16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков уточнил позицию Путина по изъятию сверхдоходов

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        скандал в эфире


        Соловьев назвал Доренко «опустившимся человеком»

        «ситуация очень плоха»


        Генерал запаса заявил о тяжелом кризисе в армии Израиля

        концерт в Крыму


        Эмир Кустурица показал пример Лайме Вайкуле

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Дошли до суда

        Конфликт акционеров Русала вышел на новый уровень

        6 апреля 2012, 10:54

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Акционерный конфликт в Русале перешел в судебное разбирательство. Sual Partners Виктора Вексельберга подала иск к Русалу и Glencore, требуя пересмотреть контракты на поставку алюминия на сумму 47 млрд долларов. Иск касается также лично Олега Дерипаски.

        Разбирательство, которое 4 апреля инициировала компания Sual Partners Виктора Вексельберга, будет проходить в арбитражном суде Лондона. Представители Sual Partners, Русала и Glencore отказались от официальных комментариев.

        Иск связан со спором между акционерами Русала, возникшим в результате неправомерного одобрения и заключения долгосрочных контрактов на поставку первичного алюминия и глинозема на сумму более 47 млрд долларов, сообщил Reuters источник, близкий к одному из акционеров алюминиевого гиганта.

        Инициированное группой Sual Partners разбирательство касается также лично Дерипаски и его группы EN+, сказал источник. 

        По его словам, Sual Partners оспаривает контракт алюминиевой компании с трейдером Glencore. В Sual Partners считают, что контракт был заключен в результате сговора ответчиков и нарушил соглашение акционеров, предусматривающее право вето на голосованиях по крупным сделкам. Виктор Вексельберг выступал против сделки Русала и Glencore.

        Sual также добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения, добавил источник.

        Еще один источник, близкий к акционерам Русала, не смог подтвердить наличие самого разбирательства. Однако он сообщил, что не видит причин в том, чтобы требования предъявлялись к Русалу, поскольку спор, по своей природе, идет между акционерами.

        Акции Русала подешевели на 0,86% на Гонконгской фондовой бирже на открытии торгов на фоне известия об иске к алюминиевому холдингу со стороны Виктора Вексельберга, передает РИА «Новости».

        Напомним, Sual Partners, владеющая 15% акций Русала, пыталась наложить вето на подписание нового контракта в ноябре 2011 года в совете директоров алюминиевого гиганта, но оно было проигнорировано.

        Основным владельцем и гендиректором Русала является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову принадлежит 17% Русала. Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

        Виктор Вексельберг в марте ушел с поста председателя совета директоров Русала. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов». В ответ на это Олег Дерипаска сказал, что верит в правильность избранного пути и готов обсуждать выкуп доли Вексельберга.

        Позиции акционеров Русала расходились по целому ряду вопросов. В марте Русал отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас Русалу принадлежат 25,13% акций Норникеля. Sual, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

        Спорным также остается вопрос о выплате Русалом дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг в 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

        Кроме того, в ноябре совет директоров Русала одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что Sual воспользовалась правом вето.

        Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему электроснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали Sual. Русал хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть которой поставляет «КЭС холдинг», который входит в группу «Ренова». В результате Русал обвинял «Ренову» в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это «Ренова» заявляла, что Русал не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

        Стоит отметить, что совет директоров Русала недолго оставался без председателя. Уже 16 марта руководство компании сообщило, что преемником Виктора Вексельберга стал Барри Чьюнг, занимавший пост независимого директора. Еще один независимый директор Русала – Петр Синьшов – стал исполнительным директором компании по общему руководству различных подразделений.

        Кроме того, представитель Русала отметил, что состав совета с уходом Вексельберга не сократился. Вместо него интересы Sual Partners теперь представляет Максим Гольдман. Из состава совета также вышла глава дирекции Русала по контролю, внутреннему аудиту и координации бизнеса Татьяна Соина, а ее место занял директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............