Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Как Байден повлияет на отношения России с соседями

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила теракт в Башкирии

    Главная тема


    НАТО стало канцерогеном для Европы

    «полный анализ»


    Байден приказал разведке изучить антироссийские истории

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Сибирь по-пекински

    Чиновники ищут деньги в Китае на строительство двух ГЭС в Восточной Сибири    28 апреля 2012, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Поспелова

    Вице-премьер России Игорь Шувалов предложил Китаю инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток. Есть даже конкретная цель: строительство двух гидроэлектростанций. Также найдется еще не один проект, где могли бы пригодиться китайские деньги.

    В субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе заседания Российско-китайского делового совета заявил о том, что Россия и Китай ведут работу по созданию совместного инвестфонда размером до 4 млрд долларов.

    Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток

    «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», – сказал он, цитирует «Интерфакс».

    По словам Шувалова, целью фонда будет являться содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование их развитию.

    «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до 4 млрд долларов», – заявил  Шувалов. Эти средства Игорь Шувалов предлагает потратить на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.

    «Мы планируем создание госкорпорации. Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», – уточнил он. Шувалов выразил мнение, что многие проекты Россия могла бы осуществлять совместно с китайскими инвесторами.

    Первый вице-премьер РФ также напомнил, что ведется работа между вновь созданным Российским экспортным агентством «ЭКСАР» и Китайским экспортным агентством по подписанию соглашения о сотрудничестве и совместной поддержке экспорта в третьи страны. Как сообщила газете ВЗГЛЯД представитель компании «ЭКСАР» Екатерина Карасина, основными направлениями сотрудничества станут страховая поддержка товаров, произведенных в России китайскими и совместными предприятиями, а также поддержка российско-китайских проектов в третьих странах. В настоящее время ведется работа над соглашением о сотрудничестве.

    Отметим, что сейчас Россия и Китай ведут работу над подготовкой крупного совместного проекта в Восточной Сибири.

    Еще в мае прошлого года анонсировалось, что Иркутскэнерго и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power займутся строительством двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Даже говорилось, что Иркутскэнерго подготовит в 2012 году технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции оценивались тогда в 4 млрд долларов.

    В рамках реализации проекта будет образовано совместное предприятие с равными долями каждой из сторон. Большая часть электроэнергии будет направляться на экспорт в Китай, который испытывает дефицит в энергоресурсах. Сейчас острую нехватку в электроэнергии испытывают Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и провинции Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян.

    Если говорить о Дальнем Востоке, то в этом направлении уже идут полным ходом работы по увеличению экспорта электроэнергии в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» совместно с компаниями-партнерами реализует ряд инвестиционных проектов по строительству новых электросетевых и генерирующих мощностей.

    Буквально в начале апреле этого года были начаты поставки по ЛЭП «Амурская-Хэйхэ», которая строилась специально для экспорта электроэнергии в Китай.

    Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВт/ч. Для сравнения: в 2011 году общий объём экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч.

    Однако в планах доведение экспорта до показателя 18 млрд кВт/ч ежегодно. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию новые пылеугольные электростанции, расположенные вблизи Ерковецкого (Амурская область) и Ургальского (Хабаровский край) угольных месторождений. Суммарная установленная мощность объектов – более 3000 МВт, выработка электроэнергии – 18 млрд кВт/ч в год. По этому проекту уже завершено проектирование объектов генерации и сетевого хозяйства, согласованы площадки для строительства ТЭС. Сейчас ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Китайская сторона могла бы подключиться к этому процессу.

    Следующим этапом будет увеличение поставок до уровня 38 млрд кВт/ч в год. Достижение этого показателя станет возможным при условии ввода дополнительных генерирующих мощностей – новых пылеугольных электростанций (ТЭС) на базе Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных месторождений общей установленной мощностью порядка 6000 МВт. Кроме того, на территории России и Китая планируется построить линии электропередачи постоянного и переменного тока суммарной протяженностью более 2000 км.

    Что касается российско-китайского инвестфонда, то осенью прошлого года между РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) был подписан меморандум о планах его создания с целевым капиталом в размере 3–4 млрд долларов. Большая часть средств – 70% – будет потрачена на проекты в России. До 30% будут вложены в проекты на территории Китая.

    Согласно озвученным планам, обе структуры внесут в инвестфонд по 1 млрд долларов в течение ближайших пяти–семи лет. По словам руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, остальные средства будут привлечены за счет ведущих китайских инвесторов. Работа по поиску китайских партнеров ведется РФПИ с августа прошлого года. Ранее планировалось, что фонд заработает в первом квартале 2012 года, а первые сделки последуют через шесть–девять месяцев.

    Средства фонда изначально предполагалось тратить в несырьевые сферы: инновационная энергетика, атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, фармацевтика, фармакология, а также телекоммуникационные и информационные технологии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •