Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Национализация по суду

    Олег Дерипаска может лишиться своего украинского актива «ЗалК»    24 марта 2012, 17:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Хозяйственный суд Киева вернул в госсобственность Запорожский алюминиевый завод, принадлежащий Олегу Дерипаске. Добившись этого решения, Украина рискует и вовсе потерять единственный алюминиевый завод страны, требующий срочных инвестиций в модернизацию.

    Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск генпрокуратуры Украины и принял решение о возвращении в госсобственность 68,01% акций «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК), которые принадлежат Русалу Олега Дерипаски через кипрский офшор – «VELBAY HOLDINGS LIMITED». Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации генпрокуратуры Украины, передает УНИАН.

    Украина и вовсе рискует лишиться предприятия, поскольку свободных денег, которые можно было бы направить на модернизацию предприятия, в бюджете нет

    «Суд согласился с доводами генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов США существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства», – говорится в сообщении ГПУ.

    Пакет акций в количестве 423,5 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 гривны каждая, что составляет 68,01% уставного фонда, возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

    В пресс-службе Русала уже заявили, что холдинг обжалует вердикт о передаче контрольного пакета акций комбината в госсобственность в высшей инстанции. Кроме того, завод по-прежнему принадлежит Русалу, поскольку решение суда пока не вступило в силу.

    До сих пор ЗАлК контролировался российским алюминиевым холдингом «Русал» Олега Дерипаски. Генпрокуратура добивается национализации Запорожского алюминиевого комбината на протяжении последних трех лет. Решение национализировать предприятие было принято в связи с тем, что Запорожский алюминиевый комбинат по собственной инициативе расторг кредитное соглашение о рефинансировании задолженности на 75,5 млн долларов. По мнению генпрокуратуры, расторжение кредитного соглашения существенно нарушило имущественные интересы государства.

    Первый иск был подан в феврале 2008 года. При этом прокуратура тогда заявила, если UC Rusal расплатится по старым долгам, то дело будет закрыто и никто не будет реприватизировать ЗАлК. Украина считает, что покупатель не выполнил условия приватизации – рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере 76,45 млн долларов.

    Русал отвергает эти обвинения. Российская компания аргументирует свою позицию тем, что производство алюминиевой фольги не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». В Русале также замечают, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАлК по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.

    Русал считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку актив передан в Русал в рамках сделки по объединению в 2007 году.

    В начале 2001 года Фонд госимущества Украины по итогам приватизационного конкурса продал 68,01% акций комбината российскому «АвтоВАЗ-Инвесту» за 70 млн долларов. Согласно договору купли-продажи инвестор, в частности, должен был погасить кредитные обязательства завода перед «Укрэксимбанком» на 76,45 млн долларов.

    В 2004 году владельцем комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.

    В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «Русал»), созданной в марте в 2007 году путем слияния Русала, СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

    Отметим, что ЗАлК является единственным производителем алюминия на Украине. Ранее ЗАлК производил около 100 тысяч тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тысяч тонн алюминия, в 2008-м – 112,847 тысячи тонн, а в 2009-м – уже около 50 тысяч тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции.

    В апреле прошлого года Русал вовсе остановил выпуск алюминия на комбинате из-за невыгодных тарифов на электроэнергию (расходы на нее превышали 45% себестоимости продукции). По итогам работы в 2011 году чистый убыток предприятия составил 131,2 млн гривен, что меньше на 52% по сравнению с 2010 годом. В настоящее время мощности по производству алюминия на ЗАлКе законсервированы и первичный алюминий на ЗАлКе не производится.

    В начале марта этого года Русал сообщал, что готов восстановить полноценную работу ЗАлКа и модернизировать его мощности при условии заключения долгосрочного контракта на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене по формуле с привязкой к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).

    Соответственно, если Русалу не удастся обжаловать в очередной раз решение Хозяйственного суда Киева, то Украина и вовсе рискует лишиться предприятия, поскольку свободных денег, которые можно было бы направить на модернизацию предприятия, в бюджете нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •