27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль назвал дату «Прямой линии»

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Дошли до суда

        Конфликт акционеров Русала вышел на новый уровень

        6 апреля 2012, 10:54

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Акционерный конфликт в Русале перешел в судебное разбирательство. Sual Partners Виктора Вексельберга подала иск к Русалу и Glencore, требуя пересмотреть контракты на поставку алюминия на сумму 47 млрд долларов. Иск касается также лично Олега Дерипаски.

        Разбирательство, которое 4 апреля инициировала компания Sual Partners Виктора Вексельберга, будет проходить в арбитражном суде Лондона. Представители Sual Partners, Русала и Glencore отказались от официальных комментариев.

        Иск связан со спором между акционерами Русала, возникшим в результате неправомерного одобрения и заключения долгосрочных контрактов на поставку первичного алюминия и глинозема на сумму более 47 млрд долларов, сообщил Reuters источник, близкий к одному из акционеров алюминиевого гиганта.

        Инициированное группой Sual Partners разбирательство касается также лично Дерипаски и его группы EN+, сказал источник. 

        По его словам, Sual Partners оспаривает контракт алюминиевой компании с трейдером Glencore. В Sual Partners считают, что контракт был заключен в результате сговора ответчиков и нарушил соглашение акционеров, предусматривающее право вето на голосованиях по крупным сделкам. Виктор Вексельберг выступал против сделки Русала и Glencore.

        Sual также добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения, добавил источник.

        Еще один источник, близкий к акционерам Русала, не смог подтвердить наличие самого разбирательства. Однако он сообщил, что не видит причин в том, чтобы требования предъявлялись к Русалу, поскольку спор, по своей природе, идет между акционерами.

        Акции Русала подешевели на 0,86% на Гонконгской фондовой бирже на открытии торгов на фоне известия об иске к алюминиевому холдингу со стороны Виктора Вексельберга, передает РИА «Новости».

        Напомним, Sual Partners, владеющая 15% акций Русала, пыталась наложить вето на подписание нового контракта в ноябре 2011 года в совете директоров алюминиевого гиганта, но оно было проигнорировано.

        Основным владельцем и гендиректором Русала является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову принадлежит 17% Русала. Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

        Виктор Вексельберг в марте ушел с поста председателя совета директоров Русала. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов». В ответ на это Олег Дерипаска сказал, что верит в правильность избранного пути и готов обсуждать выкуп доли Вексельберга.

        Позиции акционеров Русала расходились по целому ряду вопросов. В марте Русал отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас Русалу принадлежат 25,13% акций Норникеля. Sual, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

        Спорным также остается вопрос о выплате Русалом дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг в 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

        Кроме того, в ноябре совет директоров Русала одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что Sual воспользовалась правом вето.

        Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему электроснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали Sual. Русал хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть которой поставляет «КЭС холдинг», который входит в группу «Ренова». В результате Русал обвинял «Ренову» в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это «Ренова» заявляла, что Русал не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

        Стоит отметить, что совет директоров Русала недолго оставался без председателя. Уже 16 марта руководство компании сообщило, что преемником Виктора Вексельберга стал Барри Чьюнг, занимавший пост независимого директора. Еще один независимый директор Русала – Петр Синьшов – стал исполнительным директором компании по общему руководству различных подразделений.

        Кроме того, представитель Русала отметил, что состав совета с уходом Вексельберга не сократился. Вместо него интересы Sual Partners теперь представляет Максим Гольдман. Из состава совета также вышла глава дирекции Русала по контролю, внутреннему аудиту и координации бизнеса Татьяна Соина, а ее место занял директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............