Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Убытки на руку Обаме

    Барак Обама считает необходимым усилить государственный контроль за финансовым сектором
       15 мая 2012, 12:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Двухмиллиардные потери одного из крупнейших мировых банков JPMorgan дали Бараку Обаме повод вновь заявить о необходимости реформ Уолл-стрит. Подобная ошибка менее стабильного банка потребовала бы экстренного государственного вмешательства, считает американский лидер. Финансовое положение США, возможно, станет основной темой предвыборной кампании Обамы.

    «JPMorgan – один из лучших управляющих банков. Его глава Джейми Даймон – один из самых умных наших банкиров. Тем не менее мы потеряли 2 млрд долларов. Мы не знаем всех деталей и проведем расследование. Именно поэтому мы реформируем Уолл-стрит», – заявил Барак Обама в интервью телеканалу ABC.

    Если бы столь же масштабные потери понес другой банк, то правительству, возможно, пришлось бы вмешаться в ситуацию

    Финансовую реформу называют одним из главных достижений Барака Обамы. В июле 2010 года в США был принят закон о реформе финансового регулирования. Он предполагает ликвидацию трех главных пробелов в американской финансовой системе: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу экономику страны, и отсутствие механизма регулирования небанковских институтов.

    Но критики реформы говорят о том, что многие ее положения остаются на бумаге. И действительно, несмотря на принятие ряда предложенных мер, некоторые из них по-прежнему находятся в разработке и не вступили в силу.

    По словам Обамы, если бы столь же масштабные потери понес другой банк, не такой стабильный, как JPMorgan Chase, то правительству, возможно, пришлось бы вмешаться в ситуацию, чтобы спасти его. Поэтому реформа Уолл-стрит так важна, подчеркнул американский лидер.

    Он отметил, что кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни выступает против реформы финансовой системы. «У нас есть некоторые различия, поскольку Митт Ромни и другие республиканцы считают, что все это не нужно, что это затрудняет формирование капитала», – цитирует Reuters Барака Обаму.

    «Мы хотим успешный финансовый сектор. Это всегда было одним из признаков Америки. И то, что делает нас лучше, – это прозрачность финансового сектора, подотчетность и правила, следуя которым, мелкие инвесторы чувствуют, что, если они вложили свои деньги в Уолл-стрит, они не исчезнут внезапно», – так президент США объяснил необходимость реформ.

    На прошлой неделе JPMorgan объявил о зафиксированных крупных потерях в 2 млрд долларов в результате торговых операций. Однако руководство банка уверяет, что в целом финансовая организация остается прибыльной. «Это глупая ошибка, которую мы никогда не должны были совершать, и мы все равно заработаем много денег в этом квартале. Мы подорвали доверие к себе, и мы расплатимся за ошибки, но это не значит, что банк находится под угрозой», – заверил Джейми Даймон.

    Было ясно, что JPMorgan не потерял деньги налогоплательщиков, но эта новость все равно потрясла Уолл-стрит. Сторонники Барака Обамы, среди которых много демократов, вспомнили о необходимости реформ. «Это большой и неприятный сюрприз, поскольку этот банк очень уважаем. Это указывает на то, что не существует правил для хеджирования. А это необходимо ввести», – подчеркнула сенатор от Калифорнии Дайан Файнштейн.

    Однако сторонникам реформ так и не удалось убедить республиканцев в своей правоте. Республиканцы по-прежнему критикуют правило Волкнера, получившее такое название в честь бывшего председателя ФРС Пола Волкнера. Он указал на необходимость запретить банкам торговать собственными средствами, передает CNN.

    Джейми Даймон всегда был одним из давних противников Волкнера. Сенатор-демократ от штата Мичиган Карл Левин считает, что республиканцам придется заплатить за свои ошибки поражением в битве за Вашингтон. Возможно, демократам удастся отвоевать у них несколько голосов, используя инцидент с JPMorgan.

    Впрочем, несмотря на то что Барака Обамы называют защитником среднего класса и спасителем Уолл-стрит от обвала, он привлек значительные средства из финансового сектора. Причем президент США продолжает сбор средств в свою избирательную кампанию, которая уже собрала 7,8 млн долларов с Уолл-стрит. Тем не менее Барака Обаму обошел его главный соперник в предвыборной гонке Митт Ромни, которому удалось привлечь 18 млн долларов, говорится в отчете Федеральной избирательной комиссии США.

    В ходе предвыборной кампании 2008 года Барак Обама привлек из финансового сектора США больше денег, чем любой другой кандидат в истории: 15,8 млн долларов. Это стало причиной того, что некоторые консервативные группы стали называть американского лидера «лицемером». Они начали нападать на него за то, что он помогает обогатиться финансистам с Уолл-стрит и при этом постоянно говорит о необходимости реформ.

    Критики Обамы также указывают на то, что члены администрации Барака Обамы имеют связи в крупных банках. Среди них называется бывший сенатор от Нью-Джерси Джон Корзин, чья фирма MF Global объявила о своем банкротстве в октябре, принеся потери миллионам инвесторов.

    Политические наблюдатели говорят, что финансовое положение США вскоре может стать ключевой темой предвыборной кампании, а демократы, скорее всего, подчеркнут необходимость строгого соблюдения правил финансового регулирования. А республиканцы могут использовать инцидент с JPMorgan как пример провальной политики администрации Обамы.

    Митт Ромни будет и дальше настаивать на отмене правила Додда Фрэнка, которое предполагает усиление контроля над инвестициями. Вместо этого лидер от республиканцев выступает за разумное регулирование. «Митт Ромни на посту президента будет настаивать на здравом смысле правила, которое дает дополнительные инструменты регулирования. Это даст инвесторам больше ясности», – сказала его представитель Андреа Саул.

    Сторонники Обамы назвали отказ от жестких реформ Уолл-стрит «безрассудным». «Отказ от реформы Уолл-стрит – опрометчивый шаг. Закон способствует прозрачности, ограничивает виды рискованных инвестиций и делает так, чтобы потери одного банка не угрожали всей финансовой системе», – говорится в заявлении предвыборной кампании Барака Обамы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •