24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Сибирь по-пекински

        Россия и Китай работают над совместным инвестфондом размером до 4 млрд долларов

        28 апреля 2012, 14:53

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        Вице-премьер России Игорь Шувалов предложил Китаю инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток. Есть даже конкретная цель: строительство двух гидроэлектростанций. Также найдется еще не один проект, где могли бы пригодиться китайские деньги.

        В субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе заседания Российско-китайского делового совета заявил о том, что Россия и Китай ведут работу по созданию совместного инвестфонда размером до 4 млрд долларов.

        «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», – сказал он, цитирует «Интерфакс».

        По словам Шувалова, целью фонда будет являться содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование их развитию.

        «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до 4 млрд долларов», – заявил  Шувалов. Эти средства Игорь Шувалов предлагает потратить на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.

        «Мы планируем создание госкорпорации. Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», – уточнил он. Шувалов выразил мнение, что многие проекты Россия могла бы осуществлять совместно с китайскими инвесторами.

        Первый вице-премьер РФ также напомнил, что ведется работа между вновь созданным Российским экспортным агентством «ЭКСАР» и Китайским экспортным агентством по подписанию соглашения о сотрудничестве и совместной поддержке экспорта в третьи страны. Как сообщила газете ВЗГЛЯД представитель компании «ЭКСАР» Екатерина Карасина, основными направлениями сотрудничества станут страховая поддержка товаров, произведенных в России китайскими и совместными предприятиями, а также поддержка российско-китайских проектов в третьих странах. В настоящее время ведется работа над соглашением о сотрудничестве.

        Отметим, что сейчас Россия и Китай ведут работу над подготовкой крупного совместного проекта в Восточной Сибири.

        Еще в мае прошлого года анонсировалось, что Иркутскэнерго и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power займутся строительством двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Даже говорилось, что Иркутскэнерго подготовит в 2012 году технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции оценивались тогда в 4 млрд долларов.

        В рамках реализации проекта будет образовано совместное предприятие с равными долями каждой из сторон. Большая часть электроэнергии будет направляться на экспорт в Китай, который испытывает дефицит в энергоресурсах. Сейчас острую нехватку в электроэнергии испытывают Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и провинции Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян.

        Если говорить о Дальнем Востоке, то в этом направлении уже идут полным ходом работы по увеличению экспорта электроэнергии в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» совместно с компаниями-партнерами реализует ряд инвестиционных проектов по строительству новых электросетевых и генерирующих мощностей.

        Буквально в начале апреле этого года были начаты поставки по ЛЭП «Амурская-Хэйхэ», которая строилась специально для экспорта электроэнергии в Китай.

        Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВт/ч. Для сравнения: в 2011 году общий объём экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч.

        Однако в планах доведение экспорта до показателя 18 млрд кВт/ч ежегодно. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию новые пылеугольные электростанции, расположенные вблизи Ерковецкого (Амурская область) и Ургальского (Хабаровский край) угольных месторождений. Суммарная установленная мощность объектов – более 3000 МВт, выработка электроэнергии – 18 млрд кВт/ч в год. По этому проекту уже завершено проектирование объектов генерации и сетевого хозяйства, согласованы площадки для строительства ТЭС. Сейчас ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Китайская сторона могла бы подключиться к этому процессу.

        Следующим этапом будет увеличение поставок до уровня 38 млрд кВт/ч в год. Достижение этого показателя станет возможным при условии ввода дополнительных генерирующих мощностей – новых пылеугольных электростанций (ТЭС) на базе Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных месторождений общей установленной мощностью порядка 6000 МВт. Кроме того, на территории России и Китая планируется построить линии электропередачи постоянного и переменного тока суммарной протяженностью более 2000 км.

        Что касается российско-китайского инвестфонда, то осенью прошлого года между РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) был подписан меморандум о планах его создания с целевым капиталом в размере 3–4 млрд долларов. Большая часть средств – 70% – будет потрачена на проекты в России. До 30% будут вложены в проекты на территории Китая.

        Согласно озвученным планам, обе структуры внесут в инвестфонд по 1 млрд долларов в течение ближайших пяти–семи лет. По словам руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, остальные средства будут привлечены за счет ведущих китайских инвесторов. Работа по поиску китайских партнеров ведется РФПИ с августа прошлого года. Ранее планировалось, что фонд заработает в первом квартале 2012 года, а первые сделки последуют через шесть–девять месяцев.

        Средства фонда изначально предполагалось тратить в несырьевые сферы: инновационная энергетика, атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, фармацевтика, фармакология, а также телекоммуникационные и информационные технологии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............