Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Затраты исчисляются миллиардами»

    Михаил Лещенко, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест"
    Чтобы в каждый российским дом пришел интернет, необходимо 20 млрд долларов
       29 марта 2012, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «Здесь будет очень много косвенных эффектов – рост занятости населения, сокращение безработицы, рост образовательного уровня населения, снижение затрат на транспорт», – заявил газете ВЗГЛЯД замгендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, говоря о достижении 100-процентного покрытия России интернетом.

    Интернет стал доступнее для регионов. Результаты исследования компании «Яндекс» по развитию интернета в регионах России показывают, что доступ к нему подешевел на 62,9% – до 145 рублей.

    К сожалению, такой программы нет и никогда не было. Все лежало на плечах операторов

    Кроме того, за прошедший год уровень проникновения интернета в стране увеличился, согласно результатам исследования, на 6 процентных пунктов – до 47%.

    Ранее руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отмечал, что уровень проникновения интернета в России через два года вырастет более чем в два раза и достигнет 97%.

    Однако для того, чтобы достичь таких показателей, необходимо обеспечить доступом  к интернету удаленные уголки России, куда операторы идут с большой неохотой.

    Выходом из такой ситуации может послужить разработка госпрограммы по стимулированию развития в России широкополосного интернет-доступа. С таким предложением выступает заместитель гендиректора «Связьинвеста», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко. Обсуждение инициативы в рамках ТПП намечено на 16 апреля.

    О том, какие регионы являются самыми отсталыми по показателю проникновения интернета, а также о том, зачем нужна госпрограмма, Михаил Лещенко рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Каков сейчас уровень проникновения интернета по регионам? Какие регионы являются самыми проблемными?

    Заместитель гендиректора «Связьинвест», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко(фото: svyazinvest.ru)

    Заместитель гендиректора «Связьинвест», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко (фото: svyazinvest.ru)

    Михаил Лещенко: Это не такой уж простой вопрос. Есть масса исследований, и все они отличаются в цифрах. Есть разные методологии подсчетов. К примеру, есть показатель подключения к интернету домохозяйств. В России на конец 2011 года этот показатель составил 40%. Но это средняя температура по больнице. Если посмотреть на карту, то домохозяйства Москвы и Санкт-Петербурга обеспечены интернетом на 80%. Но во многих российских регионах уровень проникновения зачастую меньше 20%. Причем есть такие, где уровень доступа составляет всего 2–3%, – Чеченская Республика, Ингушетия. Чукотка – 15%, Республика Тыва – 11%, Алтай – 13%.

    Также нужно понимать, что помимо уровня проникновения, есть еще и качество. Есть проникновение на основе оптоволокна с большими скоростями, которые позволяют пользоваться всеми услугами через интернет, а есть коммутируемый доступ, который осуществляется посредством модема и телефонной линии. Реальная скорость в этих сетях очень низкая.

    ВЗГЛЯД: Какие способы интернет-связи существуют в удаленных регионах?

    М.Л.: В регионах проникновение идет в основном за счет технологии коммутируемого доступа. Некоторые регионы до сих пор работают на спутниковой связи. Но сейчас многие операторы стали активно вкладываться в строительство широкополосных сетей на основе оптоволокна. Однако тут тоже существует проблема с удаленными регионами, поскольку операторам коммерчески невыгодно входить в эти территории – слишком большой срок окупаемости. Поэтому мы и хотим предложить разработать госпрограмму, стимулирующую развитие широкополосного доступа в России.

    ВЗГЛЯД: Разве до сих пор не существовало такой программы?

    М.Л.: К сожалению, такой программы нет и никогда не было (имеется в виду именно доступ через оптоволоконный кабель, поскольку существует госпрограмма «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи», разработанная еще в 2010 году – прим. ВЗГЛЯД). Все лежало на плечах операторов. Поэтому мы хотим выступить с инициативой. По нашему мнению, в такой программе должен быть учтен комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в развитие широкополосного интернет-доступа: от госинвестиций в отдельные проекты до предоставления налоговых льгот и подключения к широкополосному доступу государственных учреждений.

    ВЗГЛЯД: Вы оценили программу в 10–20 млрд долларов. Откуда вы взяли такие цифры?

    М.Л.: Цифра в 10–20 млрд долларов взялась из экспертной оценки затрат на подключение к интернету 32 млн домохозяйств – именно столько надо подключить, чтобы достичь 100-процентного проникновения интернета во все российские домохозяйства. По данным на конец 2011 года, в России порядка 22 млн домохозяйств были подключены к интернету. Это примерно 40% от общего количества аудитории.

    Если посмотреть на зарубежный опыт, то в развитых странах сейчас принимаются национальные планы по обеспечению широкополосного доступа. Все государства, которые принимают такие планы, ставят перед собой целью 100-процентное проникновение интернета максимум к 2015 году. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то нам необходимо подводить уровень обеспеченности под международные стандарты. То есть надо взять за основу, что 100% – это некий стандарт. Потом необходимо работать над скоростью, поскольку многие европейские страны ставят цель не только подключить 100% домохозяйств к интернету, но и обеспечить 60% домохозяйств скорость от 10–50 Мб/с.

    ВЗГЛЯД: Как же быть с труднодоступными регионами России, где на некоторых территориях вообще нерентабельно прокладывать оптоволоконный кабель?

    М.Л.: Тут очень сложно посчитать экономический эффект, поэтому мы и выступаем с инициативой внедрения госпрограммы. Развитие интернета – это не задача телекоммуникационных компаний. Это задача государства, поскольку наличие интернета в труднодоступных районах позволяет осуществлять ряд социальных задач – информирование, обучение, удаленная работа. Имея доступ к интернету, люди смогут участвовать в социальной и экономической жизни страны.

    Здесь будет очень много косвенных эффектов – рост занятости населения, сокращение безработицы, рост образовательного уровня населения, снижение затрат на транспорт. В целом такие эффекты ускоряют экономический рост страны, снижают затраты на функционирование экономики и увеличивают ее рост.

    ВЗГЛЯД: Цифра в 10–20 млрд долларов рассчитана, в том числе, на создание инфраструктуры для широкополосного интернет-доступа?

    М.Л.: Да, все верно.

    ВЗГЛЯД: А сколько сейчас тратят операторы на инфраструктуру?

    М.Л.: Если мы говорим о фиксированном широкополосном доступе, то ежегодные затраты телекоммуникационных компаний исчисляются миллиардами долларов. Реально достичь 100-процентного покрытия лет через 10. Но все равно необходимо участие государства, которое должно обеспечить труднодоступные регионы необходимой инфраструктурой  для широкополосного доступа. Без этой программы у нас будет происходить дальнейшее расслоение страны на регионы с высоким уровнем проникновения и с низким. Будет существовать так называемое цифровое неравенство.

    Если ничего не делать, то такого проникновения нельзя будет достичь, поскольку операторы не пойдут самостоятельно в труднодоступные регионы, а предпочтут потратиться на другие проекты в европейской части России, а удаленные регионы будут по-прежнему оставаться аутсайдерами, которые не вносят вклад в развитие экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •