Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Английский заказ

    У Росатома появился шанс выйти на британский рынок
    Росатом предлагает Британии безопасные проекты АЭС
       30 марта 2012, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Росатом включился в борьбу за участие в масштабном проекте строительства АЭС в Великобритании, который оценивается в 15 млрд фунтов. Это первый случай, когда российский концерн пытается выйти на конкурентный рынок Западной Европы. Эксперты оценили, есть ли у госкорпорации на это хоть малейшие шансы.

    Росатом рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС и даже нанял аудиторскую компанию KPMG для оценки потенциала проекта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на лондонскую газету The Times.

    За покупку Horizon и строительство АЭС в Великобритании сейчас развернется настоящая война, в которой Росатом намерен принять самое непосредственное участие

    О планах Росатома стало известно в пятницу сразу после того, как накануне немецкие компании E.On и RWE решили выйти из проекта на 15 млрд фунтов (23,78 млрд долларов) по строительству новых атомных электростанций в Великобритании. Такой отказ поставил под сомнение планы королевства обзавестись 8 новейшими АЭС к 2025 году, передает Reuters.

    E.On и RWE решили продать свое совместное предприятие Horizon Nuclear Power. «Стратегическое решение о том, что RWE и E.On не будут развивать проекты по строительству ядерных электростанций в Великобритании через СП Horizon, является общим решением обеих компаний», – сообщили Reuters представители RWE и E.On.

    RWE и E.On отказались из-за «падения спроса на ядерную энергетику после катастрофы на «Фукусиме», передает BBC. По словам представителей компании, на решение о продаже СП повлияли также планы правительства Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики, высокие эксплуатационные расходы Horizon и длительные сроки строительства АЭС.

    RWE и E.ON создали СП Horizon в 2009 году для строительства сети новых АЭС мощностью шесть гигаватт к 2025 году. Первый ядерный реактор должен был заработать до 2020 года. Они уже начали предварительные работы по подготовке к строительству атомных станций на острове Англси в Уэльсе и рядом со старой АЭС Олдбери в графстве Глостершир. Ядерный реактор последней был остановлен в конце февраля. Это был самый старейший в мире работающий ядерный энергоблок – станция проработала 44 года.

    Для Horizon надо найти покупателя как можно быстрее, чтобы работы, которые уже ведутся на острове Англси, в том числе подключение энергосистемы, можно было быстро продолжить. RWE сообщает, что инвестировала в этот проект сравнительно небольшую сумму – менее 3 млн евро.

    Осенью прошлого года E.On и RWE пытались привлечь сторонних инвесторов в проект, предлагая 25% акций в СП Horizon в обмен на 5 млрд евро инвестиций. Неофициально сообщалось, что такие предложения были сделаны японской Toshiba и французской группе AREVA. Таким образом, весь пакет СП Horizon может быть оценен в 20 млрд евро.

    Тем временем министр энергетики Великобритании Эдвард Дэвей заявил, что программа по строительству атомных электростанций в стране будет реализована, так как она по-прежнему вызывает интерес у иностранных энергетических компаний. Кроме того, планы по строительству АЭС Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет французской EDF в партнерстве с Centrica остаются в силе. Окончательное решение об инвестициях в этот проект будет принято до конца года.

    В Великобритании эксплуатируются 19 атомных энергоблоков общей мощностью 10,137 ГВт. Правительство страны рассчитывает в среднесрочной перспективе заменить устаревшие блоки на современные и к 2025 году построить 8 новых станций. Наиболее вероятными претендентами на право построить новые британские АЭС считаются американская компания Westinghouse и французская группа AREVA.

    За покупку Horizon и строительство АЭС в Великобритании сейчас развернется настоящая война, в которой Росатом, судя по всему, намерен принять самое непосредственное участие. «Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику. Поэтому, конечно, британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным», – говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора пресс-службы Росатома Владислав Бочков.

    При этом он уверяет, что «Росатом сегодня может дать все гарантии, что сооружение АЭС на территории Великобритании будет соответствовать абсолютно всем международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ». «Росатом предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения 3+, кроме того, на энергоблоках АЭС «Куданкулам» в Индии, построенных по российскому проекту, реализованы пассивные системы безопасности (срабатывающие без источника электроэнергии и без участия персонала), которые еще не имеют прецедентов в мире, в частности, система пассивного отвода тепла от энергоблока», – добавляет представитель Росатома.

    Росатом активно занимается зарубежной экспансией, однако до сих пор ему не удавалось пробиться на атомный рынок Западной Европы. Он строит АЭС в Японии, Турции, во Вьетнаме, Индии, Белоруссии. По данным на конец года, за рубежом на разной стадии строительства находятся 12 энергоблоков, а через 20 лет Росатом намерен получить не менее 20% на мировом рынке строительства АЭС, то есть построить 70–80 энергоблоков.

    #{smallinfographicleft=279183}Как считает лондонская The Times, участие Росатома в новейшей программе строительства в Великобритании сети атомных электростанций нового поколения грозит стать политически чувствительным вопросом, так как российская компания ассоциируется с Чернобыльской аварией. Однако после того как немецкие компании вышли из проекта, британское правительство может оказаться в положении, когда будет просто вынуждено принять значительные российские инвестиции.

    «Последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами качества», – говорит изданию директор отдела энергетики консалтинговой компании Mott MacDonald Саймон Харрисон. «Многие страны мира рассматривают сейчас возможность строительства АЭС с участием специалистов Росатома», – добавляет он.

    Однако международный эксперт по атомной отрасли Джон Лардж отмечает, что Росатом не может похвастаться безукоризненной историей безопасной и бесперебойной эксплуатации реакторов. «Принципы конструкции и строительства их реакторов плохо вписываются в требования британских регуляторов. Британские политики будут крайне нервно реагировать на то, чтобы поощрять русских инвестировать в новое поколение АЭС, потому что это будет означать еще большую зависимость от России в энергетике», – говорит эксперт The Times.

    Российские эксперты также весьма низко оценивают шансы Росатома выиграть в борьбе за британский рынок АЭС. «Было бы хорошо, если бы Росатом вышел на британский рынок атомной энергетики. Но я сильно сомневаюсь, что его туда пустят. Атомные станции мы строить умеем, но вопрос не в этом, а в том, что Англия нас просто не пустит на свой рынок. Во-первых, англичане к нам относятся, мягко скажем, не слишком хорошо. И потом Росатом является сильным конкурентом. Конечно, в Скандинавии и Германии отмечается атомная фобия, но у Великобритании есть выбор среди французских и японских компаний в атомной энергетике», – говорит профессор кафедры управления проектами НИУ-ВШЭ Владимир Коссов.

    «Шансы у Росатома маленькие, потому что у него нет обоснованных проектов, которые могли бы выдержать все требования страны с развитой электроэнергетикой – Великобритании. Он не сможет соответствовать повышенным требованиям западных покупателей, это вам не Турция и не Вьетнам. Второе – англичане хотят надежного поставщика», – говорит газете ВЗГЛЯД бывший замминистра России по ядерной энергетике Булат Нигматулин.

    «В Великобритании повышенные требования не только к безопасности атомных станций, но и к организации строительства АЭС, организации управления этим проектом. По моему мнению, уровень управления такими проектами за рубежом, да и внутри страны, у нас очень низкий. В этом беда», – добавляет Нигматулин. «Есть также и политический момент. Англичане захотят строить бизнес скорее с американской Westinghouse, чем с русскими», – добавляет он.

    «Кто выиграет? Я думаю, что, скорее всего, Великобритания будет выбирать между двумя компаниями – французской AREVA и американской Westinghouse в партнерстве с японской Toshiba», – рассуждает бывший замминистра РФ по ядерной энергетике. Возможно, по его словам, за проект попытаются бороться также Южная Корея и Китай. Китай строит атомные энергоблоки на основе переданных ему технологий реактора АР-1000 американской Westinghouse, а Южная Корея могла бы предложить англичанам привлекательную формулу цены и кредитования, отмечает Нигматулин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •