28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков отреагировал на сообщения о якобы вымогательстве Данквертом взятки у польской компании

        Главная тема


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Молдавии выключили свет

        Кишинев не согласился платить новую цену за российскую электроэнергию

        2 апреля 2012, 14:37

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        «Интер РАО ЕЭС» остановила поставки электроэнергии в Молдавию. В Кишиневе не смогли договориться с российской компанией о новой цене. Власти Молдавии ищут альтернативные источники поставок, но отказаться от российской электроэнергии вряд ли смогут.

        Предыдущий контракт на поставку с МоГРЭС электроэнергии в Молдавию закончился 1 апреля 2012 года. Новый контракт предусматривает рост цены на 13,2% – до 69 долларов за мегаватт/час электроэнергии.

        «В рамках обсуждения с молдавскими партнерами нового контракта речь шла о повышении цены на электроэнергию в связи с 20-процентным удорожанием топлива. До 1 апреля молдавская сторона отказывалась от продления контракта на новых условиях, и «Интер РАО» была вынуждена вчера разгрузить энергоблоки Молдавской ГРЭС на Молдавию. Как только поставки электроэнергии прекратились, новый годовой контракт был сразу же подписан. Сейчас молдавские партнеры регистрируют этот контракт в государственных органах Молдавии», – сообщил представитель «Интер РАО».

        По его словам, энергоблоки МоГРЭС находятся в горячем резерве, и сразу после подписания контракта по новым условиям в «Интер РАО» отдадут команду на возобновление поставок электроэнергии в Молдавию, передает РИА «Новости».

        Подписанный контракт предусматривает поставки в Молдавию 3,3 млрд кВтч электроэнергии в течение года. Около 72% импортных поставок электроэнергии в Молдавию приходится на Молдавскую ГРЭС. Остальные объемы импортируются из Украины. Собственная генерация Молдавии покрывает потребности в электроэнергии примерно на 25%.

        Молдавская ГРЭС, которая находится в Приднестровье, входит в состав «Интер РАО ЕЭС». Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2,5 ГВт.

        Стоит отметить, что Украина также прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. С 1 апреля Украина увеличила цены на электроэнергию на 20%. Поставками электроэнергии в Молдавию занимается украинская компания «ДТЭК Пауэр Трейд».

        Она просила увеличить тариф до 0,075 доллара за кВт/ч. Украинская сторона повышение стоимости на электроэнергию объясняет тем, что произошел значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин. Позже украинская сторона согласилась снизить отпускную цену до 7 центов, однако это также не устроило молдавские электросети.

        Ранее власти Молдавии заявляли, что Кишинев продлит контракты с поставщиками на три месяца, а за это время попробует договориться о снижении цены. Молдавия собиралась подписать контракты о закупке электроэнергии в Румынии по более низкой цене. Румыния может поставлять Молдавии около 30% от общих объемов потребляемого ею электричества. Потребление электроэнергии в Молдове в 2011 году составило 3,408 млрд кВт/ч.

        «Общее потребление электроэнергии Молдавией (без учета Приднестровья) можно оценить в 4 млн МВт/ч в год. Порядка 72% этой потребности удовлетворяется Молдавской ГРЭС. Увеличение поставочных цен увеличит расходы потребителей на 23 млн долларов, что посильно для Молдавии», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

        По словам экспертов, поставки электроэнергии в Молдавию убыточны. Однако, по мнению Ильи Раченкова, Молдавии удастся договориться с «Интер РАО ЕЭС» и «ДТЭК Пауэр Трейд». Но переговоры, скорее всего, будут очень долгими.

        «Молдавия имеет почти двухпроцентный дефицит бюджета, который в 2011 году удалось покрыть за счет все той же продажи муниципальной собственности и финансовой помощи из-за рубежа. Страна не имеет возможности дотировать покупку электроэнергии потребителям по более низким ценам. А повышение цен даже на 13% для потребителей очень обременительно. Тем не менее цена в 69 долларов за мегаватт в час, на мой взгляд, будет наиболее приемлемым компромиссом между Молдавией и «Интер РАО ЕС». Вероятно, до такой же цены придется снизить свои аппетиты и украинским поставщикам», – заявил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Напомним, в конце июня «Интер РАО ЕЭС» прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию. Причиной стала задолженность Белоруссии за поставленную электроэнергию в размере 600 млн рублей. Однако Минск расплатился по долгам, и поставки электроэнергии возобновились.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............