17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 289 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина аварии с автобусом в Перми

          Главная тема


          Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Без русских


          В Грузии назван самый пострадавший из-за отсутствия туристов из России бизнес

          первые впечатления


          Жена командира A 321 рассказала о его реакции на звание Героя России

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Сибирь по-пекински

          Россия и Китай работают над совместным инвестфондом размером до 4 млрд долларов

          28 апреля 2012, 14:53

          Текст: Екатерина Поспелова

          Версия для печати

          Вице-премьер России Игорь Шувалов предложил Китаю инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток. Есть даже конкретная цель: строительство двух гидроэлектростанций. Также найдется еще не один проект, где могли бы пригодиться китайские деньги.

          В субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе заседания Российско-китайского делового совета заявил о том, что Россия и Китай ведут работу по созданию совместного инвестфонда размером до 4 млрд долларов.

          «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», – сказал он, цитирует «Интерфакс».

          По словам Шувалова, целью фонда будет являться содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование их развитию.

          «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до 4 млрд долларов», – заявил  Шувалов. Эти средства Игорь Шувалов предлагает потратить на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.

          «Мы планируем создание госкорпорации. Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», – уточнил он. Шувалов выразил мнение, что многие проекты Россия могла бы осуществлять совместно с китайскими инвесторами.

          Первый вице-премьер РФ также напомнил, что ведется работа между вновь созданным Российским экспортным агентством «ЭКСАР» и Китайским экспортным агентством по подписанию соглашения о сотрудничестве и совместной поддержке экспорта в третьи страны. Как сообщила газете ВЗГЛЯД представитель компании «ЭКСАР» Екатерина Карасина, основными направлениями сотрудничества станут страховая поддержка товаров, произведенных в России китайскими и совместными предприятиями, а также поддержка российско-китайских проектов в третьих странах. В настоящее время ведется работа над соглашением о сотрудничестве.

          Отметим, что сейчас Россия и Китай ведут работу над подготовкой крупного совместного проекта в Восточной Сибири.

          Еще в мае прошлого года анонсировалось, что Иркутскэнерго и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power займутся строительством двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Даже говорилось, что Иркутскэнерго подготовит в 2012 году технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции оценивались тогда в 4 млрд долларов.

          В рамках реализации проекта будет образовано совместное предприятие с равными долями каждой из сторон. Большая часть электроэнергии будет направляться на экспорт в Китай, который испытывает дефицит в энергоресурсах. Сейчас острую нехватку в электроэнергии испытывают Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и провинции Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян.

          Если говорить о Дальнем Востоке, то в этом направлении уже идут полным ходом работы по увеличению экспорта электроэнергии в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» совместно с компаниями-партнерами реализует ряд инвестиционных проектов по строительству новых электросетевых и генерирующих мощностей.

          Буквально в начале апреле этого года были начаты поставки по ЛЭП «Амурская-Хэйхэ», которая строилась специально для экспорта электроэнергии в Китай.

          Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВт/ч. Для сравнения: в 2011 году общий объём экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч.

          Однако в планах доведение экспорта до показателя 18 млрд кВт/ч ежегодно. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию новые пылеугольные электростанции, расположенные вблизи Ерковецкого (Амурская область) и Ургальского (Хабаровский край) угольных месторождений. Суммарная установленная мощность объектов – более 3000 МВт, выработка электроэнергии – 18 млрд кВт/ч в год. По этому проекту уже завершено проектирование объектов генерации и сетевого хозяйства, согласованы площадки для строительства ТЭС. Сейчас ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Китайская сторона могла бы подключиться к этому процессу.

          Следующим этапом будет увеличение поставок до уровня 38 млрд кВт/ч в год. Достижение этого показателя станет возможным при условии ввода дополнительных генерирующих мощностей – новых пылеугольных электростанций (ТЭС) на базе Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных месторождений общей установленной мощностью порядка 6000 МВт. Кроме того, на территории России и Китая планируется построить линии электропередачи постоянного и переменного тока суммарной протяженностью более 2000 км.

          Что касается российско-китайского инвестфонда, то осенью прошлого года между РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) был подписан меморандум о планах его создания с целевым капиталом в размере 3–4 млрд долларов. Большая часть средств – 70% – будет потрачена на проекты в России. До 30% будут вложены в проекты на территории Китая.

          Согласно озвученным планам, обе структуры внесут в инвестфонд по 1 млрд долларов в течение ближайших пяти–семи лет. По словам руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, остальные средства будут привлечены за счет ведущих китайских инвесторов. Работа по поиску китайских партнеров ведется РФПИ с августа прошлого года. Ранее планировалось, что фонд заработает в первом квартале 2012 года, а первые сделки последуют через шесть–девять месяцев.

          Средства фонда изначально предполагалось тратить в несырьевые сферы: инновационная энергетика, атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, фармацевтика, фармакология, а также телекоммуникационные и информационные технологии.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............