Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    С конфискацией

    Посол Ирана в России обвинил ВТБ24 в блокировании счетов
    Банк ВТБ24 может заблокировать счета иранского посольства
       2 марта 2012, 11:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Банк ВТБ24 пригрозил заблокировать счета иранского посольства, сообщил посол Ирана в России Реза Саджади. Сотрудники посольства должны снять со счетов свои деньги, в противном случае их конфискуют.

    Как сообщил посол в своем блоге, 1 марта в 15.00 сотрудник посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка ВТБ24. Ему сообщили следующее: «Персонал посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18.00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!»

    Такое поведение со стороны банка является грубым, непрофессиональным и характерным только для стран третьего мира

    «Сотрудник посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможно. Более того, такое поведение со стороны банка является грубым, непрофессиональным и характерным только для стран третьего мира. Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом», – рассказал Реза Саджади.

    Ему пришлось отменить встречу и лично явиться в банк, где, по его словам, выяснилось, что карта заблокирована. Сотрудника банка сослались на приказ топ-менеджмента и заявили, что «ничего поделать не могут». 

    «Я ощущаю лишь сожаление по отношению к топ-менеджерам банка, которым (всего-навсего за небольшой процент иностранных акций) приходится так прогибаться и преступать даже элементарные этические нормы», – говорится в заявлении посла.

    «Позвольте мне сделать прогноз: в моем посте о турбине в городе Харькове мы видели, как американцы в ответ на сотрудничество с ними украинской стороны не только отобрали у украинцев хороший проект, но еще и унизили их. Я полагаю, что в ближайшем будущем американцы поступят с топ-менеджерами ВТБ24 подобным же образом. Ведь они придут к выводу, что те, кто так легко отказывается от своих ценностей и становится игрушкой в чужих руках, – партнеры ненадежные. Иранский шах и Хосни Мубарак в течение 30 лет служили Америке – и в итоге их бросили, словно ненужный мусор», – отмечает посол.

    «Не так давно глава пакистанской разведки сказал, что враги Америки сильнее защищены от американского зла, нежели ее друзья», – заключил Реза Саджади.

    В пресс-службе ВТБ 24 «Интерфаксу» сообщили, что информация о закрытии счетов сотрудников иранского посольства не соответствует действительности. «Информация о том, что были закрыты счета сотрудников посольства, не соответствует действительности. Речь идет о прекращении зарплатного проекта. С точки зрения бизнеса, он был недостаточно эффективным, поэтому было принято решение о прекращении этого проекта. Все сотрудники посольства были заблаговременно предупреждены об этом», - сказал представитель банка.

    Позднее в пятницу глава ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил, что зарплатный проект с иранским посольством в РФ был для банка экономически неэффективным.

    «Был вопрос по зарплатному проекту с иранским посольством, для нас он не имеет экономической эффективности. Там 30 клиентов, половина из которых пассивные. Для нас поддержка этого проекта нерентабельна. Мы уведомили сотрудников посольства о желании договор расторгнуть несколько дней назад», - сказал он журналистам. Он добавил, что 2 марта, карточки у сотрудников посольства продолжают действовать.Напомним, США с 29 февраля ввели санкции против иностранных финансовых институтов, осуществляющих операции с Центральным банком Ирана, за исключением нефтяного сектора. Соответствующий закон подписал 31 декабря президент США Барак Обама.

    Начиная с 28 июня закон позволяет президенту наказывать иностранные банки за операции, связанные с приобретением нефти и нефтепродуктов у Ирана. До 30 марта администрация США должна определиться с тем, достаточны ли цены и объемы поставок на мировых рынках неиранских нефти и топлива для того, чтобы страны могли существенно сократить покупки иранского черного золота.

    Под давлением Вашингтона дубайский банк Noor Islamic Bank прервал свои деловые отношения с Ираном еще в декабре. Noor Islamic Bank был главным каналом Ирана по получению средств от продажи нефти.

    За последние пять лет ООН и западные страны приняли ряд экономических санкций против Ирана, призванных остановить развитие его ядерной программы. Однако Иран отказался внести какие-либо изменения в свою ядерную программу, которая, по утверждению Тегерана, направлена на мирные цели, и в начале этого года сообщил об открытии нового завода по обогащению урана.

    Российские власти пока не заявляли о намерении ввести санкции в отношении Ирана. Однако многие российские банки подчиняются американским правилам. «Дело в том, что те банки, которые проводят операции и в долларах, и в евро, как правило, имеют и филиалы на территории Америки. Глобальному международному банку не захочется подвергать себя риску нарушения очень жестких правил, действующих на американской территории», – объяснял газете ВЗГЛЯД председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев.

    По его словам, все транзакции в долларах или евро так или иначе проходят через американские или европейские банки, тут без разницы, какой банк является оператором, российский или нет.

    Чтобы обойти санкции в отношении иранских банков, Тегерану пришлось перевести операции с одним из основных торговых партнеров – Индией – в рупии. Иран поставляет в Индию нефть, а в обмен закупает железо, сталь, зерно, машины, лекарства и продукцию химической отрасли, сообщает Reuters. Индийские экспортеры стали получать из Ирана первые транши рупиями. Переводы производит иранский Bank Parsian, который сотрудничает с индийским UCO. Иран задолжал Индии из-за санкций 3 млрд долларов.

    Иран в качестве оплаты за поставленную нефть готов принимать даже золото. В июле 2011 года Тегеран вел переговоры с Индией и Китаем о переходе на бартер, однако страны решили, что бартерная система будет применяться лишь по ряду товаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •