Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

    Главная тема


    В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

    ответные меры


    Захарова: Прага получила то, о чем не мечтала в страшном сне

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России – капля в море

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Исключение для Москвы

    Газпром будет все меньше налогов оставлять в Москве и все больше – передавать в регионы    31 марта 2012, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент специально для Газпрома вводит переходный период по уплате консолидированного налога на прибыль. С этого года монополия должна была отдавать прибыль в те регионы, где находится производство, а не Москве, как сейчас. Однако поправки помогут столичному бюджету еще несколько лет получать налоговые доходы от Газпрома. И не только от него.

    Президент Медведев подписал закон, который корректирует статью 67 Налогового кодекса. Этот закон наделяет регионы полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита на прибыль организации в части, зачисляемой в региональные бюджеты.

    Но самое главное, что эти поправки предусматривают специальный переходный период для Газпрома по уплате налога на прибыль. Дело в том, что Газпром решил перейти на консолидированную уплату налога на прибыль, по которой региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того региона, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.

    До сих пор прибыль Газпрома поступала в московский бюджет, а не в регионы, где у него находятся все активы, основные производственные мощности и персонал. С переходом Газпрома на консолидированную уплату налога на прибыль Москва потеряла бы в этом году 50 млрд рублей дохода, говорила ранее замруководителя департамента правительства экономической политики и развития Москвы Елена Медведева.

    При этом общие налоговые доходы столицы в 2011 году составили 1,2 трлн рублей, из которых почти 160 млрд рублей – доходы от газовой отрасли. То есть потеря 50 млрд рублей от Газпрома для столицы не является критической. Однако московские власти пожаловались, что это вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Елена Медведева говорила, что Москва не успела сбалансировать свой бюджет на 2012 год, так как закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят уже после утверждения бюджета города.

    #{smallinfographicleft=291254}В итоге член бюджетного комитета Николай Гончар в начале марта внес поправки в Госдуму к Налоговому кодексу, предложив ввести переходный период для распределения между регионами налога на прибыль от Газпрома. Переходный период будет длиться до 2015 года, что позволит постепенно снижать поступления от газовой монополии в столичный бюджет. Благодаря этому московский бюджет за четыре года сохранит около 100 млрд рублей доходов от Газпрома.

    Так, в 2012 году Москва недополучит только 20% налога на прибыль, а значит, потеряет 11 млрд рублей вместо 50 млрд рублей. Затем столичный бюджет недосчитается 40% (21 млрд рублей), 60% (32 млрд рублей) и 80% (43 млрд рублей) доходов от налога на прибыль от Газпрома. А в 2016 году, с окончанием переходного периода, Москва уже не будет получать никакие доходы по этой статье от газовой монополии.  Госдума, а теперь и президент решили поддержать такую идею. Причем решение о переходном периоде было принято в течение всего одного месяца.

    Впрочем, о переходе на консолидированную уплату налога на прибыль заявил не только Газпром, но еще Роснефть и ЛУКОЙЛ. По оценке зампреда бюджетного комитета Госдумы Леонида Симановского, консолидация Роснефти обойдется столичной казне в этом году в 15 млрд рублей потерь, а ЛУКОЙЛа – еще в 4 млрд рублей. При этом, по словам Николая Гончара, часть доходов потеряет не только Москва, но в целом 13 регионов, так как их деньги достанутся другим субъектам.

    Газпром заявил о переходе на консолидированную уплату налога на прибыль в связи с тем, что с этого года ужесточается контроль за трансфертными ценами. Газовая монополия решила таким способом избежать этого контроля, так как консолидация означает, что компания будет платить налог на прибыль как одно юридическое лицо. Потом налог будет распределяться между регионами в зависимости от размера активов и численности персонала. В состав группы должны будут войти более 50 юридических лиц, на которых оформлены порядка 4 тыс. отдельных предприятий в 70 регионах страны, говорили ранее в Газпроме.

    Поправки в Налоговый кодекс о введении в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций были приняты в ноябре 2011 года. По ним консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.

    «Консолидированным налогоплательщиком» компания может стать, если общая сумма начислений федеральных налогов группы компаний за год превышает 10 млрд рублей, их суммарная выручка – 100 млрд рублей, а активы – не менее 300 млрд рублей (была снижена с 1 трлн рублей).

    Смысл инноваций в том, что при определении налога на прибыль группы компаний их финансовые результаты можно будет суммировать. Налоговые изменения должны решить три задачи: сделать бессмысленным перемещение холдингами центров прибыли между регионами ради налоговой минимизации, упростить администрирование и позволить бизнесу без налогообложения перемещать денежные и материальные ресурсы внутри группы.

    «Безусловно, такие правила регулирования трансферного ценообразования вводить необходимо, так как отсутствие нормативного регулирования процесса установления рыночных цен дает большой масштаб действий для недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные налоговые схемы с целью минимизации налоговых платежей, в результате чего бюджет недополучает огромные финансовые ресурсы», – говорил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института экономики недвижимости НИУ ВШЭ доктор экономических наук Вадим Засько.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •