Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Facebook подвела друзей

    Акции Facebook опустились ниже цены размещения на IPO из-за переоценки спроса со стороны инвесторов
       22 мая 2012, 12:36
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Акции соцсети Facebook* упали ниже цены размещения во второй день торгов. Как и предупреждали аналитики, раздутая цена при IPO привела к тому, что бумаги компании не удержались на нужной высоте. Вместе с акциями Facebook рухнули и котировки Mail.ru.

    Акции Facebook* упали на 11% до 34,03 доллара на закрытии биржи Nasdaq в понедельник. На закрытии первого дня торгов в пятницу ценные бумаги соцсети выросли менее чем на 1% – до 38,23 доллара.

    Инвесторы признавали риски, которые несут акции Facebook. Цена за акции была просто нереальная

    Причиной такого поведения акций стало то, что некоторые инвесторы, которым досталось больше бумаг Facebook, чем они ожидали, решили продать часть своих запасов. Обычно инвесторы продают до 20% от общего количества акций, но в случае с Facebook они выделили для продажи около 25% ценных бумаг, пишет The Wall Street Journal.

    За несколько дней до IPO руководство соцсети решило увеличить его объем на 25%, а также повысить ценовой диапазон из-за высокого спроса. В результате это создало в первый день торгов в минувшую пятницу неблагоприятные настроения на бирже наряду со сбоем в системе Nasdaq. «Инвесторы признавали риски, которые несут акции Facebook. Цена за акции была просто нереальная», – отметил аналитик Pivotal Research Group Брайан Визер.

    При этом если в пятницу курс был искусственно стабилизирован организаторами размещения из Morgan Stanley, то в понедельник банк практически не вмешивался в процесс, что и отразилось на стоимости акций.

    «Андеррайтеры все испортили. Предложение должно было быть в два раза меньше, и тогда бы акции закрылись на уровне 45 долларов», – считает аналитик Wedbush Securities Майкл Пачтер. При этом, по словам источника газеты, решение об увеличении предложения и цены принимал не банк, а менеджеры Facebook.

    Социальная сеть привлекла в ходе размещения 16 млрд долларов. Первичное размещение Facebook стало вторым крупнейшим IPO в истории США после Visa. Что же касается компаний из интернет-сектора, то ни одна из них не сопоставима по объемам привлеченных в ходе IPO средств. Для сравнения – Google привлекла в 2004 году 1,7 млрд долларов. Спрос на акции соцсети в пятницу был ажиотажным.

    И до IPO, и после целый ряд аналитиков предупреждали о том, что стоимость Facebook выглядит раздутой. Так, президент исследовательской компании IPOdesktop Фрэнсис Гаскинс говорил, что в течение шести–девяти месяцев стоимость акций социальной сети упадет до 18 долларов за штуку.

    Вполне возможно, что акции Facebook все-таки наверстают упущенное. К примеру, стоимость акций компании LinkedIn увеличилась более чем вдвое во время IPO в мае 2011 года, поднявшись в цене до 117 долларов с первоначальных 45. Сейчас акции LinkedIn стоят примерно 100 долларов.

    Акции компании Groupon, специализирующейся на предоставлении скидок на всевозможные товары и услуги, подскочили на 30% после их появления в ноябре. В секторе высокотехнологичных компаний, выставивших на продажу свои ценные бумаги, балом правит Google. Акции были выпущены в 2004 году по цене 85 долларов за штуку, но сейчас они стоят дороже 600, а в 2007 году их стоимость достигала 740 долларов.

    Кстати, акции Mail.ru рухнули на 9% до 33,4 доллара из-за неудачных торгов Facebook. Это самое глубокое падение котировок Mail.ru на LSE с октября прошлого года, передает «Интерфакс».

    Mail.ru Group была одним из продающих акционеров в рамках IPO американской компании. Реализовав часть своего пакета, Mail.ru выручила 857 млн долларов, которые может направить на операционную деятельность, сделки M&A и дивиденды.

    Несмотря на фиаско Facebook, на данный момент технологические фирмы почти полностью оккупировали первую десятку рейтинга самых дорогих брендов мира. На первом месте Apple. В 2011 году компания увеличила стоимость своего бренда на 19% до 183 млрд, или 37% от рыночной капитализации, следует из исследования агентства Millward Brown.

    На втором месте IBM – 116 млрд долларов, на третьем – Google – 108 млрд долларов. Потеснить технологические компании в пятерке удалось только McDonald's. Его результат – четвертое место и 95 млрд долларов. На пятом – Microsoft с 76 млрд. Стоимость бренда Facebook составляет 33 млрд долларов, он на 19-м месте. Однако по скорости взлета он на первом месте.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •