Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
28 марта 2012, 14:11 • Экономика

«Нет культуры инвестирования»

Инвесторы готовы вложить в туриндустрию РФ 45 млрд долларов

«Нет культуры инвестирования»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Инвесторы готовы вложить в российскую туриндустрию около 45 млрд долларов, сообщил заместитель председателя совета директоров «Всемирного совета по туризму и путешествиям» (WTTC) Марк Хармс. Однако Россия пока не готова переварить такие деньги.

Как сообщил в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей председатель Совета директоров компании Power Network Corporation (Канада) Лев Карп, в зону интересов западных инвесторов входят Сочи, Калининград и Владивосток. При этом зарубежные компании хотят не только вкладывать деньги, но и перенаправить международные туристические потоки в нашу страну.

Дело в том, что в России до сих пор нет культуры приема инвестиций

Однако Россия оказалась не готова к такого рода предложениям. Дело в том, что в России до сих пор нет культуры приема инвестиций, объяснил Лев Карп. В частности, привлечению инвесторов мешают бюрократические препоны, сообщает АТОР.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), занимая пятое место в мире по туристическому потенциалу, по доходам от отрасли Россия находится на 91-м месте среди 139 стран, принимающих путешественников.

«По затратам на развитие туризма наша страна уступает даже таким странам, как Камбоджа, Гамбия и Парагвай. По уровню государственной поддержки туризма Россия находится на 122-м месте. За семь последних лет поток интуристов в Россию сократился на 30% – с 3,15 млн до 2,1 млн человек. В то же время за 2009–2010 гг. на 32% увеличилось количество российских граждан, отправляющихся на отдых в другие страны», – рассказал председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Веремеенко.

Напомним, в этом году российские чиновники поставили амбициозную цель – довести ежегодный поток на юге России до 10 млн человек. И для этого государство готово инвестировать около 2 млрд долларов в строительство круглогодичных курортов в регионе. Однако этой суммы будет явно недостаточно, поскольку потребность в частных инвестициях в строительство отелей, ресторанов и других объектов оценивается в сумму до 20 млрд долларов.

Однако пока инвесторы не готовы вкладываться в курорты, поскольку инвестиционный климат в России нельзя назвать стабильным, объяснила гендиректор компании Megapolus Tours Виктория Кизимова. «У инвесторов нет уверенности в том, что законы, которые существуют сейчас, не будут такими же через год. Ведь в нашей стране никто не может дать гарантии, что инвестиции вернутся. Сейчас зарубежные компании в основном вкладываются в игорный бизнес. Они готовы вложить деньги в российские курорты только в том случае, если там появятся казино», – заявила Виктория Кизимова газете ВЗГЛЯД.

По словам гендиректора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаэляна, России необходимо решить проблему отсутствия квалифицированных кадров в туристической сфере. «У нас недостаточно учебных заведений для подготовки персонала, а уровень менеджмента довольно низок», – подчеркнул эксперт.

Еще одна проблема – отсутствие достаточного количества проектов для инвестирования, добавила директор туркомпании «В мире фантазий» Марина Саушкина. Впрочем, эта проблема решаема, поскольку сейчас российские регионы довольно активно развиваются и предлагают новые проекты. «Например, сейчас готовится проект Великий чайный путь, который соединяет Китай, Монголию, всю Россию и идет на Запад. Инвесторов также могут заинтересовать города Золотого кольца (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), Владивосток, города Урала и Сибири. Эти регионы довольно активно развиваются, но необходимо, чтобы чиновники пошли навстречу международным компаниям», – говорит Марина Саушкина. Что касается курортов Северного Кавказа, то там туристов и инвесторов отпугивает неспокойная обстановка. Впрочем, в конце прошлого года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что пик террора на Северном Кавказе пройден и сейчас в регионе довольно стабильная обстановка. Правда, тот же Хлопонин сказал, что Северный Кавказ в настоящее время лидирует по отмыванию денег.

Чтобы повысить привлекательность Северного Кавказа, российское правительство пообещало предоставить госгарантии в объеме 100 млрд рублей инвесторам, вкладывающим средства в развитие курортов. Эти деньги предусмотрены в бюджете.

А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил создать в Сочи особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, которая войдет в состав Северокавказского туристического кластера под управлением «Курортов Северного Кавказа». «Что касается постолимпийского наследия, огромные ресурсы вкладываются в спортивные сооружения, и цена увеличивается, поэтому инициатива создания свободных экономических зон нами поддерживается. Хочу отметить, что создавать в городе Сочи свободную экономическую зону мне представляется целесообразным именно сейчас», – сказал он.

По оценкам специалистов, для эффективной работы созданной в Сочи инфраструктуры туристический поток на этот курорт должен увеличиться с нынешних 1 млн 500 тысяч человек в год до 4–5 млн человек ежегодно.

..............