Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
2 апреля 2012, 18:01 • Экономика

Надежда на кабель

Магадан, Колыму и Чукотку подключат к скоростному интернету

Надежда на кабель
@ sakh.com

Tекст: Полина Спелова

Эксперты предлагают привлечь государство к решению проблемы обеспечения высокоскоростным интернетом труднодоступных регионов России, а не сваливать всю нагрузку на операторов. Газета ВЗГЛЯД попыталась оценить все сложности и возможные затраты на примере конкретного проекта: прокладки оптоволоконного кабеля по дну Охотского моря – от Сахалина до Магадана.

В удаленных уголках России существуют проблемы с доступом населения к высокоскоростному интернету. Уровень проникновения широкополосного интернета в России составляет всего лишь 42% от общего количества домохозяйств. Тогда как в развитых странах этот показатель составляет порядка 70–80%. Российские чиновники ставят перед собой задачу в ближайшие годы достичь 100-процентного уровня проникновения.

Через три месяца после ввода в эксплуатацию кабель имел разрывы в нескольких местах. После проведения ремонтных работ кабель вовсе пришел в негодность

Немаловажную роль для решения этой задачи играет строительство инфраструктуры, а именно прокладка оптоволоконного кабеля в труднодоступных регионах. В европейской части страны, а также в густонаселенных регионах затраты на прокладку оптоволоконного кабеля брали на себя телекоммуникационные компании, руководствуясь экономическими соображениями. Однако операторы вряд ли пойдут в труднодоступные и малонаселенные регионы, поскольку срок окупаемости столь дорогой инфраструктуры растягивается на десятилетия.

Выходом может послужить разработка госпрограммы по стимулированию развития в России широкополосного интернет-доступа. С таким предложением выступает заместитель гендиректора Связьинвеста, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко. Подробнее о программе в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сам инициатор программы. По его идее, государство должно создать стимулирующие механизмы для операторов для вхождения в труднодоступные регионы. Пакет мер предполагает инвестиции в отдельные проекты, предоставление налоговых льгот и так далее.

Однако уже сейчас компания «Ростелеком» анонсирует амбициозные проекты по обеспечению удаленных уголков России оптоволоконной связью. Так, чтобы обеспечить доступ к госуслугам жителей Магадана, Колымы и Чукотки, компания «Ростелеком» готова потратиться на дорогостоящее мероприятие по укладке оптоволоконного кабеля по дну Охотского моря.

На днях между Ростелекомом и правительством Магаданской области состоялось подписание контракта по обеспечению предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Соглашение предусматривает создание условий для оказания в электронном виде государственных и муниципальных услуг на территории Магаданской области. Первые 14 услуг будут доступны с 1 июля 2012 году, сообщает сайт администрации Магаданской области.

Отметим, что в регионе одной из актуальных проблем является медленный интернет. Действующий спутниковый канал связи не обеспечивает всех потребностей региона. Местные провайдеры, использующие этот канал, не могут обеспечить достойную скорость при высокой стоимости услуг. Причем наиболее актуальна проблема в Магаданской области и Камчатском крае.

«На Чукотке небольшое  количество населения, и для удовлетворения его потребностей достаточно спутникового канала. А Магаданская область и Камчатский край должны иметь оптоволоконную связь, и мы уже работаем над этим проектом», – сообщил директор дальневосточного филиала Ростелекома Андрей Балаценко.

Кстати, буквально на днях было объявлено, что семь населенных пунктов Чукотки получили доступ к скоростному интернету. Скоростным интернетом обеспечены села Кепервеем, Новое Чаплино, Нунлигран, Рыркайпий, Рыткучи, Сиреники и Энмелен.

Однако в этих селах оборудована только сеть коллективного доступа, включающую малую наземную станцию спутниковой связи, доступ к сигналу которой конкретные пользователи получают с помощью технологии wi-fi. К настоящему времени пользование услугами скоростного интернета начали более 200 абонентов. На этот проект из федерального бюджета было потрачено 6 млн рублей. В перспективе к скоростному интернету планируется подключить все сельские населенные пункты Чукотки.

Сколько стоит?

Проект прокладки оптоволоконного кабеля по дну Охотского моря достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Предполагается, что кабель будет проложен от города Оха, расположенного на Сахалине, который уже имеет оптоволоконную связь с материком, до Магадана. Протяженность трассы составит порядка 800 км.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев сообщил, что примерная стоимость проекта составит 400–450 млн рублей.

«До июля этого года Ростелеком завершит изыскательские работы, в конце года компания планирует приступить к заказу необходимого оборудования – подводной линии, которая собирается на заводе полностью», – сказал технический директор Ростелекома Иван Зима, передает РИА «Новости».

По его словам, монтаж подводного оптоволоконного кабеля планируется начать с началом навигации-2013, а полностью завершить работы – к концу года.

А пока Ростелеком планирует использовать ресурсы спутников иностранных государств, чтобы улучшить качество связи на Колыме. Как рассказал Андрей Балаценко, сейчас ведутся переговоры с иностранными компаниями. Однако он признался, что окончательно вопрос о качестве связи отпадет только тогда, когда на Колыму придет оптоволоконная линия.

