22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил расходы на поддержку семей при реализации послания в 1 трлн рублей

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Переломить тенденцию

        Озвучены меры, необходимые для того, чтобы Россия поставляла за границу не только нефть

        27 апреля 2012, 19:40

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Россия начинает принимать меры по стимулированию не сырьевого, а промышленного экспорта. Россия конкурентоспособна в некоторых областях машиностроения, но до сих пор продвижению российских товаров на внешний рынок мешает целый ряд причин. Прежде всего, нужно решить проблему финансового сопровождения таких сделок.

        Уже летом могут заработать отдельные предложения в рамках «дорожной карты» по поддержке российских экспортеров высокотехнологичных продуктов. Разработчики в лице Агентства стратегических инициатив (АСИ) и экспортного страхового агентства ЭКСАР ожидают, что если будет реализован весь комплекс мер, предложенный в «дорожной карте», то Россия постепенно сможет диверсифицировать свой товарный экспорт.

        По замыслу чиновников, к 2018 году количество российских компаний-экспортеров удвоится. Причем уже в следующем году число промышленных экспортеров увеличится на 10%. Вырастет также и объем несырьевого экспорта к концу 2013 года на 15%, к концу 2015 года – на 40%, а к 2018 году – в 2,5 раза.

        Тенденция последнего десятилетия такова, что доля сырьевых товаров в структуре экспорта неуклонно увеличивалась, при этом «вымывалась» доля промышленных товаров. Так, если в 2011 году более 67% всего объема экспорта приходилось на нефть, нефтепродукты и газ, то в 2000 году этот показатель составлял 49%, в 1994 году и того меньше – 41%. Если в начале 2000-х годов на продукты высокой степени обработки – машины, оборудование, транспортные средства – приходилось 10%, то сейчас на них приходится всего лишь 5%.

        Если говорить лишь о высокотехнологичном экспорте, то он достигает лишь 3% всего экспорта и состоит почти исключительно из вооружений и оборудования для АЭС при минимальной роли продукции гражданского назначения. Доля России в мировом экспорте машинно-технической, высокотехнологичной продукции составляет 0,3–0,4%.

        Драйверами российского несырьевого экспорта являются аэрокосмическая отрасль и энергетика. «На внешних рынках особенно востребованы российские космические технологии и услуги, вертолеты. Россия – одна из немногих стран в мире, которая может построить любую электростанцию под ключ без привлечения стороннего субподрядчика. До сих пор мы вполне  конкурентоспособны в части машиностроения – особенно это касается горнорудного оборудования», – комментирует газете ВЗГЛЯД эксперт рабочей группы «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» АСИ Алексей Тюпанов.

        К сожалению,  в последнее время Россия стала сдавать свои позиции в  сфере гражданского самолетостроения. Именно поэтому большое внимание сейчас уделяется  продвижению продуктов «Сухого» – SuperJet-100 – и «Иркута» – МС-21. Однако все усилия могут быть напрасны,  поскольку выход на внешние рынки в этой сфере будет во многом зависеть от финансового предложения. Причина такого печального положения дел банальна – до сих пор отсутствует системная финансовая поддержка экспорта со стороны государства при существовании высоких административных и фискальных барьеров.

        «Компании, которые выпускают высокотехнологичные продукты, сталкиваются с двумя видами проблем. Во-первых, это финансовые сложности – банки неохотно предоставляют кредиты под экспортные контракты. Во-вторых, не отработана в достаточной степени финансовая поддержка уже готового продукта. Дело в том, что покупатели нашей продукции на внешних рынках зачастую требуют еще и предоставления финансовых услуг – те же кредиты на приобретение наших же товаров. Не все компании, особенно малые, могут прийти с таким пакетом», – объяснил газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» АСИ, гендиректор ОАО «ЭКСАР» Петр Фрадков.

        Как жалуются сами экспортеры, российские банки не могут предложить конкурентную кредитную линию. К примеру, у китайских производителей есть возможность предложить импортерам под крупные экспортные поставки отсрочку платежа на пять лет с индексацией цены всего лишь на 2%. Европейские банки предлагают кредитную линию под 4%. Что касается России, то ставка рефинансирования Центробанка не позволяет предоставлять кредит по ставке менее 8%.

        В целях получения конкурентоспособного экспортного финансирования в рамках «дорожной карты» как раз предлагается возмещение из федерального бюджета части затрат процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

        «Прямое субсидирование, по идее, должно быть запрещено в рамках ВТО. По правилам ВТО, такие экспортные агентства, как ЭКСАР, имеют право на субсидирование по кредитам, которые они застраховали. В условиях вступления России в ВТО необходимо проработать механизм предоставления субсидий по процентным ставкам, так чтобы такой механизм отвечал ограничениям ВТО», – прокомментировал эксперт ЭКСАР.

        Также одной из проблем является тот факт, что банки вынуждены создавать резервы под потери в случае, если экспортный кредит был выдан ненадежному импортеру, который не смог расплатиться вовремя по кредиту. Создание дополнительных резервов давит на капитал банка, что заставляет кредитные организации повышать процентные ставки.

        «Мы хотим предложить применение нулевой ставки резервирования по кредитам, застрахованным ЭКСАР. Это потенциально может снизить процентную ставку, поскольку риск по такому кредиту будет ниже», – рассказал эксперт ЭКСАР.

        Еще одно больное место для экспортеров – это возмещение НДС с экспортируемого товара. Сейчас, чтобы возместить НДС, экспортер  должен предоставить банковскую гарантию на случай, если импортер откажется от продукта. Грубо говоря, чтобы не получилось так, что компании возместили НДС, а импортеры вернули товар, который потом оказался на внутреннем рынке.

        Стоит отметить, что банковская гарантия предоставляется не всем компаниям. «Если маленькая компания, то банк вообще может отказать в предоставлении банковской гарантии, а без нее никто НДС возмещать не будет», – комментирует эксперт ЭКСАР.

        В рамках «дорожной карты» предлагается ввести заявительный порядок возмещения НДС без предоставления банковской гарантии. То есть по факту вывоза товара.  При этом предлагается облегчить процедуру подтверждения факта вывоза товара через использование ФНС базы ФТС. Для достижения результата необходимо внесение изменений в НК РФ, документы ФТС и ФНС, регулирующие процедуру возмещения НДС.

        В результате реализации вышеизложенных мер доля экспорта, пользующегося государственной финансовой поддержкой, в общем объеме несырьевого экспорта должна стать не менее 15% к 2015 году.

        Реализация «дорожной карты» будет осуществляться с 2012 по 2015 год. Логика карты подразумевает, что основные элементы системы поддержки и продвижения экспорта будут созданы и внедрены до 2015 года.

        «Важнейшая причина заключается в том, что очень трудно переориентировать экономику на обрабатывающую промышленность при высоких ценах на нефть. У нас выросла управленческая элита, которая неспособна видеть дальше углеводородов. На словах говорится о диверсификации и инновационном пути развития России, а на деле на внешних рынках лоббируется только Газпром. Этот феномен мешает развитию финансовых инструментов, созданию благоприятного инвестклимата, деловой среды, развитию высоких технологий», – подытожил газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............