Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Кавказское гостеприимство

    Чечня богата 60 млн тонн нефти доказанных запасов    5 апреля 2012, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Министерство финансов Чечни приглашает Азербайджан принять участие в конкурсе на право добычи нефти и вложиться в строительство НПЗ. По закону делать это Чечне никто не запрещает, однако эксперты сомневаются, что после десяти лет работы в регионе Роснефть отдаст его иностранцу.

    Чечня приглашает Азербайджан побороться с Роснефтью за право добывать нефть и строить НПЗ в республике. Как заявил накануне в Баку вице-премьер и министр финансов Чеченской Республики Али Исаев, в ближайшее время истекает срок выданной в 2002 году компании «Роснефть» лицензии на добычу нефти в Чечне.

    Мы приглашаем азербайджанских инвесторов участвовать в проекте Роснефти по строительству в Чечне НПЗ по стандартам euro 5

    «На территории Чечни существуют месторождения, на которых следует проводить геологическую разведку, и мы готовы сотрудничать с Азербайджаном в этой сфере. Также мы приглашаем азербайджанских инвесторов участвовать в проекте Роснефти по строительству в Чечне НПЗ по стандартам euro 5», – передает слова Исаева азербайджанский портал abc.az. При этом сам Азербайджан планирует построить мощности, способные производить топливо по стандартам euro 4 и euro 5, не ранее 2018–2020 годов.

    Он также заявил, что надеется на инвестиционное сотрудничество с Азербайджаном в таких секторах, как транспорт, энергетика, строительство, сельское хозяйство и другие.

    Госнефтекомпания Азербайджана не комментирует эти предложения, представитель Роснефти также не смог прокомментировать заявление Исаева, передает Reuters.

    Имеют право

    Тем временем в четверг Исаев сам разъяснил свое высказывание, сделанное накануне, опровергая информацию в СМИ о том, что Чечня приглашает Азербайджан добывать нефть вместо Роснефти. По словам Исаева, Чечня предлагает принять участие не в разработке новых месторождений, а в конкурсе, который будет проводить Министерство природных ресурсов России, что идет в рамках законодательства РФ.

    «По окончании срока лицензии на разработку недр в Чеченской Республике у нефтяной компании «Роснефть» Министерство природных ресурсов России будет проводить конкурс на получение лицензии на будущий срок. Наряду с другими нефтяными компаниями в этом конкурсе сможет принять участие и государство Азербайджан. Именно так выглядит фактическое предложение», – цитирует Исаева минфин Чеченской Республики.

    С юридической точки зрения препятствий для участия азербайджанских компаний в конкурсе на право добычи нефти в Чеченской Республике нет. Как говорит газете ВЗГЛЯД юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Андрей Метелёв, вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. «Согласно порядку привлечения субъектов предпринимательской деятельности, который устанавливают законы «О недрах», «О соглашениях о разделе продукции», такими субъектами могут быть и нерезиденты. В соответствии с законодательством РФ недра предоставляются в пользование специальным разрешением – лицензиями, которые субъект получает по результатам конкурса либо аукциона», – говорит Метелёв.

    «Иностранная компания может участвовать в аукционе на право пользования недрами, за исключением случаев, когда участок недр является участком недр федерального значения», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Антон Самохвалов.

    Однако у Роснефти есть преимущества перед другими компаниями. «Что касается участков недр, лицензии на разработку которых были предоставлены дочерней компании Роснефти, то, скорее всего, эта компания обратится в Роснедра с заявлением о продлении права пользования недрами, если разработка не может быть завершена в течение того срока, на который лицензия была предоставлена», – добавляет Самохвалов.

    Для строительства НПЗ иностранной компанией никаких ограничений вообще нет, отмечает Самохвалов. Привлечение иностранных инвесторов в создание новых предприятий происходит, как правило, на взаимовыгодной основе, говорит Метелёв. «Строительство НПЗ представляется выгодным для российской стороны. Полагаю, что инициатива правительства Чечни вполне может быть реализована, но окончательное решение останется за федеральным центром», – добавляет юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

    Отношения Роснефти с Чечней 

    Надо сказать, что отношения Роснефти и руководства Чеченской Республики напряжены из-за проекта строительства НПЗ. Дело в том, что несколько лет назад Роснефть заявила о своем намерении построить завод по переработке чеченской нефти в Кабардино-Балкарии, недалеко от Терека, что вызвало недовольство Чечни. В итоге в 2010 году Владимир Путин заявил, что Роснефть построит НПЗ все-таки в Чечне и завод будет запущен в 2014 году.