Был уже неудачный опыт

Отметим, что у России есть уже опыт прокладки оптоволоконного кабеля по морскому дну. Первый такой проект должен был связать Сахалин с материком. Этот амбициозный проект вызвалась реализовать компания «Дальсвязь». Идея возникла в 2004 году. Планировалось проложить кабель по дну Татарского пролива от города Советская Гавань до поселка Углегорск на Сахалине. Проект реализовали достаточно быстро – работы велись с августа по октябрь 2005 года. Однако, как потом оказалось, кабель был проложен с нарушениями. Он был слишком тонким для подводной прокладки. К тому же прокладка осуществлялась простым опусканием на дно без заглубления и фиксации на дне, чтобы его не относило течением.

#{intervieweco}Такая работа привела к предсказуемым последствиям. Уже через три месяца после ввода в эксплуатацию кабель имел разрывы в нескольких местах. После проведения ремонтных работ кабель вовсе пришел в негодность.

В 2007 году, учтя отрицательный опыт компании «Дальсвязь», компания «ТрансТелеКом» провела необходимые проектные работы и 13 сентября 2007 года объявила об окончании работ по прокладке нового оптоволоконного кабеля. Кабель уложен на дно Татарского пролива между Советской Гаванью (Хабаровский край) и Ильинским (о. Сахалин). Для обеспечения надежности подводной кабельной системы кабель заглублен в грунт на глубину до 1 м, его общая протяженность составляет 214 км.

Однако и тут проект постигла неудача – через месяц после введения в эксплуатацию произошел обрыв связи. Причиной аварии стали рыбопромысловые суда. В итоге единственный канал оптоволоконной связи, который связывает Сахалин с материком, постоянно ремонтируется, поэтому в этом районе случаются перебои со связью и интернетом.

Поэтому было принято решение построить еще одну оптоволоконную сеть через пролив Невельского, где расстояние между материком и островом всего 8 км. Инвестиции Ростелекома в  этот проект оцениваются в 700 млн рублей. Кстати, изначально проект оценивался всего лишь в 190 млн рублей. Протяженность линии – около 700 км, из них порядка 460 км пройдут по территории Хабаровского края, 8 км – по дну пролива Невельского от мыса Лазарева (Хабаровский край) до мыса Погиби (северо-западная часть Сахалина) и примерно 230–240 км – непосредственно по Сахалину. Проект планируется завершить во втором полугодии 2012 года.

Зарубежный опыт

Стоит отметить, что прокладка оптоволоконного кабеля по морскому дну – довольно распространенная практика в мире. Если посмотреть на мировую карту подводных оптоволоконных сетей, то сложится впечатление, что вся планета опутана оптоволокном.

Считается, что оптоволоконные кабели, прокладываемые по морскому дну, самые дорогие, поскольку для этого используются специальные корабли. К примеру, одни сутки эксплуатации кабельного судна Tyco Resolute стоят около 100 тыс. долларов США. В среднем работы подрядчика проходят в течение 20 суток. Причем все работы производятся за один раз, от одного берега до другого. Также предъявляются специальные требования к качеству кабелей – они должны иметь повышенную защиту, прочность и герметичность, что влияет на их цену. Кроме того, без дорогостоящего ремонта подводных кабелей также не обойтись.

Не так давно Венесуэла закончила прокладку высокоскоростного оптоволоконного кабеля к берегам Кубы. Кабелеукладчик начал прокладку оптического кабеля по морскому дну длиной более 1600 км утром 22 января 2011 года, а достиг берегов Кубы уже 8 февраля. Стоимость проекта составила 70 млн долларов. Это примерно в два раза больше, чем планируется потратить в России на прокладку кабеля Оха – Магадан протяженностью 800 км. Однако с учетом предыдущего опыта стоимость проекта может быть изменена в сторону увеличения, как это было с проектом прокладки оптоволоконного кабеля Сахалин – материк.

С другой стороны, при прокладке кабеля по морскому дну не нужно тратиться на земельные работы. «Если по дну нет горных массивов, то, в принципе, можно выиграть в том, что не будет вестись работа по подготовке территории для прокладки. Ведь если прокладывать по суше, то возникают проблемы, связанные с землеотводом, подготовкой проектной документации, ее согласованием, проведением земельных работ. А тут у нас будет меньше  разрешительной документации, вероятность пересечения с какими-то магистралями будет минимальна», – предполагает генеральный директор исследовательской лаборатории информационных технологий Ярослав Шкляр.

Однако эксперт считает, что выгодно строить оптоволоконную трассу в комплексе с газо- и нефтепроводами. «Во всем мире подводные нефте- и газопроводы строятся одновременно с оптоволоконным кабелем. Дело в том, что оптоволокно может использоваться не только как канал связи, но и как инструмент мониторинга трубопровода. Проблемы здесь могут быть разного характера: взрыв, утечка, врезка. Оптоволокно способно улавливать колебания и передавать сигнал. К сожалению, таких инновационных проектов в России единицы, весь мониторинг проводится фактически вручную», – продолжил Ярослав Шкляр.

..............