28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Японии оценили результаты переговоров Путина с Абэ

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Евросоюз


        В Италии объяснили, почему не удалось сформировать правительство «друзей Путина»

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        «В глубоком кризисе»

        Виктор Вексельберг покинул пост главы совета директоров Русала

        13 марта 2012, 09:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Глава совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» Виктор Вексельберг объявил о своей отставке. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

        Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров Русала, который занимал с момента создания алюминиевой компании в 2007 году, сообщила подконтрольная бизнесмену группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% Русала). Вексельберг также покинул совет директоров Русала.

        «Я вынужден с сожалением констатировать, что Русал находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых он превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», – так прокомментировал свое решение Виктор Вексельберг.

        Он добавил, что не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом «по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики». Эти решения, по словам Вексельберга, были приняты без согласования с советом директоров и нарушают соглашения акционеров.

        Чуть позже руководство Русала выступило с заявлением.  «Вопрос о смене председателя уже неоднократно обсуждался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров, в очередной раз к его обсуждению планировалось вернуться на заседании совета 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», – говорится в сообщении Русала, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

        Кроме того, как отмечают в Русале, Виктор Вексельберг «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров Русала, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами». Заявление Вексельберга только «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров» Русала о смене председателя, на месте которого компания хочет видеть независимого директора, говорится в сообщении алюминиевой компании.

        Вопрос о замене Виктора Вексельберга будет рассмотрен на заседании совета директоров Русала 16 марта. Компания считает, что совет должен возглавлять независимый директор.

        Основным владельцем и гендиректором Русала является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову, который был также не согласен с политикой Дерипаски, принадлежит 17% Русала. Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

        Позиции акционеров Русала расходились по целому ряду вопросов. В марте Русал отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас Русалу принадлежат 25,13% акций Норникеля. SUAL, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

        Спорным также остается вопрос о выплате Русалом дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

        Кроме того, в ноябре совет директоров Русала одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что SUAL воспользовался правом вето.

        Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали SUAL. Русал хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть ее поставляет «КЭС холдинг», которая входит в группу «Ренова».  В результате Русал обвинял Ренову в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это Ренова заявляла, что Русал не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

        Во вторник акции Русала подешевели на Гонконгской фондовой бирже на 1,3%, после чего торги ими были приостановлены, сообщает Reuters. А на закрытии торгов в понедельник, когда не было известно о решении Вексельберга уйти из Русала, котировки компании обрушились сразу на 5,20% – до 6,2 гонконгского доллара за акцию.

        Чистая прибыль крупнейшего производителя алюминия в мире по итогам третьего квартала 2011 года составила 432 млн долларов, превысив консенсус-прогноз на уровне 409 млн долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............