16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:06  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Другая сторона трубы

        Украина угрожает поменять направление транспортировки газа по своей территории

        26 марта 2012, 20:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украина намекает, что не боится прекращения транзита российского газа. В случае если Россия откажется от украинских услуг по транзиту газа на Запад, газотранспортная система страны может быть переведена в реверсный режим, то есть будет качать газ из Европы. Технически это возможно, говорят эксперты, но экономический эффект крайне сомнителен.

        Украина в случае прекращения транзита российского газа может перевести свою ГТС в реверсный режим, заявил в понедельник журналистам зампред правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

        «Мы ведем разговор о том, что, раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему – газотранспортную систему нашу и Европы», – сказал Чупрун. По его словам, Украина до июля рассчитывает получить от европейских финансовых институтов первый транш в размере 308 млн евро на модернизацию ГТС.

        Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному Газпромом и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял Газпром, после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

        Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС, говорил в начале марта посол России в Киеве Михаил Зурабов. Переговоры продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

        Предправления российского Газпрома Алексей Миллер ранее говорил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной и завышенной. Власти Украины сейчас привлекают к оценке своей ГТС международного оценщика.

        Президент Дмитрий Медведев на фоне сложных газовых переговоров с Украиной поручил Газпрому ускорить реализацию проекта «Южный поток», причем строить этот морской трубопровод в максимальной мощности – 63 млрд кубометров газа в год.

        По словам Чупруна, Киев уже сейчас ведет переговоры с некоторыми европейскими компаниями о небольших поставках газа на Украину в реверсном режиме. «Есть много предложений, интересных предложений. Какие ответы будут на эти предложения, мы скажем позже», – сказал замглавы Нафтогаза.

        В начале марта украинские СМИ сообщали, что Нафтогаз нашел новый источник поставок газа в страну. Якобы украинская компания намерена в ближайшее время подписать контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа на Украину через трубопроводы Словакии. Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд кубометров. Это капля в море, учитывая, что потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров (из них только 21,6 млрд Киев покроет за счет собственной добычи).

        В середине марта председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает вариант закупки до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке. По его словам, техническая возможность поставки газа со спотового рынка по реверсу из Европы есть в летнее время – тогда это не повредит стабильности транзита российского газа через Украину. Консультации по этому вопросу ведутся с немецкой RWE и рядом других компаний, отмечал Бакулин.

        «Перевести ГТС в реверс технически несложно, это не потребует от Украины больших инвестиций. Но это вынужденная мера. Если Россия полностью прекратит транзит газа через Украину, то ей просто ничего не остается, как перевести трубу в реверс, чтобы она не стояла мертвым грузом», – говорит отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

        Вопрос, сможет ли Украина найти новых поставщиков газа в Европе, вызывает споры. «Если технически реализовать идею перевода трубы в реверсный режим несложно, то с экономической точки зрения перспективность данного проекта сомнительна», – считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

        Виталий Крюков считает, что при желании новых поставщиков найти можно, но искать их надо не только в Европе. По его словам, в течение ближайших пяти–семи лет будут введены в строй несколько новых газовых месторождений, открытых сегодня в Черном и Средиземном морях, а значит, на рынке появится дополнительное предложение газа. К примеру, Украина может надеяться на газ с недавно открытого румынского шельфа в Черном море, добавляет эксперт.

        «Уровень политических отношений у Украины с Турцией, Азербайджаном и Туркменией хороший, поэтому она может рассчитывать на некие объемы газа и из этих стран»,  – считает Крюков. Кроме того, Украина могла бы построить терминал по приемке СПГ, начать закупку некоторого объема газа на спотовом рынке. «Плюс на Украине есть сланцевый газ, и они могли бы попробовать реализовать этот проект», – замечает Крюков.

        Впрочем, результат во многом будет зависеть от переговоров. На данном этапе разговоры Украины по диверсификации газовых поставок не подтверждены какими-то конкретными договорами.

        Между тем «Южный поток» будет запушен не раньше 2015–2016 годов, а к этому моменту положение на европейском рынке газа может серьезно измениться, рассуждает Агибалов. «Ключевой момент заключается в том, что если газовый рынок будет расти в объемах, то, помимо Украины, появятся другие страны, заинтересованные в более дешевом газе. Сейчас у многих европейских стран есть обязательства по объемам в рамках долгосрочных контрактов с Газпромом. По мере завершения сроков их действия, возможно, какие-то европейские страны не станут продлевать соглашения или перезаключат их на меньшие объемы газа. Тогда в Европе сформируется дополнительный спрос на газ от других поставщиков, к примеру на СПГ с Ближнего Востока или на спотовый газ. У Украины появятся конкуренты»,  – объясняет Сергей Агибалов.

        Что касается спотовой торговли, считает он, то Украине не стоит возлагать большие надежды на нее. «Там, конечно, цены низкие, но и объемы низкие. Украину интересуют десятки миллиардов кубометров газа, и если они выйдут на спотовый рынок с таким объемом, то цены на газ там сразу подскочат, условно станут такими же, как и на российский газ, – считает Сергей Агибалов. – Пока спотовый рынок является балансировочным, на этот рынок скидываются избыточные объемы газа. Это не тот рынок, на который можно сесть такому крупному потребителю, как Украина, и сидеть».

        «Польская тема со сланцевым газом не так перспективна, как казалось. Польша явно не накормит всю Европу своим газом в ближайшем будущем», – говорит Агибалов, добавляя, что и Украине не особо стоит надеяться на польский сланец. Напомним, что в Польше были обнаружены большие запасы сланцевого газа, страна активно занимается разработкой этих месторождений. В конце прошлого года польские власти пообещали, что сланцевый газ может появиться на рынке уже к концу 2014 года, а не через 10–15 лет, как предполагалось ранее.

        «Украине надо либо стать самостоятельным игроком на рынке, построив терминал СПГ, либо найти компромисс с Россией, а вот вариант с реверсом газа очень сложный. Надеяться на европейских поставщиков, что они найдут в больших объемах дешевый газ для Украины, – это необоснованные ожидания», – считает Агибалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............