    Глава Роснефти Сергей Богданчиков два года назад обещал, что компания сможет приступить непосредственно к строительству НПЗ уже в 2011-м. Он даже говорил, что НПЗ в Чечне «будет одним из лучших в мире».

    Фактически, это сигнал Путину, мол, Владимир Владимирович, скажите Роснефти, пусть она даст нам еще денег

    В апреле прошлого года глава республики Рамзан Кадыров радовался, что закладка первого камня НПЗ Роснефтью в Чечне состоится в конце апреля – начале мая 2011 года. По его словам, для проекта был осуществлен отвод земельного участка в Заводском районе Грозного, начаты работы, предшествующие строительству завода, и ведется подготовка необходимой документации.

    Глава республики благодарил вице-премьера Игоря Сечина за полученную возможность восстановления нефтеперерабатывающей промышленности в республике, которая была уничтожена в войну. «Строительство даже этого небольшого завода является для экономики республики большим стимулом. Сначала НПЗ хотели в Кабардино-Балкарии построить, нефть из Чеченской Республики перевозить туда и там перерабатывать. Я был категорически против. Хорошо, что Сечин нас поддержал», – говорил тогда Кадыров.

    Однако закладки первого камня нового завода в прошлом году, как ожидал Кадыров, так и не произошло. В феврале этого года Рамзан Кадыров высказывал недовольство Роснефтью. Он упрекал госнефтекомпанию в неисполнении обязательства построить в северокавказской республике НПЗ.

    Мощность завода должна составить 1 млн тонн нефти в год с возможностью увеличения до 1,5–1,8 млн тонн. При заводе предусмотрено строительство ТЭЦ. Общий объем инвестиций в проект строительства НПЗ в Чечне оценивался ранее в 17 млрд рублей.

    «Вероятно, у Роснефти другие инвестиционные приоритеты. Проект строительства НПЗ в Чечне, видимо, не вписывается в критерии внутренней нормы доходности, которые существуют по проектам. Поэтому Роснефть не особо активизирует процесс по строительству этого НПЗ», – считает аналитик по нефти и газу «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

    «Чечня же может приглашать любые компании со всего мира инвестировать и строить НПЗ. Захотят ли они участвовать в этом проекте, будет зависеть уже от самих компаний и от прибыльности этого проекта. Если кто-то посчитает, что это прибыльно, то, наверно, может заняться проектом», – говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Крюков.

    Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассматривает приглашение Азербайджана участвовать в конкурсе на право добычи нефти и инвестировать в строительство НПЗ как попытку давления Чеченской Республики на Роснефть. «Руководство Чеченской Республики всегда высказывало критическое отношение к Роснефти. Это не первое такое агрессивное заявление. Но очевидно, что заявление неадекватное», – говорит газете ВЗГЛЯД Симонов.

    «Чечня периодически говорит о том, что Роснефть не выполняет свои обязательства, не дает денег. Это продолжение старой истории. Фактически, это сигнал Путину, мол, Владимир Владимирович, скажите Роснефти, пусть она даст нам еще денег. Чечня вошла во вкус и требует все больше и больше. Что бы Роснефть ни делала, они не успокоятся», – продолжает Симонов.

    «В Чечне уверены, что у них хорошие запасы нефти, хотя мы прекрасно знаем, что там небольшие объемы, и инвестиции в НПЗ идут. Многие решения по Северному Кавказу, на мой взгляд, с экономической точки зрения не всегда оправданы и мотивированы, скорее, желанием создать хоть какую-то экономику в Чечне. Строительство НПЗ было, скорее, политическим решением», – говорит Симонов.

    По данным Минэнерго, в 2011 году дочернее предприятие Роснефти в Чечне «Грознефтегаз» добыло 0,8 млн тонн легкой малосернистой нефти, превышающей по качеству основной российский сорт Urals. Надо сказать, что в последние годы отмечается снижение объемов добычи. Так, в 2008 году «дочка» Роснефти добыла 1,9 млн тонн нефти, в 2009 году – 1,56 млн тонн, а в 2010 году – только 1,012 млн тонн нефти.

    Доказанные запасы «Грознефтегаза» на базе чеченских нефтеактивов на конец 2010 года по классификации PRMS составляют 60 млн тонн нефти и 3,1 млрд кубометров газа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •