Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сибирь по-пекински

    Чиновники ищут деньги в Китае на строительство двух ГЭС в Восточной Сибири
       28 апреля 2012, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Поспелова

    Вице-премьер России Игорь Шувалов предложил Китаю инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток. Есть даже конкретная цель: строительство двух гидроэлектростанций. Также найдется еще не один проект, где могли бы пригодиться китайские деньги.

    В субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе заседания Российско-китайского делового совета заявил о том, что Россия и Китай ведут работу по созданию совместного инвестфонда размером до 4 млрд долларов.

    Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток

    «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», – сказал он, цитирует «Интерфакс».

    По словам Шувалова, целью фонда будет являться содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование их развитию.

    «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до 4 млрд долларов», – заявил  Шувалов. Эти средства Игорь Шувалов предлагает потратить на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.

    «Мы планируем создание госкорпорации. Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», – уточнил он. Шувалов выразил мнение, что многие проекты Россия могла бы осуществлять совместно с китайскими инвесторами.

    Первый вице-премьер РФ также напомнил, что ведется работа между вновь созданным Российским экспортным агентством «ЭКСАР» и Китайским экспортным агентством по подписанию соглашения о сотрудничестве и совместной поддержке экспорта в третьи страны. Как сообщила газете ВЗГЛЯД представитель компании «ЭКСАР» Екатерина Карасина, основными направлениями сотрудничества станут страховая поддержка товаров, произведенных в России китайскими и совместными предприятиями, а также поддержка российско-китайских проектов в третьих странах. В настоящее время ведется работа над соглашением о сотрудничестве.

    Отметим, что сейчас Россия и Китай ведут работу над подготовкой крупного совместного проекта в Восточной Сибири.

    Еще в мае прошлого года анонсировалось, что Иркутскэнерго и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power займутся строительством двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Даже говорилось, что Иркутскэнерго подготовит в 2012 году технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции оценивались тогда в 4 млрд долларов.

    В рамках реализации проекта будет образовано совместное предприятие с равными долями каждой из сторон. Большая часть электроэнергии будет направляться на экспорт в Китай, который испытывает дефицит в энергоресурсах. Сейчас острую нехватку в электроэнергии испытывают Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и провинции Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян.

    Если говорить о Дальнем Востоке, то в этом направлении уже идут полным ходом работы по увеличению экспорта электроэнергии в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» совместно с компаниями-партнерами реализует ряд инвестиционных проектов по строительству новых электросетевых и генерирующих мощностей.

    Буквально в начале апреле этого года были начаты поставки по ЛЭП «Амурская-Хэйхэ», которая строилась специально для экспорта электроэнергии в Китай.

    Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВт/ч. Для сравнения: в 2011 году общий объём экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч.

    Однако в планах доведение экспорта до показателя 18 млрд кВт/ч ежегодно. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию новые пылеугольные электростанции, расположенные вблизи Ерковецкого (Амурская область) и Ургальского (Хабаровский край) угольных месторождений. Суммарная установленная мощность объектов – более 3000 МВт, выработка электроэнергии – 18 млрд кВт/ч в год. По этому проекту уже завершено проектирование объектов генерации и сетевого хозяйства, согласованы площадки для строительства ТЭС. Сейчас ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Китайская сторона могла бы подключиться к этому процессу.

    Следующим этапом будет увеличение поставок до уровня 38 млрд кВт/ч в год. Достижение этого показателя станет возможным при условии ввода дополнительных генерирующих мощностей – новых пылеугольных электростанций (ТЭС) на базе Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных месторождений общей установленной мощностью порядка 6000 МВт. Кроме того, на территории России и Китая планируется построить линии электропередачи постоянного и переменного тока суммарной протяженностью более 2000 км.

    Что касается российско-китайского инвестфонда, то осенью прошлого года между РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) был подписан меморандум о планах его создания с целевым капиталом в размере 3–4 млрд долларов. Большая часть средств – 70% – будет потрачена на проекты в России. До 30% будут вложены в проекты на территории Китая.

    Согласно озвученным планам, обе структуры внесут в инвестфонд по 1 млрд долларов в течение ближайших пяти–семи лет. По словам руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, остальные средства будут привлечены за счет ведущих китайских инвесторов. Работа по поиску китайских партнеров ведется РФПИ с августа прошлого года. Ранее планировалось, что фонд заработает в первом квартале 2012 года, а первые сделки последуют через шесть–девять месяцев.

    Средства фонда изначально предполагалось тратить в несырьевые сферы: инновационная энергетика, атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, фармацевтика, фармакология, а также телекоммуникационные и информационные технологии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •