Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Только после Киргизии

    Таджикистан готов вступить в Таможенный союз только вместе с Киргизией
       18 мая 2012, 14:01
    Фото: newzzz.kz
    Текст: Вера Козубова

    Таджикистан поставил условие для вступления в Таможенный союз. Государство готово присоединиться к ТС только в том случае, если туда вступит Киргизия. По мнению экспертов, присоединению нового государства к организации будут сопутствовать сложные политические игры.

    Таджикистан готов вступить в Таможенный союз, если к нему присоединится Киргизия, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая в четверг в вашингтонском исследовательском центре – Институте Средней Азии и Кавказа при университете Джонса Гопкинса.

    Если Киргизия присоединится, мы будем более уверенными в обоснованности вступления в союз

    На данный момент у Таджикистана нет общей границы со странами – участницами ТС, между ним и Казахстаном находится Киргизия. «Мы изучаем, насколько это присоединение может быть для нас выгодно. Если Киргизия присоединится, мы будем более уверенными в обоснованности вступления в союз», – заявил Хамрохон Зарифи.

    Ранее российская сторона уже заявила, что отсутствие общей границы не является преградой для вступления в ТС. «Примером может служить Калининградская область, которая находится в некотором отдалении от основной территории», – считает заместитель генсекретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев.

    Весной прошлого года Киргизия подала заявку на участие в союзе, которая была удовлетворена Белоруссией, Казахстаном и Россией. Киргизия и Таможенный союз создали рабочие группы, которые обсуждают технические и организационные вопросы вхождения республики в это объединение, передает ИТАР-ТАСС.

    Страны ЕврАзЭС также дали добро на вхождение Киргизии в ТС. Однако процесс присоединения Киргизии может затянуться. Рабочие группы ТС и Киргизии должны будут обсудить и согласовать многие вопросы, в том числе вопрос льготного периода. Дело в том, что при вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей останутся без работы, без средств к существованию, заявлял ранее и. о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов. «Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – говорил он.

    «Вступление Таджикистана и Киргизии в Таможенный союз очень реально, но произойдет это не раньше 2013–2014 годов, а переговоры будут довольно сложными. Слишком уж много экономических и политических проблем. Кроме того, до сих пор остаются нерешенными вопросы безопасности в этих странах», – отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

    Основная проблема, которая мешает этим странам вступить в ТС, – это политическое настроение лидеров двух государств, объясняет эксперт. Так, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев спекулирует на тему двухсторонних отношений с Россией, чтобы получить определенные преференции. Эта страна требует больших инвестиций в свою экономику. Более того, в Киргизии по-прежнему сохраняется нестабильная политическая ситуация.

    «Что касается Таджикистана, то его позиция очень странная. Конечно, Киргизия – сосед Таджикистана, но вопрос вступления в ТС очень индивидуальный. Вряд ли мнение киргизского руководства должно влиять на позицию Таджикистана. Это довольно двусмысленная позиция. Скорее всего, Таджикистан тоже выставит Москве ряд политических условий. Кроме того, перспективы властей Таджикистана под вопросом в силу внутренних проблем и по причине внутреннего укрепления позиции «Талибана*» в Афганистане. Сколько продержится у власти нынешний президент Таджикистана – большой вопрос. Поэтому последнее слово здесь остается за Москвой», – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Минаев.

    «С точки зрения политических выгод для ТС и России вступление большего количества стран в ТС имеет свои перспективы. Что касается Киргизии, то вступление этой страны в ТС, безусловно, интересно для участников союза, потому что логистические пути, которые проходят из Китая, могут быть оптимизированы», – говорит гендиректор ГК «Континент» Александр Ганов.

    Впрочем, Украина была бы более стабильным и перспективным партнером для России, считает Максим Минаев. Эта страна обладает большим экономическим потенциалом, чем Таджикистан и Киргизия. По мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнева, экономический эффект от присоединения Украины к ТС мог бы измеряться убедительным вкладом в ВВП как самой Украины, так и России, а кроме того, был бы самой Украине выгоднее, чем интеграция в ЕС.

    «Это уже не долями процентными меряется, а процентными пунктами и в Украине, и даже в России как в более крупной экономике, то есть экономический эффект очевидный, он никем не оспаривается», – заявил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он напомнил, что кооперационные связи двух стан очень сильны. «До сих пор еще в целом ряде отраслей получаем очень неплохие дивиденды, я имею в виду авиационную сферу, космические комплексы», – пояснил Андрей Слепнев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •