19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...

Кто управляет протестами в Ингушетии

Наталья Мкртчан, политический обозреватель
Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При взрыве на заводе пиротехники под Петербургом погибли люди

        Главная тема


        Почему в Норвегии развалилось дело «русского шпиона»

        пришельцы с запада


        В Закарпатье заметили отряд французского «короля наемников»

        педагог от Бога


        Стало известно о пожертвовавшей собой ради спасения детей учительнице в Керчи

        «Хвост торчит из воды»


        Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        «В глубоком кризисе»

        Виктор Вексельберг покинул пост главы совета директоров Русала

        13 марта 2012, 09:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Глава совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» Виктор Вексельберг объявил о своей отставке. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

        Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров Русала, который занимал с момента создания алюминиевой компании в 2007 году, сообщила подконтрольная бизнесмену группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% Русала). Вексельберг также покинул совет директоров Русала.

        «Я вынужден с сожалением констатировать, что Русал находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых он превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», – так прокомментировал свое решение Виктор Вексельберг.

        Он добавил, что не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом «по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики». Эти решения, по словам Вексельберга, были приняты без согласования с советом директоров и нарушают соглашения акционеров.

        Чуть позже руководство Русала выступило с заявлением.  «Вопрос о смене председателя уже неоднократно обсуждался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров, в очередной раз к его обсуждению планировалось вернуться на заседании совета 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», – говорится в сообщении Русала, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

        Кроме того, как отмечают в Русале, Виктор Вексельберг «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров Русала, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами». Заявление Вексельберга только «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров» Русала о смене председателя, на месте которого компания хочет видеть независимого директора, говорится в сообщении алюминиевой компании.

        Вопрос о замене Виктора Вексельберга будет рассмотрен на заседании совета директоров Русала 16 марта. Компания считает, что совет должен возглавлять независимый директор.

        Основным владельцем и гендиректором Русала является бизнесмен Олег Дерипаска. Он контролирует 47,41% компании через En+ Group. Михаилу Прохорову, который был также не согласен с политикой Дерипаски, принадлежит 17% Русала. Еще 8,75% акций компании принадлежит Glencore.

        Позиции акционеров Русала расходились по целому ряду вопросов. В марте Русал отклонил очередное предложение Норникеля о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долларов. Сейчас Русалу принадлежат 25,13% акций Норникеля. SUAL, а также группа «Онэксим» Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

        Спорным также остается вопрос о выплате Русалом дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

        Кроме того, в ноябре совет директоров Русала одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Это решение было принято вопреки тому, что SUAL воспользовался правом вето.

        Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов, которые раньше принадлежали SUAL. Русал хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях по причине нерентабельности из-за высоких цен на электроэнергию, существенную часть ее поставляет «КЭС холдинг», которая входит в группу «Ренова».  В результате Русал обвинял Ренову в том, что она не дает его заводам скидок. В ответ на это Ренова заявляла, что Русал не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.

        Во вторник акции Русала подешевели на Гонконгской фондовой бирже на 1,3%, после чего торги ими были приостановлены, сообщает Reuters. А на закрытии торгов в понедельник, когда не было известно о решении Вексельберга уйти из Русала, котировки компании обрушились сразу на 5,20% – до 6,2 гонконгского доллара за акцию.

        Чистая прибыль крупнейшего производителя алюминия в мире по итогам третьего квартала 2011 года составила 432 млн долларов, превысив консенсус-прогноз на уровне 409 млн долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............