Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Английский заказ

    Росатом предлагает Британии безопасные проекты АЭС    30 марта 2012, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Росатом включился в борьбу за участие в масштабном проекте строительства АЭС в Великобритании, который оценивается в 15 млрд фунтов. Это первый случай, когда российский концерн пытается выйти на конкурентный рынок Западной Европы. Эксперты оценили, есть ли у госкорпорации на это хоть малейшие шансы.

    Росатом рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС и даже нанял аудиторскую компанию KPMG для оценки потенциала проекта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на лондонскую газету The Times.

    За покупку Horizon и строительство АЭС в Великобритании сейчас развернется настоящая война, в которой Росатом намерен принять самое непосредственное участие

    О планах Росатома стало известно в пятницу сразу после того, как накануне немецкие компании E.On и RWE решили выйти из проекта на 15 млрд фунтов (23,78 млрд долларов) по строительству новых атомных электростанций в Великобритании. Такой отказ поставил под сомнение планы королевства обзавестись 8 новейшими АЭС к 2025 году, передает Reuters.

    E.On и RWE решили продать свое совместное предприятие Horizon Nuclear Power. «Стратегическое решение о том, что RWE и E.On не будут развивать проекты по строительству ядерных электростанций в Великобритании через СП Horizon, является общим решением обеих компаний», – сообщили Reuters представители RWE и E.On.

    RWE и E.On отказались из-за «падения спроса на ядерную энергетику после катастрофы на «Фукусиме», передает BBC. По словам представителей компании, на решение о продаже СП повлияли также планы правительства Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики, высокие эксплуатационные расходы Horizon и длительные сроки строительства АЭС.

    RWE и E.ON создали СП Horizon в 2009 году для строительства сети новых АЭС мощностью шесть гигаватт к 2025 году. Первый ядерный реактор должен был заработать до 2020 года. Они уже начали предварительные работы по подготовке к строительству атомных станций на острове Англси в Уэльсе и рядом со старой АЭС Олдбери в графстве Глостершир. Ядерный реактор последней был остановлен в конце февраля. Это был самый старейший в мире работающий ядерный энергоблок – станция проработала 44 года.

    Для Horizon надо найти покупателя как можно быстрее, чтобы работы, которые уже ведутся на острове Англси, в том числе подключение энергосистемы, можно было быстро продолжить. RWE сообщает, что инвестировала в этот проект сравнительно небольшую сумму – менее 3 млн евро.

    Осенью прошлого года E.On и RWE пытались привлечь сторонних инвесторов в проект, предлагая 25% акций в СП Horizon в обмен на 5 млрд евро инвестиций. Неофициально сообщалось, что такие предложения были сделаны японской Toshiba и французской группе AREVA. Таким образом, весь пакет СП Horizon может быть оценен в 20 млрд евро.

    Тем временем министр энергетики Великобритании Эдвард Дэвей заявил, что программа по строительству атомных электростанций в стране будет реализована, так как она по-прежнему вызывает интерес у иностранных энергетических компаний. Кроме того, планы по строительству АЭС Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет французской EDF в партнерстве с Centrica остаются в силе. Окончательное решение об инвестициях в этот проект будет принято до конца года.

    В Великобритании эксплуатируются 19 атомных энергоблоков общей мощностью 10,137 ГВт. Правительство страны рассчитывает в среднесрочной перспективе заменить устаревшие блоки на современные и к 2025 году построить 8 новых станций. Наиболее вероятными претендентами на право построить новые британские АЭС считаются американская компания Westinghouse и французская группа AREVA.

    За покупку Horizon и строительство АЭС в Великобритании сейчас развернется настоящая война, в которой Росатом, судя по всему, намерен принять самое непосредственное участие. «Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику. Поэтому, конечно, британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным», – говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора пресс-службы Росатома Владислав Бочков.

    При этом он уверяет, что «Росатом сегодня может дать все гарантии, что сооружение АЭС на территории Великобритании будет соответствовать абсолютно всем международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ». «Росатом предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения 3+, кроме того, на энергоблоках АЭС «Куданкулам» в Индии, построенных по российскому проекту, реализованы пассивные системы безопасности (срабатывающие без источника электроэнергии и без участия персонала), которые еще не имеют прецедентов в мире, в частности, система пассивного отвода тепла от энергоблока», – добавляет представитель Росатома.

    Росатом активно занимается зарубежной экспансией, однако до сих пор ему не удавалось пробиться на атомный рынок Западной Европы. Он строит АЭС в Японии, Турции, во Вьетнаме, Индии, Белоруссии. По данным на конец года, за рубежом на разной стадии строительства находятся 12 энергоблоков, а через 20 лет Росатом намерен получить не менее 20% на мировом рынке строительства АЭС, то есть построить 70–80 энергоблоков.

    #{smallinfographicleft=279183}Как считает лондонская The Times, участие Росатома в новейшей программе строительства в Великобритании сети атомных электростанций нового поколения грозит стать политически чувствительным вопросом, так как российская компания ассоциируется с Чернобыльской аварией. Однако после того как немецкие компании вышли из проекта, британское правительство может оказаться в положении, когда будет просто вынуждено принять значительные российские инвестиции.

    «Последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами качества», – говорит изданию директор отдела энергетики консалтинговой компании Mott MacDonald Саймон Харрисон. «Многие страны мира рассматривают сейчас возможность строительства АЭС с участием специалистов Росатома», – добавляет он.

    Однако международный эксперт по атомной отрасли Джон Лардж отмечает, что Росатом не может похвастаться безукоризненной историей безопасной и бесперебойной эксплуатации реакторов. «Принципы конструкции и строительства их реакторов плохо вписываются в требования британских регуляторов. Британские политики будут крайне нервно реагировать на то, чтобы поощрять русских инвестировать в новое поколение АЭС, потому что это будет означать еще большую зависимость от России в энергетике», – говорит эксперт The Times.

    Российские эксперты также весьма низко оценивают шансы Росатома выиграть в борьбе за британский рынок АЭС. «Было бы хорошо, если бы Росатом вышел на британский рынок атомной энергетики. Но я сильно сомневаюсь, что его туда пустят. Атомные станции мы строить умеем, но вопрос не в этом, а в том, что Англия нас просто не пустит на свой рынок. Во-первых, англичане к нам относятся, мягко скажем, не слишком хорошо. И потом Росатом является сильным конкурентом. Конечно, в Скандинавии и Германии отмечается атомная фобия, но у Великобритании есть выбор среди французских и японских компаний в атомной энергетике», – говорит профессор кафедры управления проектами НИУ-ВШЭ Владимир Коссов.

    «Шансы у Росатома маленькие, потому что у него нет обоснованных проектов, которые могли бы выдержать все требования страны с развитой электроэнергетикой – Великобритании. Он не сможет соответствовать повышенным требованиям западных покупателей, это вам не Турция и не Вьетнам. Второе – англичане хотят надежного поставщика», – говорит газете ВЗГЛЯД бывший замминистра России по ядерной энергетике Булат Нигматулин.

    «В Великобритании повышенные требования не только к безопасности атомных станций, но и к организации строительства АЭС, организации управления этим проектом. По моему мнению, уровень управления такими проектами за рубежом, да и внутри страны, у нас очень низкий. В этом беда», – добавляет Нигматулин. «Есть также и политический момент. Англичане захотят строить бизнес скорее с американской Westinghouse, чем с русскими», – добавляет он.

    «Кто выиграет? Я думаю, что, скорее всего, Великобритания будет выбирать между двумя компаниями – французской AREVA и американской Westinghouse в партнерстве с японской Toshiba», – рассуждает бывший замминистра РФ по ядерной энергетике. Возможно, по его словам, за проект попытаются бороться также Южная Корея и Китай. Китай строит атомные энергоблоки на основе переданных ему технологий реактора АР-1000 американской Westinghouse, а Южная Корея могла бы предложить англичанам привлекательную формулу цены и кредитования, отмечает Нигматулин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •