Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
23 апреля 2012, 19:50 • Экономика

Проверка Кавказом

Выбран регион, где будет изменен принцип взимания налогов

Проверка Кавказом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Идея взимания НДФЛ по месту жительства будет прежде всего проверена в Карачаево-Черкесии, хотя изменить налоговый принцип просил новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Сейчас налог на доходы физических лиц взимается по месту работы. Эксперты объяснили, почему нововведение решено проверить именно на этом регионе, а не на Московской области.

Путин, посетив сегодня Карачаево-Черкесию, предложил главе региона Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы. По его словам, надо понять, насколько целесообразно переносить НДФЛ – налог на доходы физических лиц – по месту жительства.

Для развивающейся экономики важнее тот, кто дает работу, для уже развитой – тот, кто обеспечивает условия жизни

Путин заметил, что сегодня НДФЛ взимают по месту работы, что облегчает работу налоговых органов, однако при строительстве новых домов в муниципалитетах «там якобы у муниципалитетов нет достаточной мотивации на то, чтобы землю вовремя передавать, оказывать содействие в строительстве». Это объясняется тем, что увеличивается количество проживающих на территории, а соответственно, расходы на бюджет и инфраструктуру, но в то же время нет дохода, передает «Интерфакс».

«Те, кто сомневается в необходимости такой меры, говорили о том, что это правильно, но не для всех регионов. Вот конкретно на примере вашего региона это имеет смысл или все-таки не очень?» – спросил премьер главу региона. Темрезов высказался за сбор НДФЛ по месту проживания. «Потому что у нас во многих муниципальных районах люди уезжают в города», – ответил Темрезов.

Путин напомнил и о том, что при передаче сбора НДФЛ на территорию муниципалитеты могут быть не заинтересованы в развитии производственных сил, а также о возможном влиянии местных властей на руководителей предприятий, с тем чтобы на работу принимались только те люди, которые проживают на соответствующей территории. «Возможно ли такое влияние на руководителей предприятий со стороны руководства муниципалитетов?» – спросил Путин.

#{intervieweco}Глава КЧР предположил, что такое возможно, при этом он подчеркнул, что необходимо рассмотреть этот вопрос внимательнее. «Давайте вы посмотрите на примере своей республики, насколько эта угроза реальна», – поручил премьер.

Возможно, эта инициатива является продолжением идеи нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, который еще в начале апреля предложил изменить принципы уплаты налога для своего региона. Он считает, что жители Подмосковья, работающие в Москве, должны платить налоги в областной бюджет, а не московский. Это поможет Подмосковью вылезти из бедности, уверен Шойгу. Дети работающих в столице жителей Подмосковья учатся в школах и ходят в детские сады именно в Мособласти. «А это все надо за счет чего-то строить и содержать», – говорит Шойгу.

«Карачаево-Черкесию выбрали, видимо, потому что решили проверить новую систему на небольшом регионе, чтобы не было большого урона в случае неудачи эксперимента. Хотя эта проблема наиболее актуальна, например, для Москвы и Московской области, а не для Карачаево-Черкесии», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт НИУ-ВШЭ Михаил Горст.

«Этот регион максимально подходит для эксперимента: относительно небольшой и с серьезными дефицитами как регионального, так и муниципальных бюджетов. Оценить результативность инициативы удастся в кратчайшие сроки», – соглашается партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Олег Баженов.

На прошлой неделе Путин призвал Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан. Хотя Минфин ранее говорил, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предлагал выравнивать путем межбюджетного регулирования.

Согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) выплачивается бухгалтерией по месту работы и остается в бюджете региона, в котором зарегистрировано предприятие: 60% суммы поступает в бюджет субъекта Федерации, 40% – в муниципальные образования. По закону высчитыванием налогов в России занимается работодатель. В 2011 году налог на доходы физических лиц (НДФЛ) обеспечил 20,5% от всех налогов, сборов и иных обязательных платежей консолидированного бюджета России.

Социальная справедливость

Перераспределение налога даст возможность убыточным регионам получить дополнительные средства. Ведь понятно, что в крупных городах сконцентрированы основной бизнес и финансы, именно туда и поступают основные налоги. А из депрессивных регионов люди уезжают в поисках работы. При этом именно за счет НДФЛ формируется до половины бюджетов в регионах среднего уровня. К примеру, в Твери – до 54%, указывает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. Впрочем, получить эффект от изменения ситуации с налогом можно только при умелом распоряжении дополнительными ресурсами, добавляет эксперт.

