет снижен до 7,4% ВВП. При этом в 2013 и 2014 годах ожидается снижение ненефтегазового дефицита бюджета на 0,2 п. п. по сравнению с утвержденными законодательством параметрами на эти годы, до 10,1% и 8,9% ВВП.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............