Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
21 марта 2012, 14:45 • Экономика

«Нереальная задача»

Греф: Снижение ставки по ипотеке до 2-3% годовых нереально

«Нереальная задача»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Ставка по ипотечным кредитам в банках РФ в ближайшие пять лет может составить 6–8% годовых при очень оптимистичном раскладе, считает глава Сбербанка Герман Греф. Снижение ставки до 2–3% годовых он считает нереальной задачей.

Ипотека – один из самых быстроразвивающихся сегментов в крупнейшем российском банке. По данным на конец прошлого года, на ипотеку приходилось 43% розничного кредитного портфеля Сбербанка. Но говорить о доведении ставок по ипотеке до предельно низкого уровня рано, считает Герман Греф.

Снизить ее до 2–3% в ближайшие 5 лет – нереальная задача. При очень оптимистичном раскладе она составит 6–8%

«Даже если предположить, что мы с вами понимаем, как будет складываться макроэкономическая политика правительства, а мы этого не понимаем, то мы точно не сможем предполагать, как будет складываться внешний макроэкономический фон», – сказал глава крупнейшего российского банка в интервью Forbes.

Ставка по ипотечным кредитам зависит от макроэкономической ситуации, напомнил Греф. «Снизить ее до 2–3% в ближайшие 5 лет – нереальная задача. При очень оптимистичном раскладе она составит 6–8%», – сказал глава Сбербанка, передает РИА «Новости».

Напомним, в феврале премьер Владимир Путин заявлял, что если российские власти продолжат политику, направленную на снижение инфляции, это позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3–4% годовых.

Глава правительства уже неоднократно заявлял о необходимости снижения стоимости ипотеки. В частности, в апреле 2011 года он отмечал, что жилищные кредиты надо удешевить до 5–6% годовых, а затем и ниже.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года показатели по инфляции стали наилучшими за прошедшие 20 лет. Согласно данным Росстата, потребительские цены в РФ в 2011 году выросли на 6,1%. «Но этого еще недостаточно, нужно выйти по инфляции на 4–5%, и тогда мы сможем при различных системах поддержки обеспечить приемлемый уровень ипотеки», – сказал Владимир Путин. Чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования, он считает необходимым ввести субсидирование первого взноса и процентной ставки.

По мнению заместителя гендиректора АИЖК Андрея Семенюка, ставки по ипотеке в России реально снизить до 6–7% в течение 3–4 лет. Он пояснил, что сейчас банки закладывают в стоимость ипотеки проценты за риски и маржу. В итоге это и дает сегодняшнюю ипотечную ставку на уровне 12%.

«Снизить стоимость ипотечного кредитования можно при условии снижения инфляции и создания благоприятного климата на ипотечном рынке, когда банки смогут снизить проценты по рискам примерно до 2,5%», – говорил ранее Андрей Семенюк.

При этом он отметил, что сейчас российские банки получают довольно дорогое фондирование – по ставкам 8–9%, так как основная масса денег привлекается за счет вкладов. Это означает, что ставки по ипотеке вряд ли будут ниже этого уровня.

«Определяющим фактором возможности снижения ипотечных ставок до уровня 6–8% в ближайшие пять лет будет экономическая ситуация как в России, так и во всем мире. При благоприятном сценарии развития мировой и российской экономики и уровне инфляции в России, не превышающем 4–6%, через пять лет снижение ипотечных ставок до озвученного Грефом уровня возможно», – заявила газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Надежда Крупенникова.

По оценкам аналитического центра Penny Lane Realty, за первые 11 месяцев прошлого года в России банки выдали ипотечных займов на сумму порядка 540 млрд рублей. До исторического минимума снизились ставки по ипотеке в рублях – с 12,7% до 11,9%,  а ставки по кредитам в валюте опустились с 11% до 10,4%.

Эксперты Penny Lane Realty не исключают подорожания ипотеки в ближайшее время. Во-первых, сегодня на ипотечном рынке, по сути, конкурируют лишь три маркетмейкера: АИЖК, Сбербанк и ВТБ24. «С ипотечного рынка постепенно «вымываются» некогда сильные игроки, – заявил директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. – Понятно, что чем ниже конкуренция, тем хуже условия предложений, а с глобальной точки зрения это пагубно влияет и на всю банковскую систему в России, и на инвестиционный климат».

Еще один тревожный сигнал – за 2011 год Центробанк дважды увеличивал ставку рефинансирования: в феврале показатель поднялся с 7,75% до 8%, а в апреле – до 8,25%. Ранее на протяжении почти двух лет ставка стабильно снижалась, ее рост в 2011 году указывает на то, что ипотечные кредиты вновь подорожают.

«Паника на мировых фондовых биржах, начавшаяся в августе, пока не оказала существенного влияния на условия выдачи ипотечных кредитов в России. Но даже незначительные корректировки программ, отказ от ряда распиаренных ранее спецпредложений говорит о том, что уже скоро «ипотечная петля» может затянуться», – говорит Роман Строилов. Он считает высокой вероятность того, что уже в 2012 году рынок столкнется с повышением процентных ставок.

..............