Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    С оружием на третье место

    Кризис приостановил десятилетний рост затрат на вооружение
       17 апреля 2012, 11:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    В то время как развитые страны вынуждены из-за проблем с бюджетом сокращать расходы на оружие, развивающиеся государства, напротив, не жалеют денег на оборону. Не стала исключением и Россия, которая по расходам на вооружение отстала только от США и Китая.

    Мировые военные расходы в 2011 году составили 1,74 трлн долларов, подсчитали эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По сравнению с предыдущим годом затраты на оборону почти не изменились.

    Усилия по преодолению кризиса в Европе и США, в конце концов, завели десятилетний рост военных расходов в тупик

    Расходы на вооружение в 2011 году выросли на 0,3%, говорится в докладе СИПРИ. На фоне непрерывного увеличения военных расходов в период с 1998 по 2010 год эта цифра очень незначительна. Особенно если сравнить с периодом с 2001 по 2009 год, когда годовой прирост составлял в среднем 4,5%.

    Бразилия, Франция, Германия, Индия, Великобритания и США, которые считались лидерами по военным расходам, сократили свои военные бюджеты в прошлом году. Таким образом они пытались сократить бюджетный дефицит, которые угрожал их экономикам. В то же время другие государства, такие как Россия и Китай, заметно увеличили свои расходы на оборону.

    «Усилия по преодолению кризиса в Европе и США, в конце концов, завели десятилетний рост военных расходов в тупик», – прокомментировал руководитель проекта СИПРИ «Военные расходы» Сэм Перло-Фриман.

    Затраты на вооружение в США, которые никогда не скупились на оборону, упали на 1,2% в реальном выражении – до 711 млрд долларов. Отчасти это результат длительной задержки Конгрессом США согласования бюджета на 2011 год. Администрация Барака Обамы никак не могла договориться с республиканцами о мерах по сокращению бюджетного дефицита.

    Тенденция по сокращению расходов в США, скорее всего, продолжится. Конгресс США решил заткнуть бюджетную дыру за счет экономии на оборону. Размер американской армии и морской пехоты будет сокращаться. Мощная программа оборонных расходов, которая была ключевой частью плана Джорджа Буша по «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане, потеряла свою актуальность.

    Франция, Германия и Великобритания начали урезать свои военные расходы в рамках мер жесткой экономии, которые также необходимы для сокращения бюджетного дефицита. Так, военный бюджет Франции сократился на 4% с 2008 года, в Германии за тот же период – на 1,4%. В Великобритании падение военных расходов не такое значительное (0,6%). Однако Великобритания и Франция собираются еще больше урезать военные расходы.

    Еще большее сокращение затрат на вооружение наблюдалось в Греции, Италии и Ирландии. Ведь эти страны долговой кризис в Европе охватил в первую очередь.

    В России, напротив, военные расходы увеличились на 9,3% в прошлом году, достигнув в общей сложности 71,9 млрд долларов. Это позволило стране занять третью строчку по объему расходов на вооружение, обогнав Великобританию и Францию. Причем тенденция по увеличению военных затрат в России будет продолжаться. Власти страны увеличивают расходы на военное оборудование, научные исследования и разработки. Кроме того, к 2020 году необходимо заменить устаревшее военное оборудование.

    Военные расходы в Азии и Океании выросли на 2,4%, главным образом благодаря росту затрат на вооружение в Китае, который по итогам 2011 года составил 6,7%. Китай потратил в прошлом году на оружие 143 млрд долларов, заняв второе место в мире. Военный бюджет Индии сократился на 3,9%.

    Расходы на вооружение стран Африки выросли на 8,6%. Такому скачку поспособствовал рост военных затрат в Алжире, который составил 44% из-за опасений по поводу конфликта в Ливии.

    Ближний Восток – единственный регион, где тенденция по увеличению военных расходов прослеживается очень четко. И это несмотря на то, что данные по военным расходам ключевых игроков, таких как Иран и ОАЭ, отсутствуют.

    В Латинской Америке военные расходы упали на 3,3% в 2011 году. Бразилия, лидер по затратам на вооружение региона, сократила в 2011-м военный бюджет на 8,2% в рамках мер по охлаждению экономики и снижения инфляции. В результате сокращение военных расходов охватило почти все страны в регионе.

    «Пока еще слишком рано говорить о том, что сокращение военных расходов в 2011 году представляет собой долгосрочную тенденцию. Хотя мы, вероятно, увидим некоторое дальнейшее падение в США и Европе в ближайшие годы, военные расходы в Азии, Африке и на Ближнем Востоке будут расти, и любая крупная война может резко изменить общую картину», – заключил Сэм Перло-Фриман.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •