Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Прерванный полет

    Рейсы между Москвой и Минском восстановлены до четверга
       26 марта 2012, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Отношения России и Белоруссии в понедельник неожиданно сотряс скандал в авиационной сфере. В 06.30 (07.30 мск) утра национальный белорусский перевозчик – авиакомпания «Белавиа» – получил сообщение об аннулировании разрешения на полеты его самолетов в Россию. В ответ Минск запретил всем российским компаниям летать в Белоруссию. Экстренные совещания привели к снятию взаимных ограничений, однако лишь до четверга.

    После прекращения в понедельник авиасообщения между Москвой и Минском Россия и Белоруссия приняли решение о временном снятии запрета. До четверга авиарейсы между странами будут совершаться согласно расписанию. Такое решение было принято по данным на 12.00 московского времени понедельника.

    В четверг начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой

    Первое сообщение о начале конфликта пришло в 8.37 утра. На странице «Белавиа» в «Твиттере» появился такой пост: «Российские авиационные власти прервали воздушное сообщение между Минском и Москвой, отозвав разрешение на полеты «Белавиа».

    Белорусские авиационные власти в ответ на российское решение отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний». Компания «Белавиа» сообщила, что все рейсы отменены и деньги за билеты возвращаются.

    Компания «Аэрофлот» позже подтвердила, что она проинформирована о приостановке авиасообщения с Белоруссией. Кроме того, появились и сведения, что могло послужить причиной для скандала. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании, причиной приостановки авиасообщения послужило то, что авиавласти России и Белоруссии не договорились о количестве рейсов. Российская авиакомпания была уведомлена телеграммой за подписью Росавиации о том, что с 26 марта с 8 утра рейсы между Россией и Белоруссией не выполняются.

    Ближе к 11 часам утра по московскому времени пришло объяснение всего происходящего генерального директора «Белавиа» Анатолия Гусарова. Он считает, что причиной данного беспрецедентного шага стала разница в подходах к количеству рейсов в Москву, выполняемых «Белавиа», и количество рейсов, которые делают российские авиакомпании в Минск, сообщает «Интерфакс».

    Ранее «Белавиа» и российские авиакомпании осуществляли на взаимной основе по четыре рейса в день. «Но российские компании настаивали на большем количестве рейсов для них. Такая позиция российской стороны и привела к такому беспрецедентному шагу, как отзыв разрешения на полеты «Белавиа» в Москву», – констатировал Гусаров. Росавиация никак не комментировала ситуацию вообще.

    Тем временем в Минтрансе Белоруссии заявили, что авиасообщение с Россией прервано по вине российской стороны. «Россия хочет чаще летать в Минск, но белорусы не соглашаются, поскольку закреплено паритетное количество рейсов», – сообщил РИА «Новости» источник в белорусском Минтрансе.

    Затем стали поступать и обнадеживающие новости. И опять же с белорусской стороны. Замгендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец сообщил, что обе стороны ведут переговоры по телефону.

    «Насколько я знаю, российская и белорусская стороны ведут переговоры. Я думаю, что в ближайшие часы мы договоримся, и сообщение между Москвой и Минском будет возобновлено на переговорной основе», – сказал он.

    И уже в полдвенадцатого компания «Сибирь» (S7) сообщила о восстановлении авиасообщения. «Сегодня мы продолжим выполнять рейсы в Минск по расписанию. Мы получили телеграмму из Росавиации о восстановлении авиасообщения с Минском», – сообщили в компании.

    Пришло подтверждение и из «Белавиа». Правда, пока речь идет о снятии временного запрета на авиасообщение. «Сейчас стало известно, что россияне сняли запрет на полеты. Мы также, со своей стороны, снимаем запреты. Но это решение о снятии запретов принято временно – до четверга. В четверг начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой», – сказал Анатолий Гусаров.

    Пока пресса располагает только версией произошедшего белорусской стороны. Ее наиболее полно озвучил все тот же Игорь Чергинец. По его словам, в соответствии с белорусско-российским межправсоглашением стороны выполняют рейсы на паритетной основе – по четыре рейса.

    «Российская сторона захотела выполнять пять рейсов в день», – отметил он. Белорусские авиационные власти отказались выполнять это требование. Тем не менее, до четверга из России пока будет выполняться 5 рейсов, а не 4.

    После 13 часов по московскому времени «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минтрансе сообщил, что российская сторона  «выступает за снятие всех ограничений по количеству рейсов, количеству частот и географии полетов и будет настаивать на отмене всех согласований на полеты с назначенными перевозчиками по данному направлению, которыми выступает Аэрофлот».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Речь идет скорее о корпоративных интересах, нежели о политических разногласиях. Кроме того, Белоруссия находится в затруднительном положении после казни террористов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •