Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
24 марта 2012, 12:50 • Экономика

Нарушаем, товарищи

Украина нарушает газовый контракт

Нарушаем, товарищи
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Украинские власти неожиданно сами признались, что, снижая потребление газа, они нарушают соответствующий контракт с Россией. Более того, Киев подтвердил: если Газпром решит обратиться в Стокгольмский суд для разрешения этого вопроса, то Украина обязательно проиграет в споре.

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в эфире телеканала Шустер Live признался, что сокращение закупок российского газа является нарушением газового контракта.

Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то, наверно, просто глупо идти и проигрывать

Отвечая на вопрос о газовых переговорах с Россией и возможности расторжения контрактов 2009 года, он сказал: «Единственный вариант, которым мы защищаемся, – это сокращение объемов покупки».

«При переходе на домашние угли, при сокращении объемов потребления газа. Хотя это и частичное нарушение правила «бери или плати», но в данном случае это, как говорится, меньшее нарушение», – заявил Хорошковский, передает УНИАН.

При этом он акцентировал, что если Газпром решит обратиться в Стокгольмский суд для разрешения этого конфликта, Украина проиграет.

«Нужно ожидать, что ты выиграешь (в суде). Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то, наверно, просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали любую ситуацию. Тут надо предусмотреть все возможности», – отметил первый вице-премьер.

«Договор существует, и мы его выполняем. Да, нам тяжело, неудобно, но есть и позитивы: высокая и несправедливая цена стимулирует энергосбережение, стимулирует к выработке жесткой позиции, к конкуренции наших товаров даже при такой цене на газ», – добавил он.

Напомним, что в начале года Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров.

Причиной такого поведения Украины послужили высокие цены на российский газ. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

Газпром сразу дал понять, что такое развитие событие просто неприемлемо. Снизить потребление даже на 20% от законтрактованных объемов не представляется возможным. Поскольку по условиям контракта это можно было сделать лишь за полгода до начала поставок. А как утверждает Газпром, украинская сторона на переговорах не поднимала вопрос о снижении контрактного объема в 2012 году с 52 млрд кубометров.

«В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд кубометров и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд кубометров», – сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке», – сказал Куприянов, цитирует РИА «Новости».

В свою очередь в Нафтогазе Украины заявили, что компания еще в мае направила в Газпром заявку на уменьшение минимального объема закупки газа в 2012 году до 27 млрд кубов.

Альтернативу российскому газу украинские власти видят в угле. Премьер-министр Украины Николай Азаров напомнил, что в 2010–2011 годах правительство серьезно занималось развитием угольной промышленности и в прошлом году страна вышла на профицит угля в 5 млн тонн.

В августе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко говорил, что Украина намерена начиная с 2015 года сократить закупку газа за рубежом до 12,5 млрд кубометров в год. По его словам, этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа.

Собственную добычу Украина планирует увеличить до 25 млрд кубометров газа в 2015 году с нынешних 20 млрд кубов. В то же время Азаров подчеркнул, что Украина намерена и дальше продолжать переговоры с российской стороной по снижению цены на газ.

«Мы, с одной стороны, настойчиво ведем переговоры с российскими партнерами, а с другой стороны, готовим страну к тому, чтобы она выдержала такую цену на газ», – сказал Азаров.

Однако Куприянов высказал предположение, что Киев и вовсе не будет вести переговоры о снижении цен на российский газ.

«Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке», – добавил он.

..............