Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обама вскрывает резерв

    США и Британия могут вскрыть стратегические запасы нефти
    Власти США могут вывести на рынок стратегические запасы нефти
       15 марта 2012, 10:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Президент США Барак Обама рассматривает возможность использования стратегических запасов нефти. Цены на черное золото продолжают расти, создавая угрозу восстановлению мировой экономики. Впрочем, европейские страны вряд ли поддержат инициативу американского лидера.

    Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили возможность использования нефтяных резервов для снижения цен на черное золото. Барак Обама поднял этот вопрос в ходе двусторонней встречи с Дэвидом Кэмероном в Белом доме. В то же время в администрации американского президента отметили, что конкретное решение по этому вопросу пока не принято, сообщает Reuters.

    Нынешний рост цен на нефть создает угрозу восстановлению мировой экономики

    «Мы будем вместе работать над решением проблемы энергетической безопасности и вопроса цен на нефть», – сказал источник в администрации Барака Обамы. Обсуждение этой инициативы может продолжаться несколько месяцев.

    США, возможно, придется использовать стратегические нефтяные резервы, поскольку нынешний рост цен на нефть создает угрозу восстановлению мировой экономики. Кроме того, цены на бензин, которые побили сезонный максимум, оказывают давление на предвыборные рейтинги Барака Обамы. Белый дом стремится показать американцам, что делает все возможное, чтобы проконтролировать расходы на топливо.

    Цены на нефть выросли на 16% после того, как власти Европы и США ввели запрет на экспорт нефти из Ирана. Поставки из Судана, Йемена и Сирии также сократились. Растут и цены на бензин, причем летом эта тенденция может продолжиться. В ближайшие месяцы стоимость бензина может превысить 4,11 доллара за галлон. Это побьет ценовой рекорд, установленный в июле 2008 года.

    Властям США придется воспользоваться нефтяным резервом уже во второй раз. В первый раз запасами пришлось воспользоваться во время гражданской войны в Ливии в 2011 году.

    Высшие должностные лица США, включая министра энергетики Стивена Чу и министра финансов Тимоти Гейтнера, недавно заявили, что использование американских запасов является лишь одним из вариантов, который сейчас рассматривает правительство США. Американские власти также требуют от основных поставщиков нефти, включая Саудовскую Аравию, увеличить добычу и сдержать цены.

    Впрочем, эти меры одобрят далеко не все европейские страны. Некоторые из них до сих пор осуждают решение воспользоваться нефтяными резервами в прошлом году. Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Мари ван дер Ховен отметила, что в ближайшие недели она не видит необходимости для использования нефтяных запасов.

    Не исключено, что инициативу США поддержат лишь несколько стран – участниц IEA. Выступая на Международном энергетическом форуме крупнейших производителей нефти и потребителей, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что интерес к энергоресурсам вырос на рыночных спекуляциях. Он отметил, что рынок нефти «в целом сбалансирован, там есть все необходимые ресурсы по производству и переработке». «Саудовская Аравия и другие страны-экспортеры готовы устранить любые недостатки в поставках сырой нефти», – заверил Али аль-Наими.

    Между тем IEA в своем ежемесячном отчете констатирует, что мировые поставки нефти снизились на 200 тысяч баррелей в день в феврале. И это с учетом того, что добыча нефти в Саудовской Аравии достигла 30-летнего максимума. А поставки из стран, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), сократились сразу на 500 тысяч баррелей в день. Это создает давление на резервы ОПЕК, пишет The Wall Street Journal.

    Кроме того, если Иран выполнит свои угрозы и закроет Ормузский пролив, через который страны Персидского залива экспортируют около пятой части мировых запасов нефти, то это может привести к новому всплеску цен. За последние пять лет ООН и западные страны приняли ряд экономических санкций против Ирана, призванных остановить развитие его ядерной программы. Южная Корея, например, рассматривает вопрос о сокращении импорта сырой нефти из этой страны и планирует закупать черное золото в ОАЭ.

    Однако Иран отказался внести какие-либо изменения в свою ядерную программу, которая, по утверждению Тегерана, направлена на мирные цели. Министр нефти Ирана Ростам Гасеми считает, что санкции в отношении его страны угрожают мировой энергетической безопасности. США обвиняют в нестабильности на нефтяном рынке Иран, который не соблюдает гарантий ядерной безопасности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •