Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ставка на колеса

    Россия может закупить итальянские танки на колесах
    Итальянский колесный танк Centauro может попасть на вооружение российской армии
       12 мая 2012, 19:01
    Фото: esercito.difesa.it
    Текст: Екатерина Поспелова

    Россия может начать лицензионное производство итальянских колесных бронемашин Centauro. «Военные давно говорят, что хотели бы видеть на вооружении колесные танки», – заявляют в военно-промышленной комиссии при правительстве. Однако в России уже сейчас ведется разработка конкурирующей боевой платформы. Эксперты предположили, зачем армии колесный танк, а не гусеничный.

    Представитель итальянской компании Oto Melara, специализирующейся на производстве военной техники, сообщил о том, что в перспективе Россия может купить лицензию на производство бронемашин Centauro, сообщает РИА «Новости».

    Закупило и закупило. Пусть посмотрят. Люди выбирают, смотрят, что в мире есть хорошего

    Известно, что сейчас в Подмосковье идут испытания двух машин Centauro с пушками калибра 105 и 125 мм. Ожидается, что две другие машины с пушками калибра 120 и 30 мм прибудут через 1,5 месяца и также присоединятся к испытаниям. Танки будут участвовать в трех видах испытаний: лабораторных, походных и стрельбовых.

    По итогам испытаний, которые будут подведены в конце 2012 года, будут сделаны выводы о перспективе создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из предприятий российской «оборонки».

    Высокопоставленный представитель Рособоронэкспорта подтвердил в субботу, что в ближайшее время в России начнутся испытания Centauro для возможной в будущем закупки лицензии на его производство. Одной из возможных площадок по выпуску этой бронетехники он назвал завод «КамАЗ» в Набережных Челнах.

    #{smallinfographicleft=500883}Минобороны проявляет интерес к колесным танкам и считает необходимым иметь их на вооружении, заявил первый зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов.

    «Военные давно говорят, что хотели бы видеть на вооружении колесные танки», – сказал Борисов, цитирует «Интерфакс».

    «Закупило и закупило. Пусть посмотрят. Люди выбирают, смотрят, что в мире есть хорошего», – сказал Борисов. 

    При этом он отметил, что России будет закупать только единичные образцы зарубежной военной техники с целью освоить технологию их производства.

    Бронемашина Centauro разработана концерном CIO – совместным предприятием холдинга Finmeccanica (в который входит Oto Melara) и Iveco. Centauro построена на восьмиколесной базе с четырьмя ведущими мостами. Экипаж – четыре человека. Бронеавтомобиль способен разгоняться до 110 км в час и имеет боевой радиус в 800 км. В зависимости от модификации Centauro оснащаются 105- или 125-миллиметровыми пушками, а также двумя пулеметами калибра 7,62 мм.

    На вооружении итальянских военных стоят 400 бронемашин Centauro.

    Минобороны уже сотрудничает с одной итальянской компанией, специализирующейся в том числе на производстве колесной бронетехники. В конце января российское ведомство сообщило о покупке 60 четырехколесных бронемашин Iveco LMV M65 Lynx, которые получили в России наименование «Рысь». Сборка машин ведется на совместном предприятии Оборонсервиса и компании Iveco в Воронеже. В настоящее время локализация производства «Рысей» составляет 10%. К 2014 году этот показатель должен вырасти до 50%.

    Объем лицензионного производства «Рысей» составит около 500 машин в год. Закупка итальянских броневиков уже включена в госпрограмму вооружений России на 2011–2020 годы. В общей сложности Минобороны планирует приобрести 1775 таких бронемашин. 57 из них поступят в войска в 2012 году.

    «Бронемашина Centauro с 105-миллиметровой пушкой – модель не новая. Серийное производство было развернуто еще в 90-х годах. Машине уже около 20 лет. Это легкая разведывательная машина. В сущности, такие машины на вооружении нашей армии не нужны. У нас уже есть разработанные колесные бронетранспортеры БТР-90,  БРДМ-3. По тактико-техническим характеристикам они не уступают западным. Кроме того, если Centauro может разместить только экипаж, то наши бронетранспортеры могут разместить еще и десантную группу. При этом БТР-90 легче на 10 тонн, чем Centauro», – заявляет первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    Напомним, что впервые БТР-90 был представлен публике в 1994 году. Разработчиком выступило ОАО «ГАЗ», производителем было заявлено ОАО «Арзамасский машиностроительный завод».