С точки зрения социальной справедливости взимать НДФЛ по месту работы действительно не всегда правильно. Хотя не всегда справедливо делать это и по месту прописки. «У нас человек может работать в Москве и снимать жилье в Москве, а быть прописан в Рязани. В этом случае социальные блага он потребляет в Москве, где живет. И возникает вопрос о справедливости того, что НДФЛ в этом случае будет уходить в бюджет Рязани, а не Москвы»,  – говорит Михаил Горст.

Регионам и муниципалитетам, в которых проживают работники, нужны доходы для финансирования всего комплекса мероприятий для создания условий проживания работников (дороги, здравоохранение, культура, образование и т. д.), но и регионам, и муниципалитетам, в которых работники трудятся, нужны доходы для финансирования такого же комплекса мероприятий по созданию рабочих мест, говорит Баженов. Отсюда вытекает спорный вопрос: кто «важнее» – тот, кто создает работникам условия для проживания, или тот, кто дает работу, добавляет он.

По его мнению, это не только дискуссионный, но и в определенной степени политический вопрос. «Для развивающейся экономики – важнее тот, кто дает работу, для уже развитой – тот, кто обеспечивает условия жизни. Так как с уверенностью отнести Россию нельзя ни к той, ни к другой категории, то в рассматриваемой ситуации как никогда уместен именно эксперимент», – считает Баженов.

#{smallinfographicleft=291254}Возникает вопрос и о том, как будет определяться место жительство россиянина. «Если по давно устаревшей форме прописки, тогда и большого смысла не вижу в таком перераспределении налога, так как это изначально не даст правильного распределения налогов. Если же сам гражданин сможет определять, где он живет и куда он будет платить налоги, тогда другое дело», – считает Горст.

Но главная проблема новой инициативы – в администрировании налога. Хотя Олег Баженов считает, что реализовать эту идею можно простым изменением ст. 226 Налогового кодекса РФ и соответствующих подзаконных актов Минфина РФ и Федеральной налоговой службы. Похожие механизмы уже имеются. Так, налог на прибыль организации платят как в бюджет по месту своего «основного» нахождения, так и в бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения (даже если в нем работает один человек), приводит пример эксперт.

Однако, конечно, у бухгалтеров и налоговых служб работодателей работы прибавится. «Не думаю, что предприятия обрадуются дополнительной нагрузке», – говорит Горст. «Работодателям необходимо будет контролировать место жительства каждого работника, производить дополнительные расчеты (модернизировать имеющиеся компьютерные программы) и осуществлять платежи в несколько бюджетов», – говорит Баженов. Однако, по большому счету, это «технические» сложности, опытные бухгалтеры к такому уже привыкли, добавляет он.

По западному образцу

Миллиардер и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров выступает за то, чтобы гражданин вообще сам платил не только НДФЛ, но и страховые взносы, которые сейчас за него в бюджет выплачивает работодатель. К примеру, работник получает зарплату в 50 тыс. рублей, работодатель платит за него в бюджет НДФЛ в виде 13%, или 6,5 тыс. рублей (которые вычитает из зарплаты), а также страховые взносы в размере 30%, или 15 тыс. рублей (из зарплаты не вычитаются). Прохоров же предлагает, чтобы работник получал на руки не 50 тыс., а 65 тыс. рублей, из которых сам бы отдавал государству 21,5 тыс. рублей, или 33% от зарплаты в виде НДФЛ и страховых взносов.

Это уже кардинальный переход на западную систему оплаты налогов, где главным налогоплательщиком является не юридическое, а физическое лицо. Некоторые эксперты, опрошенные ранее газетой ВЗГЛЯД, полностью поддерживают такой переход.

В этом случае россиянин станет более активно требовать от правительства ответа, куда идут его деньги как налогоплательщика. Предприятия же начнут платить белые зарплаты, что станет стимулом для расширения бизнеса. Да и само государство сможет получить больше налоговых поступлений, так как физлицо может работать на нескольких работах, ему придется платить налоги полностью за весь доход.

Правда, нельзя исключать факты неплатежей со стороны граждан и более сложную систему администрирования налогов. Плюс ко всему неизвестно, поднимут ли работодатели зарплаты сотрудникам, после того как с них снимут обязанность платить страховые взносы. Еще одной проблемой является налоговая безграмотность российского населения. При этом нанимать налоговых консультантов – это неизбежные издержки для физлиц.

Федеральная налоговая служба пока работает над тем, чтобы этим летом начать рассылать по месту жительства гражданам сведения об их налоговых обязательствах по трем налогам: на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.

..............