Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

8 комментариев
5 марта 2012, 10:31

Пошли на поправку

Китай погасил долг перед Россией за поставки нефти

Пошли на поправку
@ vstoneft.ru

Tекст: Вера Козубова

Роснефть пересмотрела в сторону снижения формулу цены на нефть для Китая. Российская компания пошла на уступки после того, как Пекин погасил многомиллионную задолженность на поставки нефти.

Цена на нефть для Китая скорректирована в сторону снижения на 1,5 доллара за баррель. «Мы отступили от той максимальной цены, по которой торговали с Китаем. Мы пошли на поправку в ценовой формуле», – заявил глава Роснефти Эдуард Худайнатов.

Мы отступили от той максимальной цены, по которой торговали с Китаем

При этом, по его словам, говорить о том, что Роснефть сделала китайской стороне скидку, некорректно. Ранее Китай вообще не оплачивал поставки, долг Пекина перед Москвой достиг миллионов долларов, но сейчас эта задолженность полностью погашена, передает «Интерфакс».

Как сообщает агентство, российская сторона согласилась продавать Китаю нефть дешевле на 1,5 доллара за баррель в октябре прошлого года. Это означает, что чуть меньше чем за 20 лет при ежегодных поставках нефти в Китай в объеме 15 млн тонн российская сторона может недополучить около 3 млрд долларов. Предполагается, что изменения в долгосрочный контракт будут утверждены на внеочередном собрании акционеров Роснефти 10 апреля.

Поставки нефти в Китай по отводу от системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) начались с 1 января 2011 года. Доля Роснефти в поставках нефти составляет 9 млн тонн, Транснефти – 6 млн тонн нефти.

Однако китайская CNPC стала недоплачивать за поставляемую нефть. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную нефть на 2–3%.

Система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т, который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Китай просил пересмотреть формулу цены и рассчитать ее не от Козьмино (порт в конечной точке ВСТО), а от начала отвода от ВСТО на Китай. То есть китайская сторона просила Россию не учитывать транспортное плечо при поставках нефти в Китай и ставила вопрос по изменению коэффициента Т (тариф на прокачку нефти от отвода до Козьмино).

Китайская сторона предложила пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти. Однако российские компании были против изменения коэффициента, поскольку в этом случае они потеряли бы крупную сумму доходов.

К маю обстановка накалилась до предела, Роснефть и Транснефть начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

В итоге в конце мая китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по 3 доллара за каждый баррель. В результате образовалась задолженность в 250 млн долларов.

Однако в октябре вице-премьер Игорь Сечин по итогам поездки в Китай заявил о том, что Россия и Китай достигли полного согласия по вопросу о ценах на поставки нефти. Он отметил, что стороны нашли рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка. «Нашли без конфликта цивилизованное решение», – сказал вице-премьер.

..............