20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США разработали мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «В глубоком кризисе»

        Виктор Вексельберг покинул пост главы совета директоров Русала

        13 марта 2012, 09:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Глава совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» Виктор Вексельберг объявил о своей отставке. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

        Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров Русала, который занимал с момента создания алюминиевой компании в 2007 году, сообщила подконтрольная бизнесмену группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% Русала). Вексельберг также покинул совет директоров Русала.

        «Я вынужден с сожалением констатировать, что Русал находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых он превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», – так прокомментировал свое решение Виктор Вексельберг.

        Он добавил, что не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом «по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики». Эти решения, по словам Вексельберга, были приняты без согласования с советом директоров и нарушают соглашения акционеров.

        Чуть позже руководство Русала выступило с заявлением.  «Вопрос о смене председателя уже неоднократно обсуждался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров, в очередной раз к его обсуждению планировалось вернуться на заседании совета 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», – говорится в сообщении Русала, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

        Кроме того, как отмечают в Русале, Виктор Вексельберг «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров Русала, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами». Заявление Вексельберга только «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров» Русала о смене председателя, на месте которого компания хочет видеть независимого директора, говорится в сообщении алюминиевой компании.

        Вопрос о замене Виктора Вексельберга будет рассмотрен на заседании совета директоров Русала 16 марта. Компания считает, что совет должен возглавлять независимый директор.

        Основным владельцем и гендиректором Русала является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову, который был также не согласен с политикой Дерипаски, принадлежит 17% Русала. Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

        Позиции акционеров Русала расходились по целому ряду вопросов. В марте Русал отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас Русалу принадлежат 25,13% акций Норникеля. SUAL, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

        Спорным также остается вопрос о выплате Русалом дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

        Кроме того, в ноябре совет директоров Русала одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что SUAL воспользовался правом вето.

        Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали SUAL. Русал хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть ее поставляет «КЭС холдинг», которая входит в группу «Ренова».  В результате Русал обвинял Ренову в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это Ренова заявляла, что Русал не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

        Во вторник акции Русала подешевели на Гонконгской фондовой бирже на 1,3%, после чего торги ими были приостановлены, сообщает Reuters. А на закрытии торгов в понедельник, когда не было известно о решении Вексельберга уйти из Русала, котировки компании обрушились сразу на 5,20% – до 6,2 гонконгского доллара за акцию.

        Чистая прибыль крупнейшего производителя алюминия в мире по итогам третьего квартала 2011 года составила 432 млн долларов, превысив консенсус-прогноз на уровне 409 млн долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............