Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Принуждение к честности

    Чиновникам госкомпаний грозит тюрьма за аффилированность
    Владимир Путин и Игорь Сечин обсудили коррупционность руководства в госкомпаниях
       5 марта 2012, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Премьер Путин потребовал ввести уголовную ответственность для чиновников, которые предоставляют недостоверные сведения о своей аффилированности с коммерческими структурами. Для борьбы с коррупцией «выдумывать своего квасного, российского не нужно», считает премьер. Эксперты полагают такие предложения совершенно разумными.

    Вице-премьер Игорь Сечин в понедельник доложил премьер-министру Владимиру Путину о предварительных результатах антикоррупционной проверки в госкомпаниях. По его словам, было выявлено 200 случаев сокрытия информации об аффилированности менеджмента с коммерческими структурами, которая неизбежно влечет за собой конфликт интересов.

    Выявлено 200 случаев сокрытия информации об аффилированности менеджмента с коммерческими структурами

    Запрашивалась информация не только о доходах руководящего состава госкомпаний, но и о контрагентах по действующим договорам госкомпаний. «Помимо электроэнергетических компаний, проверялись также компании нефтегазового сектора, транспорта, связи, банковской сферы», – отметил Сечин.

    Контролировать финансовые операции госкомпаний, осуществляемые через офшоры, крайне сложно. Сечин привел в пример, что только две госкомпании заключали договора через офшоры на 522 млрд рублей, при этом общее число контрагентов составило около 9,8 тыс. компаний. По его словам, ряд должностных лиц уже вышел из числа руководящего состава госкомпаний, а некоторые сами приняли важные кадровые решения.

    Владимир Путин в свою очередь поручил Сечину подготовить для внесения в Госдуму предложения о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц госкомпаний за предоставление недостоверных сведений. «Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, как, например, такую, по которой только за непредставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность», – заявил Путин.

    #{smallinfographicleft=454453}Премьер указал, что в некоторых странах с развитой экономикой такая ответственность для должностных лиц предусмотрена. «Это создает обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью или как-то обходить предложенные государством элементы контроля», – отметил Путин.

    При этом он подчеркнул, что это не единственная тема для проработки, и добавил, что «ничего здесь выдумывать своего квасного, российского не нужно». «Нужно посмотреть, как эти нормы работают в других странах. Посмотреть, еще раз проанализировать и выйти с предложением к депутатам Госдумы», – поручил Путин.

    В свою очередь Сечин попросил премьер-министра дать ряд поручений ведомствам для обеспечения прозрачности деятельности госкомпаний. «Мы проработали ряд предложений, которые требуют ваших поручений ведомствам, министерствам. Эти предложения основаны на опыте, применяемом в крупнейших экономиках мира: США, Финляндии, Франции, Великобритании», – сказал вице-премьер.

    Предложения, по его словам, направлены на внесение изменений в нормативные акты, предусматривающие проведение работы по обеспечению прозрачности деятельности госкомпаний на постоянной основе, на минимизацию негативного воздействия от избыточного применения офшорных схем.

    «Мы также хотели бы предложить рассмотреть возможность дать поручения Минфину России и совместно с Банком России проработать вопрос об усилении надзорных функций в банковской сфере, потому что банковский сектор должен быть активным участником этой работы», – сказал вице-премьер.

    Без объективной информации по этой линии, добавил он, тяжело сопоставлять сведения компаний. «Мы хотели бы, чтобы было ваше поручение представить проект нормативно-правовых актов, предусматривающих внесение изменений в действующее законодательство РФ, усиливающих всю работу, о которой вы нам говорили», – сказал он.

    Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин на совещании по развитию электроэнергетики подверг критике работу в этой отрасли, где были обнаружены факты аффилированности руководства с коммерческими организациями. После поручений Путина о проверках в отрасли несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении.

    Позже глава правительства подписал распоряжение, предписывающее компаниям и банкам с госучастием направить до 1 апреля информацию о доходах руководящего состава, в том числе членов советов директоров, в правительство, Росфинмониторинг и ФНС. Как отмечал в феврале глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, «сегмент обналичивания и вывода денег за рубеж из года в год растет – примерно на 25–30%». По сравнению с 2009 годом в 2011 году в два раза увеличилось количество фирм-однодневок и число проводимых ими транзакций.

    Также ранее госкомпаниям было поручено предоставить информацию о своих контрагентах, в частности их владельцах. Предполагается, что в будущем при подготовке новых договоров в качестве необходимого условия должно быть предусмотрено раскрытие всей цепочки собственников контрагента. Непредоставление информации о владельцах может препятствовать заключению новых и влечет необходимость расторжения действующих договоров.

    Уголовная ответственность была бы разумной мерой именно для работников госкомпаний, считает начальник аналитической службы ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Для охраны экономических интересов государства необходимо выстраивать плотные кордоны. Однако в еще большей мере нужно заботиться не только о принятии новых законов и правил, но также об их неукоснительном соблюдении. Вот на этом направлении полезно было бы сосредоточить больше усилий», – считает эксперт.

    Усиление надзорных функций со стороны ЦБ и Минфина тоже стало бы полезным делом. Здесь можно добиться снижения различных серых схем по уходу от налогов и выводу капитала за границу, говорит Подлевских. В любом случае, добавляет он, борьба с коррупцией в государстве должна стать системной и осуществляться не от случая к случаю, но постоянно и методично.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •