Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
29 марта 2012, 18:18 • Экономика

«Затраты исчисляются миллиардами»

Михаил Лещенко: На покрытие интернетом РФ нужно 20 млрд

«Затраты исчисляются миллиардами»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

«Здесь будет очень много косвенных эффектов – рост занятости населения, сокращение безработицы, рост образовательного уровня населения, снижение затрат на транспорт», – заявил газете ВЗГЛЯД замгендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, говоря о достижении 100-процентного покрытия России интернетом.

Интернет стал доступнее для регионов. Результаты исследования компании «Яндекс» по развитию интернета в регионах России показывают, что доступ к нему подешевел на 62,9% – до 145 рублей.

К сожалению, такой программы нет и никогда не было. Все лежало на плечах операторов

Кроме того, за прошедший год уровень проникновения интернета в стране увеличился, согласно результатам исследования, на 6 процентных пунктов – до 47%.

Ранее руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отмечал, что уровень проникновения интернета в России через два года вырастет более чем в два раза и достигнет 97%.

Однако для того, чтобы достичь таких показателей, необходимо обеспечить доступом  к интернету удаленные уголки России, куда операторы идут с большой неохотой.

Выходом из такой ситуации может послужить разработка госпрограммы по стимулированию развития в России широкополосного интернет-доступа. С таким предложением выступает заместитель гендиректора «Связьинвеста», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко. Обсуждение инициативы в рамках ТПП намечено на 16 апреля.

О том, какие регионы являются самыми отсталыми по показателю проникновения интернета, а также о том, зачем нужна госпрограмма, Михаил Лещенко рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Каков сейчас уровень проникновения интернета по регионам? Какие регионы являются самыми проблемными?

Заместитель гендиректора «Связьинвест», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко(фото: svyazinvest.ru)

Заместитель гендиректора «Связьинвест», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко (фото: svyazinvest.ru)

Михаил Лещенко: Это не такой уж простой вопрос. Есть масса исследований, и все они отличаются в цифрах. Есть разные методологии подсчетов. К примеру, есть показатель подключения к интернету домохозяйств. В России на конец 2011 года этот показатель составил 40%. Но это средняя температура по больнице. Если посмотреть на карту, то домохозяйства Москвы и Санкт-Петербурга обеспечены интернетом на 80%. Но во многих российских регионах уровень проникновения зачастую меньше 20%. Причем есть такие, где уровень доступа составляет всего 2–3%, – Чеченская Республика, Ингушетия. Чукотка – 15%, Республика Тыва – 11%, Алтай – 13%.

Также нужно понимать, что помимо уровня проникновения, есть еще и качество. Есть проникновение на основе оптоволокна с большими скоростями, которые позволяют пользоваться всеми услугами через интернет, а есть коммутируемый доступ, который осуществляется посредством модема и телефонной линии. Реальная скорость в этих сетях очень низкая.

ВЗГЛЯД: Какие способы интернет-связи существуют в удаленных регионах?

М.Л.: В регионах проникновение идет в основном за счет технологии коммутируемого доступа. Некоторые регионы до сих пор работают на спутниковой связи. Но сейчас многие операторы стали активно вкладываться в строительство широкополосных сетей на основе оптоволокна. Однако тут тоже существует проблема с удаленными регионами, поскольку операторам коммерчески невыгодно входить в эти территории – слишком большой срок окупаемости. Поэтому мы и хотим предложить разработать госпрограмму, стимулирующую развитие широкополосного доступа в России.

ВЗГЛЯД: Разве до сих пор не существовало такой программы?

М.Л.: К сожалению, такой программы нет и никогда не было (имеется в виду именно доступ через оптоволоконный кабель, поскольку существует госпрограмма «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи», разработанная еще в 2010 году – прим. ВЗГЛЯД). Все лежало на плечах операторов. Поэтому мы хотим выступить с инициативой. По нашему мнению, в такой программе должен быть учтен комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в развитие широкополосного интернет-доступа: от госинвестиций в отдельные проекты до предоставления налоговых льгот и подключения к широкополосному доступу государственных учреждений.

ВЗГЛЯД: Вы оценили программу в 10–20 млрд долларов. Откуда вы взяли такие цифры?

М.Л.: Цифра в 10–20 млрд долларов взялась из экспертной оценки затрат на подключение к интернету 32 млн домохозяйств – именно столько надо подключить, чтобы достичь 100-процентного проникновения интернета во все российские домохозяйства. По данным на конец 2011 года, в России порядка 22 млн домохозяйств были подключены к интернету. Это примерно 40% от общего количества аудитории.

Если посмотреть на зарубежный опыт, то в развитых странах сейчас принимаются национальные планы по обеспечению широкополосного доступа. Все государства, которые принимают такие планы, ставят перед собой целью 100-процентное проникновение интернета максимум к 2015 году. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то нам необходимо подводить уровень обеспеченности под международные стандарты. То есть надо взять за основу, что 100% – это некий стандарт. Потом необходимо работать над скоростью, поскольку многие европейские страны ставят цель не только подключить 100% домохозяйств к интернету, но и обеспечить 60% домохозяйств скорость от 10–50 Мб/с.

ВЗГЛЯД: Как же быть с труднодоступными регионами России, где на некоторых территориях вообще нерентабельно прокладывать оптоволоконный кабель?

М.Л.: Тут очень сложно посчитать экономический эффект, поэтому мы и выступаем с инициативой внедрения госпрограммы. Развитие интернета – это не задача телекоммуникационных компаний. Это задача государства, поскольку наличие интернета в труднодоступных районах позволяет осуществлять ряд социальных задач – информирование, обучение, удаленная работа. Имея доступ к интернету, люди смогут участвовать в социальной и экономической жизни страны.

Здесь будет очень много косвенных эффектов – рост занятости населения, сокращение безработицы, рост образовательного уровня населения, снижение затрат на транспорт. В целом такие эффекты ускоряют экономический рост страны, снижают затраты на функционирование экономики и увеличивают ее рост.

ВЗГЛЯД: Цифра в 10–20 млрд долларов рассчитана, в том числе, на создание инфраструктуры для широкополосного интернет-доступа?

М.Л.: Да, все верно.

ВЗГЛЯД: А сколько сейчас тратят операторы на инфраструктуру?

М.Л.: Если мы говорим о фиксированном широкополосном доступе, то ежегодные затраты телекоммуникационных компаний исчисляются миллиардами долларов. Реально достичь 100-процентного покрытия лет через 10. Но все равно необходимо участие государства, которое должно обеспечить труднодоступные регионы необходимой инфраструктурой  для широкополосного доступа. Без этой программы у нас будет происходить дальнейшее расслоение страны на регионы с высоким уровнем проникновения и с низким. Будет существовать так называемое цифровое неравенство.

Если ничего не делать, то такого проникновения нельзя будет достичь, поскольку операторы не пойдут самостоятельно в труднодоступные регионы, а предпочтут потратиться на другие проекты в европейской части России, а удаленные регионы будут по-прежнему оставаться аутсайдерами, которые не вносят вклад в развитие экономики.

..............