Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
22 марта 2012, 14:56 • Экономика

Ради прозрачности

Медведев потребовал снизить долю государства в банках

Ради прозрачности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Президент Дмитрий Медведев поручил снизить долю государства в банках до уровня ниже 50%, а также подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена. На рынке давно ждут подобных изменений.

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Государство напрямую контролирует два системообразующих банка – ВТБ и Россельхозбанк

В частности, он поручил правительству совместно с Центробанком до 1 сентября представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства в банках с госучастием до уровня менее 50%.

В эти же сроки должны быть подготовлены предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. Финансовый омбудсмен выполняет функцию примирителя на финансовом рынке. Он решает споры между клиентом и банком во внесудебном порядке.

Правительство также должно представить предложения по стимулированию безналичных расчетов и изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

Государство напрямую контролирует два системообразующих банка – ВТБ и Россельхозбанк. Еще несколько кредитных организаций принадлежат Внешэкономбанку. Крупнейший банк страны – Сбербанк – контролируется Банком России, который не входит в систему исполнительной власти, передает «Интерфакс».

Согласно плану приватизации, правительство в период с 2011-го по 2013 год планирует продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В 2011 году были приватизированы первые 10% акций из этого пакета, в 2012 году предполагается продать следующие 10%. Государству в настоящее время принадлежит 75,5% акций ВТБ.

Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. Правительственный план приватизации предусматривает до 2015 года продажу 25% акций РСХБ. Полный выход РФ из его капитала планируется к 2017 году.

Уже в апреле 2012 года может состояться частичная «квазиприватизация» Сбербанка – продажа 7,6% акций на рынке из пакета ЦБ РФ (57,6% в уставном капитале, 60,3% голосов).

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская наиболее приоритетным считает вопрос о создании института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. «Непрозрачность финансовой системы остается большой проблемой для России. Данное обстоятельство приводит к искажению информации и, соответственно, потере доверия населения к банкам. В кризисные времена это провоцирует резкий отток средств из финансовых институтов и межбанковские коллапсы», – говорит Елена Туржанская.

Она также положительно оценила поручение по снижению доли государства в банках. «Высокая концентрация активов у небольшого количества банков сохранится, однако эффективность работы кредитных организаций может повыситься. Сейчас государство навязывает свою волю контролируемым им банкам в своих интересах, что не всегда совпадает с коммерческими целями самих предприятий. После приватизации конкурентоспособность ведущих банков может увеличиться в разы», – отмечает Елена Туржанская.

Приватизацию государственных банков можно рассматривать как положительный шаг на пути к развитию конкуренции среди банков, считает аналитик ТКБ Капитала Надежда Крупенникова. Однако к кардинальным изменениям это вряд ли приведет.

«Снижение доли, скажем, до 45% формально уже лишает банк статуса государственного, но остается достаточно высоким, чтобы государство перестало контролировать или поддерживать банк, поставив его на одну ступень с прочими банками. При этом новые акционеры государственных банков, скорее всего, захотят увидеть уровень доходности на том же уровне, который демонстрировали банки, будучи государственными, что может привести к еще более жесткой конкуренции в секторе. Для достижения положительного эффекта от приватизации госбанков понадобится не один год», – объяснила Надежда Крупенникова.

«На мой взгляд, стимулирование безналичных расчетов – одно из самых важных поручений президента. Следует отметить, что в развитых странах доля наличных в структуре денежной массы не превышает 7–10%, а у нас этот показатель равен 25%. При увеличении безналичного денежного оборота существенно вырастет прозрачность финансовых потоков, проходящих только через банковскую систему. Это благоприятно скажется на сокращении доли теневой экономики, повысит собираемость налогов, а освободившиеся средства, которые сейчас тратятся на обслуживание наличных, можно будет направить на развитие реального сектора экономики. Но для стимулирования безналичных расчетов необходимо повысить уровень финансовой грамотности населения», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

..............