Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дошли до суда

    Вексельберг подал иск к Дерипаске
    Виктор Вексельберг подал в суд на Олега Дерипаску
       6 апреля 2012, 10:54
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Вера Козубова

    Акционерный конфликт в Русале перешел в судебное разбирательство. Sual Partners Виктора Вексельберга подала иск к Русалу и Glencore, требуя пересмотреть контракты на поставку алюминия на сумму 47 млрд долларов. Иск касается также лично Олега Дерипаски.

    Разбирательство, которое 4 апреля инициировала компания Sual Partners Виктора Вексельберга, будет проходить в арбитражном суде Лондона. Представители Sual Partners, Русала и Glencore отказались от официальных комментариев.

    В Sual Partners считают, что контракт был заключен в результате сговора ответчиков и нарушил соглашение акционеров

    Иск связан со спором между акционерами Русала, возникшим в результате неправомерного одобрения и заключения долгосрочных контрактов на поставку первичного алюминия и глинозема на сумму более 47 млрд долларов, сообщил Reuters источник, близкий к одному из акционеров алюминиевого гиганта.

    Инициированное группой Sual Partners разбирательство касается также лично Дерипаски и его группы EN+, сказал источник. 

    По его словам, Sual Partners оспаривает контракт алюминиевой компании с трейдером Glencore. В Sual Partners считают, что контракт был заключен в результате сговора ответчиков и нарушил соглашение акционеров, предусматривающее право вето на голосованиях по крупным сделкам. Виктор Вексельберг выступал против сделки Русала и Glencore.

    Sual также добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения, добавил источник.

    Еще один источник, близкий к акционерам Русала, не смог подтвердить наличие самого разбирательства. Однако он сообщил, что не видит причин в том, чтобы требования предъявлялись к Русалу, поскольку спор, по своей природе, идет между акционерами.

    Акции Русала подешевели на 0,86% на Гонконгской фондовой бирже на открытии торгов на фоне известия об иске к алюминиевому холдингу со стороны Виктора Вексельберга, передает РИА «Новости».

    Напомним, Sual Partners, владеющая 15% акций Русала, пыталась наложить вето на подписание нового контракта в ноябре 2011 года в совете директоров алюминиевого гиганта, но оно было проигнорировано.

    Основным владельцем и гендиректором Русала является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову принадлежит 17% Русала. Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

    Виктор Вексельберг в марте ушел с поста председателя совета директоров Русала. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов». В ответ на это Олег Дерипаска сказал, что верит в правильность избранного пути и готов обсуждать выкуп доли Вексельберга.

    Позиции акционеров Русала расходились по целому ряду вопросов. В марте Русал отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас Русалу принадлежат 25,13% акций Норникеля. Sual, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

    Спорным также остается вопрос о выплате Русалом дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг в 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

    Кроме того, в ноябре совет директоров Русала одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что Sual воспользовалась правом вето.

    Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему электроснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали Sual. Русал хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть которой поставляет «КЭС холдинг», который входит в группу «Ренова». В результате Русал обвинял «Ренову» в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это «Ренова» заявляла, что Русал не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

    Стоит отметить, что совет директоров Русала недолго оставался без председателя. Уже 16 марта руководство компании сообщило, что преемником Виктора Вексельберга стал Барри Чьюнг, занимавший пост независимого директора. Еще один независимый директор Русала – Петр Синьшов – стал исполнительным директором компании по общему руководству различных подразделений.

    Кроме того, представитель Русала отметил, что состав совета с уходом Вексельберга не сократился. Вместо него интересы Sual Partners теперь представляет Максим Гольдман. Из состава совета также вышла глава дирекции Русала по контролю, внутреннему аудиту и координации бизнеса Татьяна Соина, а ее место занял директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •