Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кавказское гостеприимство

    Чечня предлагает отдать проекты Роснефти Азербайджану
    Чечня богата 60 млн тонн нефти доказанных запасов
      
    5 апреля 2012, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Министерство финансов Чечни приглашает Азербайджан принять участие в конкурсе на право добычи нефти и вложиться в строительство НПЗ. По закону делать это Чечне никто не запрещает, однако эксперты сомневаются, что после десяти лет работы в регионе Роснефть отдаст его иностранцу.

    Чечня приглашает Азербайджан побороться с Роснефтью за право добывать нефть и строить НПЗ в республике. Как заявил накануне в Баку вице-премьер и министр финансов Чеченской Республики Али Исаев, в ближайшее время истекает срок выданной в 2002 году компании «Роснефть» лицензии на добычу нефти в Чечне.

    Мы приглашаем азербайджанских инвесторов участвовать в проекте Роснефти по строительству в Чечне НПЗ по стандартам euro 5

    «На территории Чечни существуют месторождения, на которых следует проводить геологическую разведку, и мы готовы сотрудничать с Азербайджаном в этой сфере. Также мы приглашаем азербайджанских инвесторов участвовать в проекте Роснефти по строительству в Чечне НПЗ по стандартам euro 5», – передает слова Исаева азербайджанский портал abc.az. При этом сам Азербайджан планирует построить мощности, способные производить топливо по стандартам euro 4 и euro 5, не ранее 2018–2020 годов.

    Он также заявил, что надеется на инвестиционное сотрудничество с Азербайджаном в таких секторах, как транспорт, энергетика, строительство, сельское хозяйство и другие.

    Госнефтекомпания Азербайджана не комментирует эти предложения, представитель Роснефти также не смог прокомментировать заявление Исаева, передает Reuters.

    Имеют право

    Тем временем в четверг Исаев сам разъяснил свое высказывание, сделанное накануне, опровергая информацию в СМИ о том, что Чечня приглашает Азербайджан добывать нефть вместо Роснефти. По словам Исаева, Чечня предлагает принять участие не в разработке новых месторождений, а в конкурсе, который будет проводить Министерство природных ресурсов России, что идет в рамках законодательства РФ.

    «По окончании срока лицензии на разработку недр в Чеченской Республике у нефтяной компании «Роснефть» Министерство природных ресурсов России будет проводить конкурс на получение лицензии на будущий срок. Наряду с другими нефтяными компаниями в этом конкурсе сможет принять участие и государство Азербайджан. Именно так выглядит фактическое предложение», – цитирует Исаева минфин Чеченской Республики.

    С юридической точки зрения препятствий для участия азербайджанских компаний в конкурсе на право добычи нефти в Чеченской Республике нет. Как говорит газете ВЗГЛЯД юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Андрей Метелёв, вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. «Согласно порядку привлечения субъектов предпринимательской деятельности, который устанавливают законы «О недрах», «О соглашениях о разделе продукции», такими субъектами могут быть и нерезиденты. В соответствии с законодательством РФ недра предоставляются в пользование специальным разрешением – лицензиями, которые субъект получает по результатам конкурса либо аукциона», – говорит Метелёв.

    «Иностранная компания может участвовать в аукционе на право пользования недрами, за исключением случаев, когда участок недр является участком недр федерального значения», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Антон Самохвалов.

    Однако у Роснефти есть преимущества перед другими компаниями. «Что касается участков недр, лицензии на разработку которых были предоставлены дочерней компании Роснефти, то, скорее всего, эта компания обратится в Роснедра с заявлением о продлении права пользования недрами, если разработка не может быть завершена в течение того срока, на который лицензия была предоставлена», – добавляет Самохвалов.

    Для строительства НПЗ иностранной компанией никаких ограничений вообще нет, отмечает Самохвалов. Привлечение иностранных инвесторов в создание новых предприятий происходит, как правило, на взаимовыгодной основе, говорит Метелёв. «Строительство НПЗ представляется выгодным для российской стороны. Полагаю, что инициатива правительства Чечни вполне может быть реализована, но окончательное решение останется за федеральным центром», – добавляет юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

    Отношения Роснефти с Чечней 

    Надо сказать, что отношения Роснефти и руководства Чеченской Республики напряжены из-за проекта строительства НПЗ. Дело в том, что несколько лет назад Роснефть заявила о своем намерении построить завод по переработке чеченской нефти в Кабардино-Балкарии, недалеко от Терека, что вызвало недовольство Чечни. В итоге в 2010 году Владимир Путин заявил, что Роснефть построит НПЗ все-таки в Чечне и завод будет запущен в 2014 году.

