Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Хлам не пропустят

    Правительство хочет обложить ввозимые иномарки утилизационным сбором
       18 апреля 2012, 14:11
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Российские власти признали, что обсуждаемое введение утилизационного сбора будет использоваться в качестве заградительной меры, спасающей Россию от наплыва подержанных иномарок. Эксперты предполагают, что размер утилизационного сбора может быть гораздо больше, чем в среднем по Европе.

    Правительство опасается, что со снижением заградительных пошлин на ввоз иномарок Россию ждет наплыв подержанных авто. Чтобы этого не случилось и российский автопром не был поставлен под угрозу, правительство рассматривает введение утилизационного сбора.

    Сбор не позволит подержанным автомобилям вновь в большом количестве поступать на единую таможенную территорию

    Уже сейчас власти дают понять, что сбор будет гораздо больше, чем затраты на утилизацию авто. «По сути, это будет такой размер утилизационного сбора, который не позволит подержанным автомобилям вновь в большом количестве поступать на единую таможенную территорию», – сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, цитирует «Интерфакс».

    Вице-премьер напомнил, что в 2009 году в целях защиты российского автопрома от  кризиса была введена повышенная импортная пошлина на автомобили, которая, согласно договоренностям о вступлении России в ВТО, будет вновь снижена.

    «Но, тем не менее, мы должны сделать все для того, чтобы хлам наш общий рынок не захламил», – сказал  Шувалов.

    Он добавил, что размер и механизм взимания утилизационного сбора будет введен до того момента, как Россия ратифицирует протокол о вступлении в ВТО.

    Пошлины на новые авто с вступлением в ВТО к 2019 году должны составить 15% вместо нынешних 25%. Самый резкий спад тарифов ожидается по тяжелым грузовикам: через семь лет ввозная пошлина рухнет до 5%. Также снизятся ставки на бэушные авто.

    Сейчас размер пошлины зависит от возраста ввозимого автомобиля и размера двигателя. К примеру, если рабочий объем двигателя  машины возрастом от 3–5 лет не превышает 1000 куб см, то пошлина будет в размере 1,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя (общий размер пошлины – 1,5 тысячи евро).  Если возраст машины более 5  лет, то пошлина будет уже 3 евро за 1 куб. см (общий размер пошлины – 3 тысячи евро).

    «Правительству придется вводить утилизационный сбор, который в процентном соотношении будет нивелировать постепенное снижение импортной пошлины или же сразу устанавливать его на некотором среднем или максимальном значении. В целом, стоит ожидать, что сумма сборов и пошлин на ввоз импортных автомобилей с пробегом с учетом новых мер составит в среднем порядка 25%», – комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.

    Кстати, в Европе плата за утилизацию взимается при покупке нового автомобиля в салоне – без такого взноса получить госномера не удастся. По словам руководителя программ «Гринпис Россия» Ивана Блокова, утилизация в Европе стоит 100 евро. В то же время, когда в России действовала программа утилизации автомобилей, человек, который принимал участие в ней, должен был по договору заплатить 3 тысячи рублей. После этого он мог купить новый автомобиль, участвующий в программе. То есть цена утилизации сопоставима.

    Однако если рассматривать утилизационный сбор в качестве заградительной меры, то его размер будет сильно отличаться от себестоимости самой утилизации. «Утилизационный сбор стоит рассматривать как некую меру, которая призвана уравновесить снижение пошлин и не допустить массового ввоза в Россию старых иномарок из Европы, в том числе грузовиков и автобусов. Поэтому реальный размер может быть даже больше, чем 1000 евро. Особенно это будет касаться грузовиков и автобусов, поскольку с вступлением России в ВТО пошлина на этот вид транспорта будет существенно сокращаться», – комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

    Правда, как ни парадоксально, сейчас утилизировать автомобиль в России иногда вообще ничего не стоит. Некоторые компании пытаются заработать на автохламе, отправляя металл на переработку, при этом предлагая автовладельцам бесплатную утилизацию. «Сам автовладелец вообще ничего не платит – он нам звонит и сообщает, где находится его машина. Мы ее привозим, разбираем, прессуем. Потом сдаем металл на переработку. Чистый выход с одной тонны машины получается примерно 2–3 тысячи рублей», – объяснил газете ВЗГЛЯД суть утилизационного бизнеса в России представитель компании «Автоломтрейд» Роман Бережной.

    Самое удивительное, что ВТО не будет против введения подобного сбора. Правилами ВТО не запрещается вводить предлагаемый правительством России утилизационный сбор, тем более с учетом повальной борьбы за экологию. «Кроме того, ввод утилизационного сбора выгоден мировым автомобилестроительным концернам, которые имеют производственные мощности в России, так как предлагаемые меры по ограничению импорта автомобилей с пробегом стимулируют внутренний спрос на их продукцию», – комментирует Кирилл Маркин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •