15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом пересказал первый разговор Трампа и Зеленского

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        ведется розыск


        Актриса Мария Стерникова пропала в Москве

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Больше не чиновник

        Бывший вице-премьер Игорь Сечин назначен главой правления Роснефти

        22 мая 2012, 22:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Не попавший в правительство и Кремль экс-вице-премьер Игорь Сечин определен на должность главы правления Роснефти, с которой его связывают очень близкие отношения. Скорее всего, он займет и место президента компании Эдуарда Худайнатова, которому, видимо, придется стать его замом. Потерявший бразды правления над всем ТЭКом Сечин все же может сохранить свое влияние благодаря доверию Путина.

        После того как состоялись основные назначения в правительстве и администрации Кремля, отсутствие в этом списке Игоря Сечина стало для многих сюрпризом. При премьерстве Владимира Путина Сечин курировал топливно-энергетической комплекс в роли вице-премьера. Теперь этим будет заниматься бывший помощник президента Аркадий Дворкович, которого назначили на такую же должность.

        Впрочем, утром во вторник пресс-секретарь Путина и замглавы администрации Кремля Дмитрий Песков поспешил успокоить. «У него не может не быть роли», – заявил Песков, отвечая на вопрос о будущем Сечина, который является старым другом Владимира Путина.

        К вечеру стало известно, что Сечин из чиновника переходит в разряд управленца крупнейшей нефтяной компании – Роснефти, интересы которой он активно лоббировал будучи вице-премьером. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал директиву совету директоров Роснефти об избрании Игоря Сечина главой правления этой компании.

        «Я только что подписал директиву совету директоров АО «Роснефть», чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании», – сказал Медведев в ходе сегодняшней встречи с Сечиным.

        Премьер напомнил, что Сечин на посту вице-премьера в последние годы активно занимался вопросами энергетики. «Вы привели их в хорошее управление. Поэтому я считаю, что этими результатами вы вправе распорядиться», – подчеркнул Медведев.

        Роснефть – «крупнейшая, очень важная компания», которая «за последние годы не без вашего участия сделала очень мощный рывок вперед», отметил премьер. Он попросил Сечина «со всей своей энергией заняться работой в этой компании».

        Согласно уставу Роснефти, функции председателя правления общества осуществляет президент компании. В настоящее время президентом, председателем правления Роснефти является Эдуард Худайнатов, который занимает должность главы компании с сентября 2010 года. По неофициальной информации «Прайм», нынешний глава Роснефти станет вице-президентом, то есть помощником Сечина.

        Бывший вице-премьер долгие годы возглавлял совет директоров Роснефти и прекрасно знаком с проблемами отрасли. В прошлом году Сечину пришлось покинуть совет директоров компании в связи с директивой правительства, по которой министры и чиновники должны выйти из советов госкомпаний. По этой же причине он покинул совет директоров Роснефтегаза, который владеет контрольным пакетом акций Роснефти и крупным пакетом Газпрома. Однако 6 мая этого года Путин подписал распоряжение о том, что возвращает Сечина в совет директоров холдинга Роснефтегаза.

        Смешанные чувства

        Перейдя из ранга чиновника, курирующего весь ТЭК, в управленца одной Роснефти, Сечин, конечно, потеряет часть рычагов влияния. С другой стороны, наиболее сильно он помогал и мог влиять именно на Роснефть. К примеру, Газпром соперничает с Роснефтью, и, будучи вице-премьером, Сечин так и не смог серьезно повлиять на монополию Алексея Миллера.

        Впрочем, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что «Сечин пока сможет сохранять свое влияние на основе того доверия со стороны Путина, которым он, как правило, пользовался».

        Назначение Сечина является фиксацией «традиционно сложившегося положения дел, при котором Роснефть находилась в сфере формального или неформального контроля» с его стороны, говорит Ремизов газете ВЗГЛЯД.

        «Отношение инвесторов к назначению будет двояким. С одной стороны, Сечин сможет лоббировать интересы компании, добиваться налоговых льгот и получать новые месторождения нефти. С другой стороны, некоторым инвесторам может не понравиться то, что политика Роснефти может оказаться не очень дружественной по отношению к миноритарным акционерам, что выльется в низкие дивиденды», – говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик по нефти и газу ИФК Метрополь Сергей Вахрамеев.

        Не очень понятно, насколько эффективный получится управленец из Сечина, говорит газете ВЗГЛЯД один из экономистов. «Главная его заслуга была в том, что он «приплюсовал» активы Юкоса к Роснефти и лоббировал интересы компании, будучи вице-премьером, курирующим ТЭК. Сечин не экономист и не нефтяник, в отличие, например, от бывшего президента Роснефти Сергея Богданчикова или того же Худайнатова. Он не тот, кто больше знает, а тот, кто имеет больше прав и возможностей для лоббирования. Он использует не экономические рычаги, а рычаги ручного управления, что западным инвесторам вряд ли придется по душе», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД. Кстати, по образованию Сечин – филолог-романист.

        Между тем акции Роснефти подскочили на 3% после назначения Сечина главой правления этой нефтяной компании.

        Другую должность Сечин вряд ли получит, потому что «по сравнению с той позицией, которую он занимал в прошлом правительстве, сопоставимого по влиятельности вакантного поста пока не просматривается», считает Ремизов.

        Близкие отношения

        Именно благодаря Сечину Роснефть превратилась в крупнейшую компанию по объемам добычи нефти, хотя присоединение активов Юкоса здесь сыграло далеко не последнюю роль. Напомним, что в 2007 году Роснефть выиграла ряд аукционов по продаже активов Юкоса, в том числе пяти НПЗ и нефтедобывающих компаний «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Активы Юкоса тогда обеспечивали более 70% добычи нефти и газового конденсата. В СМИ потом посчитали, что активы Юкоса достались Роснефти с дисконтом в 43,4% от рыночной цены этого имущества.

        В прошлом году Сечин активно защищал Роснефть от ее несговорчивых акционеров ТНК-BP, которые воспротивились сделке по слиянию акций и совместной работе на Арктическом шельфе с британской BP. Сечин, правда, проиграл борьбу, но потом нашел Роснефти сразу три иностранных инвестора, которые разобрали практически все участки российского Арктического шельфа для совместного освоения. Соглашения подписаны с американской Exxon Mobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

        Наставления премьера

        После того как Медведев предложил Сечину возглавить Роснефть, он сразу сказал, что от него требуется на новом посту. Во-первых, Сечин должен обеспечить максимально стабильные внутренние цены на энергоносители, в первую очередь на бензин. Сечин пообещал продолжить этот курс. По его словам, это будет делаться «с учетом рынка, модернизации НПЗ и реализации крупных проектов, в том числе на шельфе Карского, Баренцева и Черного морей».

        Сечин также пообещал, что компания будет наращивать добычу, которая в 2011 году составила 122 млн тонн, и увеличивать платежи в бюджет за счет таможенных платежей и налоговых сборов (в 2011 году – почти 1,5 трлн рублей).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............