    Глава Роснефти Сергей Богданчиков два года назад обещал, что компания сможет приступить непосредственно к строительству НПЗ уже в 2011-м. Он даже говорил, что НПЗ в Чечне «будет одним из лучших в мире».

    Фактически, это сигнал Путину, мол, Владимир Владимирович, скажите Роснефти, пусть она даст нам еще денег

    В апреле прошлого года глава республики Рамзан Кадыров радовался, что закладка первого камня НПЗ Роснефтью в Чечне состоится в конце апреля – начале мая 2011 года. По его словам, для проекта был осуществлен отвод земельного участка в Заводском районе Грозного, начаты работы, предшествующие строительству завода, и ведется подготовка необходимой документации.

    Глава республики благодарил вице-премьера Игоря Сечина за полученную возможность восстановления нефтеперерабатывающей промышленности в республике, которая была уничтожена в войну. «Строительство даже этого небольшого завода является для экономики республики большим стимулом. Сначала НПЗ хотели в Кабардино-Балкарии построить, нефть из Чеченской Республики перевозить туда и там перерабатывать. Я был категорически против. Хорошо, что Сечин нас поддержал», – говорил тогда Кадыров.

    Однако закладки первого камня нового завода в прошлом году, как ожидал Кадыров, так и не произошло. В феврале этого года Рамзан Кадыров высказывал недовольство Роснефтью. Он упрекал госнефтекомпанию в неисполнении обязательства построить в северокавказской республике НПЗ.

    Мощность завода должна составить 1 млн тонн нефти в год с возможностью увеличения до 1,5–1,8 млн тонн. При заводе предусмотрено строительство ТЭЦ. Общий объем инвестиций в проект строительства НПЗ в Чечне оценивался ранее в 17 млрд рублей.

    «Вероятно, у Роснефти другие инвестиционные приоритеты. Проект строительства НПЗ в Чечне, видимо, не вписывается в критерии внутренней нормы доходности, которые существуют по проектам. Поэтому Роснефть не особо активизирует процесс по строительству этого НПЗ», – считает аналитик по нефти и газу «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

    «Чечня же может приглашать любые компании со всего мира инвестировать и строить НПЗ. Захотят ли они участвовать в этом проекте, будет зависеть уже от самих компаний и от прибыльности этого проекта. Если кто-то посчитает, что это прибыльно, то, наверно, может заняться проектом», – говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Крюков.

    Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассматривает приглашение Азербайджана участвовать в конкурсе на право добычи нефти и инвестировать в строительство НПЗ как попытку давления Чеченской Республики на Роснефть. «Руководство Чеченской Республики всегда высказывало критическое отношение к Роснефти. Это не первое такое агрессивное заявление. Но очевидно, что заявление неадекватное», – говорит газете ВЗГЛЯД Симонов.

    «Чечня периодически говорит о том, что Роснефть не выполняет свои обязательства, не дает денег. Это продолжение старой истории. Фактически, это сигнал Путину, мол, Владимир Владимирович, скажите Роснефти, пусть она даст нам еще денег. Чечня вошла во вкус и требует все больше и больше. Что бы Роснефть ни делала, они не успокоятся», – продолжает Симонов.

    «В Чечне уверены, что у них хорошие запасы нефти, хотя мы прекрасно знаем, что там небольшие объемы, и инвестиции в НПЗ идут. Многие решения по Северному Кавказу, на мой взгляд, с экономической точки зрения не всегда оправданы и мотивированы, скорее, желанием создать хоть какую-то экономику в Чечне. Строительство НПЗ было, скорее, политическим решением», – говорит Симонов.

    По данным Минэнерго, в 2011 году дочернее предприятие Роснефти в Чечне «Грознефтегаз» добыло 0,8 млн тонн легкой малосернистой нефти, превышающей по качеству основной российский сорт Urals. Надо сказать, что в последние годы отмечается снижение объемов добычи. Так, в 2008 году «дочка» Роснефти добыла 1,9 млн тонн нефти, в 2009 году – 1,56 млн тонн, а в 2010 году – только 1,012 млн тонн нефти.

    Доказанные запасы «Грознефтегаза» на базе чеченских нефтеактивов на конец 2010 года по классификации PRMS составляют 60 млн тонн нефти и 3,1 млрд кубометров газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •