20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нетаньяху объяснил цель удара ВВС Израиля по Сирии

        Главная тема


        Украине предсказали глобальную катастрофу

        «Упорная приверженность»


        В Германии пожаловались на изоляцию из-за «Северного потока – 2»

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        «В глубоком кризисе»

        Виктор Вексельберг покинул пост главы совета директоров Русала

        13 марта 2012, 09:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Глава совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» Виктор Вексельберг объявил о своей отставке. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

        Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров Русала, который занимал с момента создания алюминиевой компании в 2007 году, сообщила подконтрольная бизнесмену группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% Русала). Вексельберг также покинул совет директоров Русала.

        «Я вынужден с сожалением констатировать, что Русал находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых он превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», – так прокомментировал свое решение Виктор Вексельберг.

        Он добавил, что не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом «по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики». Эти решения, по словам Вексельберга, были приняты без согласования с советом директоров и нарушают соглашения акционеров.

        Чуть позже руководство Русала выступило с заявлением.  «Вопрос о смене председателя уже неоднократно обсуждался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров, в очередной раз к его обсуждению планировалось вернуться на заседании совета 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», – говорится в сообщении Русала, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

        Кроме того, как отмечают в Русале, Виктор Вексельберг «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров Русала, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами». Заявление Вексельберга только «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров» Русала о смене председателя, на месте которого компания хочет видеть независимого директора, говорится в сообщении алюминиевой компании.

        Вопрос о замене Виктора Вексельберга будет рассмотрен на заседании совета директоров Русала 16 марта. Компания считает, что совет должен возглавлять независимый директор.

        Основным владельцем и гендиректором Русала является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову, который был также не согласен с политикой Дерипаски, принадлежит 17% Русала. Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

        Позиции акционеров Русала расходились по целому ряду вопросов. В марте Русал отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас Русалу принадлежат 25,13% акций Норникеля. SUAL, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

        Спорным также остается вопрос о выплате Русалом дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

        Кроме того, в ноябре совет директоров Русала одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что SUAL воспользовался правом вето.

        Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали SUAL. Русал хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть ее поставляет «КЭС холдинг», которая входит в группу «Ренова».  В результате Русал обвинял Ренову в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это Ренова заявляла, что Русал не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

        Во вторник акции Русала подешевели на Гонконгской фондовой бирже на 1,3%, после чего торги ими были приостановлены, сообщает Reuters. А на закрытии торгов в понедельник, когда не было известно о решении Вексельберга уйти из Русала, котировки компании обрушились сразу на 5,20% – до 6,2 гонконгского доллара за акцию.

        Чистая прибыль крупнейшего производителя алюминия в мире по итогам третьего квартала 2011 года составила 432 млн долларов, превысив консенсус-прогноз на уровне 409 млн долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............