    БТР-90 был даже принят на вооружение российской армии приказом от 2008 года. Однако по состоянию на июнь 2009 года в войсках отсутствовал, за исключением опытной партии. Долгое время вопрос о реальных поставках броневых машин висел в воздухе.

    #{weapon}В 2012 году стало известно, что Минобороны официально отказалось от закупок БТР-90. Одной из причин стали изменившиеся взгляды на способы ведения вооруженной борьбы. Между тем не раз официально говорилось о технической отсталости российской военной техники. К примеру, главком Сухопутных войск Александр Постников считает, что наша бронетанковая техника уступает по своим параметрам образцам техники НАТО и даже Китая.

    Отметим, что разговоры об испытании итальянских бронетранспортеров и о перспективах создания совместного производства велись еще в 2010 году между министром обороны России Анатолием Сердюковым и министром обороны Италии Игнацио Ла Русса.

    «Минобороны все равно будет делать ставку на гусеничные танки, поскольку на гусеницах можно пройти по целому ряду регионов. Колесные бронемашины можно использовать только в горно-пустынной местности. Применяться колесные бронемашины могут на Кавказе и в среднеазиатских республиках», – комментирует председатель общественного совета при Минобороны, директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    Эксперт напомнил, что правительство и Минобороны сейчас делают ставку на производство танка пятого поколения «Армата», разрабатываемого Уралвагонзаводом. С 2015 года планируется начать массовое производство этих танков. Минобороны планирует закупить более 2000 единиц.

    «Практика закупки иностранных образцов военной техники будет носить единичный характер. Возможен трансфер каких-то отдельных технологий. Но мы должны поддерживать в первую очередь отечественных производителей и делать ставку на отечественную бронетанковую продукцию», – уверил Коротченко.

    Вместе с тем эксперты опасаются, что перспективы запуска совместного производства итальянских бронемашин в России скажутся на экспортном потенциале страны. «Понимаете, если идет речь о закупке отдельных единиц иностранной военной техники, то это одно. Но когда говорится о покупке лицензии, это совсем другое. Это нанесет удар по имиджу России как одного из крупнейших экспортеров военной техники. Более того, нанесет урон нашей оборонной промышленности, а также подорвет национальную безопасность страны», – считает  Константин Сивков.

    С другой стороны, эксперты не уверены в том, что в конечном итоге будет развернуто производство. «Здесь усматривается маркетинговый ход самого производителя, который хочет выйти на российский рынок военной техники. Поскольку официального подтверждения Минобороны пока не было», – комментирует Коротченко.

    В этих словах есть доля правды. Группы «КамАЗ» и «ГАЗ» являются прямыми конкурентами. Планируется, что бронемашина Centauro будет собираться на площадке «КамАЗа», входящей в структуру Ростехнологий. «КамАЗ» уже производит четырехколесные бронемашины «Мустанг» в рамках корпоративной целевой программы «Специальные автомобили» по заказу Минобороны и Федеральной пограничной службы.

    С другой стороны, ОАО «ГАЗ» разрабатывало бронемашину БТР-90, которую Минобороны в итоге не приняло на вооружение. Известно, что сейчас идет разработка новой колесной боевой платформы средней весовой категории под шифром «Бумеранг», которая должна заменить БТР-90. Разработка ведется Военно-промышленной компанией совместно с Арзамасским машиностроительным заводом. Обе компании связаны с группой «ГАЗ» Олега Дерипаски.

    В начале 2011 года сообщалось, что разработка прототипа должна завершиться к 2015 году. В феврале 2012 года главком Сухопутных войск России Постников заявил, что первые образцы поступят в войска в 2013 году, а массовые поставки начнутся в 2015 году.

    Можно предположить, что проект сборки Centauro лоббируется «КамАЗом» в пику разработке проекта «Бумеранг», которая ведется группой «ГАЗ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •