Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лондон хочет попасть в поток

    Великобритания планирует присоединиться к «Северному потоку»
       7 марта 2012, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Великобритания может присоединиться к «Северному потоку». Страна решила расширить импорт газа после истощения месторождений в Северном море. Однако России придется конкурировать за поставки газа в Великобританию с Катаром.

    Газпром ведет переговоры с Лондоном, который заинтересован в присоединении к проекту «Северный поток», сообщил Reuters представитель российского концерна. Пока ведутся лишь первые консультации. Собеседник агентства отказался называть детали, сославшись на раннюю стадию переговоров.

    Великобритания постепенно становится импортером газа

    С помощью поставок из России Великобритания могла бы компенсировать сокращение объемов добычи природного газа на месторождениях в Северном море. Участие Лондона в проекте Nord Stream означало бы необходимость крупных инвестиций в расширение инфраструктуры.

    О подобных планах Лондона сообщил на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин. «Мы сейчас начали переговоры о том, что Великобритания может присоединиться к «Северному потоку». Великобритания постепенно становится импортером газа», – цитирует премьера «Интерфакс».

    Это происходит из-за того, что месторождения в Северном море постепенно истощаются. С 2006 по 2010 год импорт газа в Великобритании вырос на 145%, в это же время производство снизилось на 29%.

    В последующие годы Великобритании понадобится еще 5–7 млрд кубометров газа, прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.  «Главный поставщик Великобритании – Норвегия (48% импорта) – не увеличивала поставки в последние 3 года, и борьба за дополнительную долю рынка пойдет между Катаром и Россией, – полагает эксперт. – Катар уже поставляет в Великобританию 14,9 млрд кубометров СПГ танкерами. Цена СПГ из Катара составляет около 350 долларов за тысячу кубометров, газа из России с учетом 10% скидки для Европы – около 410 долларов за тысячу кубометров».

    Напомним, в ноябре прошлого года первая нитка «Северного потока», который связывает Россию и Европу, была введена в эксплуатацию. Газопровод будет обеспечивать 10% потребностей Западной Европы в голубом топливе.

    Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Газпрому принадлежит 51% в компании, германским Wintershall и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, нидерландской Gasunie и французской GDF Suez – по 9%. Стоимость строительства «Северного потока» оценивается в 8,8 млрд евро.

    Газопровод «Северный поток» проложен через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет свыше 1224 км.

    Мощность первой нитки газопровода составляет 27,5 млрд кубометров в год. Мощность будет удвоена за счет второй нитки и достигнет 55 млрд кубометров газа в год, что составит около трети текущего российского трубопроводного экспорта газа в дальнее зарубежье. Строительство второй нитки запланировано на осень 2012 года.

    Впрочем, эксперты опасаются, что после пуска «Северного потока» и других проектов может возникнуть переизбыток газа. В ближайшие годы европейских потребителей ожидает стремительный рост цен на газ, прогнозирует консалтинговая компания A.T. Kearney. До 2014 года они поднимутся на 30–40%, что связано с ростом спроса на газ в Европе после серии аварий на японской АЭС «Фукусима-1». А затем начнется глобальный избыток мощностей и падение цен.

    Поворотной точкой для мирового и европейского газовых рынков станет 2015 год. Цены на газ могут упасть на 60%, предупреждают эксперты A.T. Kearney.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •