Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Испании на АЭС произошел пожар

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании на АЭС произошел пожар

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Национализация по суду

    Олег Дерипаска может лишиться своего украинского актива «ЗалК»    24 марта 2012, 17:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Хозяйственный суд Киева вернул в госсобственность Запорожский алюминиевый завод, принадлежащий Олегу Дерипаске. Добившись этого решения, Украина рискует и вовсе потерять единственный алюминиевый завод страны, требующий срочных инвестиций в модернизацию.

    Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск генпрокуратуры Украины и принял решение о возвращении в госсобственность 68,01% акций «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК), которые принадлежат Русалу Олега Дерипаски через кипрский офшор – «VELBAY HOLDINGS LIMITED». Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации генпрокуратуры Украины, передает УНИАН.

    Украина и вовсе рискует лишиться предприятия, поскольку свободных денег, которые можно было бы направить на модернизацию предприятия, в бюджете нет

    «Суд согласился с доводами генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов США существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства», – говорится в сообщении ГПУ.

    Пакет акций в количестве 423,5 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 гривны каждая, что составляет 68,01% уставного фонда, возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

    В пресс-службе Русала уже заявили, что холдинг обжалует вердикт о передаче контрольного пакета акций комбината в госсобственность в высшей инстанции. Кроме того, завод по-прежнему принадлежит Русалу, поскольку решение суда пока не вступило в силу.

    До сих пор ЗАлК контролировался российским алюминиевым холдингом «Русал» Олега Дерипаски. Генпрокуратура добивается национализации Запорожского алюминиевого комбината на протяжении последних трех лет. Решение национализировать предприятие было принято в связи с тем, что Запорожский алюминиевый комбинат по собственной инициативе расторг кредитное соглашение о рефинансировании задолженности на 75,5 млн долларов. По мнению генпрокуратуры, расторжение кредитного соглашения существенно нарушило имущественные интересы государства.

    Первый иск был подан в феврале 2008 года. При этом прокуратура тогда заявила, если UC Rusal расплатится по старым долгам, то дело будет закрыто и никто не будет реприватизировать ЗАлК. Украина считает, что покупатель не выполнил условия приватизации – рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере 76,45 млн долларов.

    Русал отвергает эти обвинения. Российская компания аргументирует свою позицию тем, что производство алюминиевой фольги не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». В Русале также замечают, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАлК по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.

    Русал считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку актив передан в Русал в рамках сделки по объединению в 2007 году.

    В начале 2001 года Фонд госимущества Украины по итогам приватизационного конкурса продал 68,01% акций комбината российскому «АвтоВАЗ-Инвесту» за 70 млн долларов. Согласно договору купли-продажи инвестор, в частности, должен был погасить кредитные обязательства завода перед «Укрэксимбанком» на 76,45 млн долларов.

    В 2004 году владельцем комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.

    В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «Русал»), созданной в марте в 2007 году путем слияния Русала, СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

    Отметим, что ЗАлК является единственным производителем алюминия на Украине. Ранее ЗАлК производил около 100 тысяч тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тысяч тонн алюминия, в 2008-м – 112,847 тысячи тонн, а в 2009-м – уже около 50 тысяч тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции.

    В апреле прошлого года Русал вовсе остановил выпуск алюминия на комбинате из-за невыгодных тарифов на электроэнергию (расходы на нее превышали 45% себестоимости продукции). По итогам работы в 2011 году чистый убыток предприятия составил 131,2 млн гривен, что меньше на 52% по сравнению с 2010 годом. В настоящее время мощности по производству алюминия на ЗАлКе законсервированы и первичный алюминий на ЗАлКе не производится.

    В начале марта этого года Русал сообщал, что готов восстановить полноценную работу ЗАлКа и модернизировать его мощности при условии заключения долгосрочного контракта на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене по формуле с привязкой к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).

    Соответственно, если Русалу не удастся обжаловать в очередной раз решение Хозяйственного суда Киева, то Украина и вовсе рискует лишиться предприятия, поскольку свободных денег, которые можно было бы направить на модернизацию предприятия, в бюджете нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •