Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Запад им поможет

    Украина нашла альтернативного поставщика газа
    Немецкая компания RWE собирается перепродавать российский газ Украине
      
    11 марта 2012, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Долгие попытки Украины найти иной источник поставок газа в страну, кроме как из России, кажется, увенчались относительным успехом. По сообщениям СМИ, уже готовится подписание соответствующего контракта. Однако назвать это окончательной победой Киева невозможно: объем обещанного новым поставщиком газа несопоставим с тем, что поставляет Газпром.

    В ближайшее время Нафтогаз подпишет краткосрочный контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа на Украину через трубопроводы Словакии, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источники и проект рамочного соглашения и контрактов, обеспечивающих сделку Нафтогаза с RWE.

    Нафтогаз собирается пока импортировать около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, или 90 млн кубов в месяц

    Соглашение рассчитано на небольшие объемы поставок. Нафтогаз собирается пока импортировать около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, или 90 млн кубов в месяц. По данным издания, подписание состоится в ближайшее время, но даты не уточняются.

    Украина ранее не раз говорила о том, что рассматривает реверсный вариант использования части своей ГТС для того, чтобы импортировать газ не только из России, но и из ЕС. Главная цель – снизить стоимость газа.

    По данным издания, представители Украины уже провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких терминалов по приему сжиженного газа с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии на Украину.

    Кроме того, Болгария модернизировала свою ГТС и проложила параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят транспортировать газ в реверсном направлении до Румынии. Если Украина договорится с Румынией, реверс газа и в этом направлении технически возможно будет организовать, считает «Зеркало недели». Такие меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке.

    «Украина не первая страна, которая говорит о том, что у немецких поставщиков дешевле покупать тот же самый российский газ. Ранее и Польша говорила об этом, и Литва намекала косвенно. Видимо, немецкие потребители получают газ относительно дешево, что позволяет им с выгодой продавать его другим потребителям», – говорит отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале Lietuvos energija, оператор литовской энергосети, заявил, что нашел возможность приобретать газ в Западной Европе с 2013 года через Польшу на более выгодных условиях, чем у Газпрома. Другие страны тоже идут по такому пути. Так, Хорватия с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.

    Что касается немецкой компании RWE, то ей договор с Украиной может помочь улучшить финансовое положение. «В прошлом году RWE показала убытки по газовому трейдингу, то есть по подразделению, которое занимается покупкой и перепродажей газа. На этот год немецкая компания прогнозировала увеличение убытков по этому сегменту бизнеса. Вероятно, соглашение по продаже газа Украине поможет компании снизить убытки по газовому трейдингу. Это взаимовыгодная сделка», – считает Крюков.

    #{smallinfographicleft=266262}Украина недовольна высокой ценой российского газа и требует от Газпрома изменения долгосрочного контракта от 2009 года. На Украине считают, что справедливая цена на российский газ не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Между тем средняя цена российского газа для Украины в 2012 году составляет 415,77 доллара за тысячу кубометров. Россия готова снизить цену только с выгодой для себя, в частности, хотела бы заполучить в свои руки ГТС Украины.

    Прийти к компромиссу стороны до сих пор не могут. На фоне нервных переговоров Украина чуть ли не каждый день выдвигает новые идеи, как избавиться от российской газовой зависимости. Так, Украина в одностороннем порядке заявила, что в этом году снизит потребление газа с 55 млрд кубометров (прописанных в контракте с Газпромом) до 27 млрд кубометров. Киев также пообещал найти альтернативных поставщиков Газпрому и даже перейти на отопление углем, если цена на газ не снизится.

    Чтобы ослабить газовую зависимость от Москвы, Киев одобрил соглашение о поставках сжиженного газа в акватории Черного моря из Азербайджана. При этом Украина решила построить на Черном море терминал по приему сжиженного газа.

    Потом Украина стала активно предлагать европейским компаниям доступ к украинским подземным хранилищам газа для хранения собственного газа. Причем интерес проявила якобы одна из немецких компаний.

    Однако реально заменить российский газ поставками газа из Европы или из других стран Украина пока не в состоянии. Если исходить из суточного объема поставки газа от немецкой компании через трубы Словакии на Украину в 3 млн кубометров, то годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд кубометров. Это капля в море, учитывая, что потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров.

    За счет собственной добычи Киев покроет 21,6 млрд кубометров, но остается еще 39,7 млрд кубометров. По контракту Украина должна заплатить как минимум за 33,3 млрд кубометров, даже в случае выборки только 27 млрд кубометров (о чем грозила). Порядка 6 млрд кубометров предполагалось взять из подземных хранилищ.В январе 2012 года Украина импортировала более 1,8 млрд кубометров российского газа, в феврале в связи с сильными морозами увеличила закупки до 3,1 млрд кубов.

    «Я сомневаюсь, что Украина сможет очень сильно нарастить объемы газа, покупаемые у немецкой компании, потому что предложение ограничено. Плюс Украина связана обязательствами с Россией, поэтому вряд ли это будет так просто сделать», – говорит Виталий Крюков.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Последний раз Россия шла на компромисс с Киевом по газу два года назад. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •