Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Чтобы не за копейки

    Путин не хочет продавать госкомпании ТЭК "за копеечку"
    Роснефтегаз накопил более 4 млрд долларов за счет дивидендов Газпрома и Роснефти, на которые теперь проведет приватизацию ТЭК
       24 мая 2012, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент поручил утвердить программу приватизации госкомпаний ТЭК в 2013–2015 годах, причем главным покупателем должен стать госхолдинг «Роснефтегаз». Это псевдоприватизация, считают эксперты. Президент же говорит, что просто не хочет продавать компании ТЭК за копейки. Зато более понятным теперь стал уход из правительства Игоря Сечина.

    Президент Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013–2015 годах находящихся в собственности Роснефтегаза пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса с учетом конъюнктуры рынка. Соответствующий указ был подписан 22 мая. Основная цель этой приватизации – обеспечить гарантированный доход федерального бюджета в эти годы.

    Нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом были перепроданы за серьезные деньги

    Но самое главное, что президент поручил правительству при утверждении плана приватизации исходить из того, что до начала 2015 года Роснефтегаз «является инвестором по отношению к компаниям ТЭК, пакеты акций которых планируются к приватизации», при условии финансирования этих сделок с помощью дивидендов от принадлежащих Роснефтегазу акций. Роснефтегаз является на 100% государственной компанией.

    В собственности Роснефтегаза находится 77 пакетов акций различных компаний сектора ТЭК, но крупнейшими являются 75,16% акций Роснефти и 10,74% акций Газпрома.

    Роснефтегаз накопил на своем балансе много средств от дивидендов, потому что с момента своего основания заплатил государству дивиденды только один раз – в 2007 году. Все остальное время получаемые от Газпрома и Роснефти дивиденды оставались в «копилке» Роснефтегаза.

    На конец 2010 года Роснефтегаз имел 48,2 млрд рублей, которые хранил на депозитах в Альфа-банке и ВТБ. В 2011 году холдинг получил еще 31,2 млрд рублей дивидендов от Газпрома и Роснефти. В этом году до конца лета получит еще 52,6 млрд рублей дивидендов: около 27,5 млрд рублей от Газпрома и 22,8 млрд рублей от Роснефти. Причем в этом году Роснефть повысила уровень дивидендных выплат на 25% к 2010 году, а Газпром – и вовсе на 133%.

    Таким образом, уже сейчас у Роснефтегаза имеется 132 млрд рублей, или более 4 млрд долларов, которые он может использовать в приватизации. При этом эксперты не находят экономически логичного объяснения, почему холдинг не отдавал средства государству, а хранил на депозитах в банках. В 2013 и 2014 годах Роснефтегаз может получить еще как минимум 100 млрд рублей дивидендов.

    «Это псевдоприватизация, потому что, по сути, государство передает актив из одного своего кармана в другой», – говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Неясно, почему государство не может получить деньги от Роснефтегаза через дивиденды, не прибегая к этой схеме якобы приватизации, добавляет он.

    По его мнению, экономического смысла нет даже в существовании самого холдинга «Роснефтегаз», который просто держит пакеты акций госкомпаний в ТЭК, при этом никакой операционной деятельности не ведет, а просто получает дивиденды, почему-то держит их на депозитах в банках и не отдает государству. «Схемы и с Роснефтегазом, и с приватизацией – не рыночные, они больше похожи на административные схемы с непонятными целями и с непонятным выходом. Экономического смысла в этом мало», – считает Крюков.

    Интересно, что недавно Игорь Сечин из куратора ТЭК в правительстве пересел в кресло президента Роснефти, а 6 мая Путин подписал распоряжение о возвращении Сечина в совет директоров холдинга «Роснефтегаз». Из советов Роснефти и Роснефтегаза Сечину пришлось уйти из-за распоряжения Дмитрия Медведева о выходе министров из советов госкомпаний. Судя по всему, чтобы вернуться, Сечину пришлось пожертвовать званием чиновника.

    Теперь Сечин может влиять на ТЭК через инвестиции Роснефтегаза. Кстати, именно Сечин, в отличие от более либерального нынешнего вице-президента, курирующего ТЭК, Аркадия Дворковича, предпочитает не спешить с приватизацией активов.

    Как объясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Роснефтегаз своим соинвесторством до 2015 года помогает компаниям ТЭК проходить через период «такой глобальной нестабильности». «В переносном смысле этого слова, наверное, можно говорить о некоторой предпродажной подготовке: некоторые активы в сфере энергетики на фоне достаточно турбулентной мировой конъюнктуры получат средства, которые используют для продолжения своих инвестиционных программ», – сказал пресс-секретарь президента. В качестве примера он привел РусГидро. «В случае с РусГидро – они завершают работы по Богучанке, по Саяно-Шушенской ГЭС после 2015 года», – сказал Песков.

    Сам Путин также считает, что компании ТЭК нуждаются в дополнительном финансировании для своего развития, поэтому и предлагается войти в их капитал Роснефтегазу, «который имеет не бюджетный, но значительный финансовый ресурс».

    Это псевдоприватизация, потому что, по сути, государство передает актив из одного своего кармана в другой

    Он уверил, что подписанный им указ «ничего не меняет с точки зрения наших планов по приватизации, но он как бы отражает реалии сегодняшнего дня». В частности, ничего не меняется в планах приватизации Ростехнологий, ОАК, ОСК, Росавтодора и других госкомпаний. Однако к компаниям ТЭК особое внимание, так как «они представляют особую ценность для государства».

    Путин заявил, что сегодня компании ТЭК «недооценены». «Нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом были перепроданы за серьезные деньги», – цитирует президента «Интерфакс».

    По его словам, можно продать компании любой ценой, даже за копейки, «с целью институциональных изменений», так как «частные компании работают эффективнее государственных». Однако Путин хочет не только решить институциональные задачи, но и продать активы «за приличные деньги». Это произойдет до 2016 года, как говорится в плане приватизации, что не противоречит указу от 22 мая.

    По его словам, если конъюнктура будет меняться существенным образом в лучшую сторону, то «мы и в этом году уже можем предпринять какие-то шаги, направленные на приватизацию этих компаний».

    Указ президента не накладывает табу и на продажу акций Роснефти, такая возможность остается, уверил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. «Единственное, что было сделано этими указами, – была обеспечена защита от, я бы сказал, возможных поспешных действий», – уверил министр.

    Разговоры о необходимости стабилизировать предприятия ТЭК и дать им денег на развитие через продажу акций Виталию Крюкову также кажутся странными. «Если говорить о Роснефти, то дополнительных средств ей не требуется, да и проблем с тем, чтобы привлечь займы на рынке, у нее нет, так как долг небольшой. Компаниям ТЭК не требуется стабилизация, им нужно повышение эффективности, рост стоимости акций», – считает Крюков.

    Крупнейшими пакетами Роснефтегаза являются акции Роснефти и Газпрома. И когда говорим о приватизации компаний ТЭК, то в первую очередь речь идет о приватизации Роснефти, отмечает отраслевой аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Он согласен, что в настоящий момент условия рынка не позволяют продать этот актив дорого. «Рынок достаточно сильно упал, и Роснефти будет нереально разместиться по цене выше IPO 2006 года. На рынке нет достаточного количества средств. Поэтому делать это не имеет никакого смысла сейчас», – считает Буньков.

    Эта схема с Роснефтегазом означает, что государство отложило приватизацию Роснефти. «Этот план – формальность, способ сказать, что реальная приватизация будет отложена, но сказать не напрямую, а более обнадеживающим языком: «Приватизация будет, но попозже». Это не создает негативной неопределенности, а наоборот, вкладывает уверенность в инвесторов и ощущение открытости государства», – так расценивает ситуацию Буньков. В августе прошлого года Аркадий Дворкович, ныне вице-премьер, курирующий ТЭК, говорил, что государство может полностью выйти из капитала Роснефти до 2017 года, а до 2015 года планирует передать инвесторам до 25%.

    По мнению Крюкова, первоначальные цели приватизации в процессе ее подготовки искажаются. «Ведь приватизация несет в себе не только фискальные цели, главная цель – заменить управленцев госкомпаний на независимый менеджмент с мировым уровнем, который бы привнес лучшую мировую практику корпоративного управления бизнесом, повысил его эффективность. А просто от продажи акций от государства государству мало что изменится», – считает он.

    О приватизации Роснефти заговорили пару лет назад, потому что продажа пакета может стать одним из источников дохода бюджета, напоминает Буньков. «Если у бюджета не будет потребности в каких-то дополнительных доходах, то приватизацию Роснефти можно будет и не проводить. Все равно Роснефть является публичной компанией, и государство, скорее всего, сохранит в ней (как и в Газпроме) контрольный пакет в виде золотой акции даже при настоящей приватизации», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •