Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Технологии в дефиците

    США и Китай начинают новую торговую войну
    США хотят заставить Китай увеличить экспорт редкоземельных металлов
      
    13 марта 2012, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    США начинают новую экономическую атаку на Китай. Заставив Пекин укрепить свою национальную валюту, администрация Обамы намерена пожаловаться на Поднебесную в ВТО. Поводом послужило ограничение Китаем экспорта редкоземельных металлов, которые необходимы западным высокотехнологичным компаниям.

    Администрация Барака Обамы готова во вторник приступить к эскалации нового торгового наступления на Китай. США намерены через ВТО заставить обладателя запасов редкоземельных металлов снять ограничения на вывоз, чтобы облегчить дефицит этого сырья для западных высокотехнологичных компаний, пишет The Wall Street Journal.

    Китай производит более 95% редкоземельных минералов в мире

    Помимо США, этим вопросом обеспокоены также Евросоюз и Япония, которые намерены совместными усилиями добиться от ВТО как от международного арбитра торговой практики начала переговоров с Пекином с целью смягчения экспортных ограничений.

    Дело в том, что Китай производит более 95% редкоземельных минералов в мире. Однако, по оценкам экспертов, страна обладает лишь 30% запасами минералов в мире.

    Редкоземельные металлы – это 17 минералов, которые используются в различных высокотехнологичных отраслях – от производства гибридных автомобилей и дисплеев до производства ракет и самолетов. К примеру, это сырье используется компанией Boeing в производстве лопастей для вертолетов, а также корпорацией Toyota Motor в выпуске гибридных автомобилей.

    Лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол, пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи. Соединения редкоземельных металлов применяют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике.

    В 2010 году правительство Китая уже приняло ряд мер по урегулированию добычи и экспорта стратегически важных редкоземельных минералов и решению экологических проблем, связанных с добычей. В результате квоты были снижены до 40%. В декабре 2010 года правительство объявило квоту на экспорт в 2011 году – ограничение составило 14,446 тысячи тонн, что на 11% ниже прошлогоднего показателя. В 2012 году ограничения на экспорт позволят отправить за границу не более 10,546 тысячи тонн редкоземельных ресурсов. 

    Причем, несмотря на то что Китай сейчас является монополистом в сфере добычи и переработки уникальных ископаемых, китайские компании намерены также инвестировать в разработку месторождений, которые находятся за пределами Китая.

    В прошлом году южноафриканская компания Frontier, которая разрабатывает третье крупнейшее в мире месторождение по добыче редкоземельных элементов, сообщила о том, что она ведет переговоры со стратегическими инвесторами, среди которых также есть китайские корпорации. Компании Frontier принадлежит месторождение редкоземельных менералов мирового уровня Zandkopsdrift, которое находится в Южной Африке.

    Генеральный инспектор компании по проектам в Китае У Вэй заявил, что данное месторождение обладает редкоземельными ресурсами самого высокого качества за пределами КНР, в частности содержит запасы тяжелых редкоземельных минералов. Запасы месторождения Zandkopsdrift, предположительно, составляют 950 тысяч тонн. К 2015 году годовое производство планируется довести до 20 тысяч тонн, сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».

    Летом прошлого года Япония заявила, что она обнаружила большие запасы редкоземельных минералов в Тихом океане, которые легко доступны для добычи и выработки. «Переработка одного квадратного километра поверхности дна способна покрыть пятую часть сегодняшнего ежегодного мирового производства», – заявил профессор наук о Земле Университета Токио Ясухиро Като, слова которого приводит Reuters.

    Залежи находятся в нейтральных водах к западу и востоку от Гавайев, а также к востоку от Таити. Ценные минералы находятся на дне океана на глубинах от 3,5 до 6 км. Пробы грунта были взяты в 78 точках. По словам Като, треть из них оказались обогащены  редкоземельными элементами и иттрием.

    По международному праву если запасы найдены в нейтральных водах, то право на разработку и добычу имеет та страна, которая открыла эти месторождения.

    Однако китайские специалисты расценивают открытие Японии блефом. Китайский специалист по цветным металлам Сунь Вэйцян подробно объяснил, что, «согласно данным доклада, земля, которую исследовала небольшая группа японских ученых, была взята с большой глубины. Добывать ресурсы в глубоководных отложениях довольно сложно, поэтому доступность найденных металлов низкая». 

    Сунь Вэйцян отметил: «Если сравнивать качество с китайскими редкоземельными элементами на суше, ценность находящихся глубоко под водой редкоземельных металлов незначительная. Редкоземельные ресурсы Китая отличаются высоким содержанием металлов, к тому же КНР обладает огромным количеством месторождений разных редкоземельных элементов, которые имеют большую ценность использования. Поэтому Китай на протяжении длительного времени в будущем по-прежнему будет страной с самыми крупными запасами редкоземельных ресурсов». 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •