16 января, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Немцы бояться надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила о связи США с ИГ

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Перед лицом революции

        Владимир Путин предупредил об угрозах со стороны добытчиков сланцевого газа

        11 апреля 2012, 14:51

        Текст: Александр Киселев,
        Вера Козубова

        Версия для печати

        Председатель правительства России Владимир Путин, выступая с докладом в Госдуме, заявил, что российской энергетике придется ответить на вызов сланцевой революции. Эксперты отмечают, что пока позиции Газпрома достаточно сильны, чтобы противостоять конкурентам из США, где наиболее развита добыча сланцевого газа.

        В Госдуме Путин отметил, что перед выступлением прочитал вопросы депутатов. Среди них был вопрос от ЛДПР, депутаты которой интересовались, как Россия собирается реагировать на активное развитие добычи сланцевого газа в мире и особенно в США.

        «Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов», – сказал Путин.

        Тем не менее, он добавил, что успехов на газовом фронте достаточно. «Последние четыре года принесли в нашу национальную копилку нефть и газ Ванкора и Талакана, новых месторождений Ямала, Якутии, Сахалина. Началась работа на Каспии и на Арктическом шельфе. Построена первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» – мы вышли с нашими поставками в Азиатско-Тихоокеанский регион, очень эффективный, быстро развивающийся район мира. На мировом рынке нефти даже был создан новый сорт нефти», – сказал премьер-министр.

        По его словам, в прошлом году «мы впервые напрямую вышли на газовый рынок Европы – за счет пуска «Северного потока» – газопровода по дну Балтийского моря. Мы после распада Советского Союза оказались заперты чередой посредников и транзитеров. А уже в конце текущего года должна начаться прокладка «Южного потока».

        Путин уже не в первый раз поднимает вопрос сланцевого газа. Полтора года назад он сказал, что Газпрому в ответ на усиление конкуренции со стороны этого сектора надо повышать эффективность.

        Цена природного газа на американской торговой площадке Henry Hub сейчас составляет 1,98 доллара за MMBtu – это примерно 2100 за тысячу кубометров. В России газ стоит дешевле только в регионах добычи – в ЯНАО и ХМАО, передает «Интерфакс». Таким образом, бурный рост добычи сланцевого газа в США приведет к резкому падению цен на топливо.

        А между тем США – крупнейший потребитель газа в мире. И раньше страна была чистым импортером топлива. Но сейчас есть большой шанс, что она будет экспортировать его.

        Китай также рассматривает возможности по развитию добычи сланцевого газа у себя. China National Petroleum Corporation и Royal Dutch Shell подписали в марте контракт на добычу газа в провинции Сычуань, передает Reuters.

        Даже Украина, в тщетных попытках снизить цену на топливо, ищет возможности добывать сланцевый газ. «Мы делаем все возможное для обнаружения новых залежей сланцевых газов и для привлечения инвесторов, привлечения новых технологий для сланцевых газов», – говорил в марте министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. Об этом сообщало РИА «Новости».

        «Угроза для российских компаний, безусловно, есть. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами Газпрома. Уровень добычи сланцевого газа в США к 2011 году вырос до 150 млрд кубометров в год, составив 15% от общей добычи газа. Потенциал для дальнейшего роста добычи есть, и если те терминалы, которые строились в США для приема газа, будут переоборудованы под экспорт, это может привести к тому, что американцы станут экспортерами сланцевого газа», – отметил аналитик «Номос банка» Денис Борисов.

        По его словам, это еще больше усугубит ситуацию на европейском рынке. Чтобы противостоять сланцевой революции, Газпрому необходимо развивать поставки на Восток. «Ведь сейчас Россия поставляет почти весь свой газ только в Европу, и такая привязанность к одному потребителю несет существенные риски», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Правда, далеко не все считают, что сланцевая революция представляет опасность для Газпрома. Глава компании Алексей Миллер об этом неоднократно говорил. «Россия уверенно занимает первое место в мире по добыче газа. И, на наш взгляд, в этой позиции мало что изменится. Так называемая революция сланцевого газа – это американский «Голливуд», – сказал он, в частности, недавно газете Süddeutsche Zeitung.

        «Рост добычи сланцевого газа не представляет серьезной угрозы для Газпрома. В США большую часть рисков при разработке сланцевого газа берет на себя государство. В случае бурения сухих скважин государство возмещает расходы нефтяной компании, которая занималась бурением. Так стимулируются крупные вложения в разведку и добычу. Поскольку американские нефтяные компании берут на себя меньше рисков при работе в США, чем при работе в Европе или чем европейские компании, о масштабной добыче сланцевого газа вне Соединенных Штатов говорить нельзя», – солидарен с этой точкой зрения аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

        По его мнению, Газпрому следует продолжать свою политику долгосрочных контрактов, как с Европой, так и со странами АТР. «В этом случае влияние роста добычи сланцевого газа на цены и выручку Газпрома будет минимальным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Сланцевый газ добывают только в США, а в Европе очень тяжело применить технологию по добыче газа. Это означает, что в ближайшем будущем сланцевая революция нам не угрожает. Но если Штаты все же начнут экспортировать сланцевый газ в больших объемах, то это приведет к существенным потерям для Газпрома», – в свою очередь говорит аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............