Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Уплывающие инвестиции

    Газпром не хочет терять газопроводы в Литве
       1 марта 2012, 12:49
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Газпром готов отстаивать свои интересы в Lietuvos dujos. Он обратился в международный арбитраж с иском к правительству Литвы с целью защиты своих инвестиций. Это означает, что переговоры с представителями республики ни к чему не привели.

    Об обращении Газпрома в международный арбитраж сообщил представитель компании на заседании правления компании Lietuvos dujos при голосовании по вопросу о разделении ее в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

    После реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности

    «Газпром с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены», – отмечает российская компания. Об этом передает «Интерфакс».

    Напомним, конфликт акционеров Lietuvos dujos (Литве принадлежит 17,7% акций, Газпрому – 37,06%, германскому E.ON Ruhrgas – 38,9%) заключается в том, что Литва хочет провести реформирование энергетического сектора Литвы в рамках Третьего энергопакета ЕС.

    В его ходе правительство Литвы планирует в двухлетний срок разделить компанию по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos на отдельные предприятия по поставке, распределению и транспортировке газа. Предполагается, что магистральные газопроводы останутся в ведении государства или же у него будет контрольный пакет акций.

    Газпром против этой реформы. После реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности. В соответствии с новым законом о газе до 31 марта должен быть представлен план отделения газораспределительной системы, по которому деятельность по передаче газа через несколько лет отойдет другому владельцу.

    При этом Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок. А на данный момент, кроме Газпрома, поставщиков у страны нет.

    В последнее время была надежда, что стороны смогут договориться о дальнейших действиях. 27 февраля в правительстве Литвы встречались премьер страны Андрюс Кубилюс и руководитель «Газпром экспорта» Александр Медведев.

    По его итогам вышло сообщение, что «дискуссии проходили конструктивно с целью решить все возникшие вопросы». Однако до чего конкретно договорились стороны, было непонятно.

    О том, что надежда на мирный исход не умерла, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в среду.

    «Недавно состоявшиеся беседы с зампредседателя правления Газпрома Александром Медведевым дают надежду на то, что акционеры могут договориться о реализации плана, о стоимости передающей системы», – сказал министр.

    Сякмокас на конференции отметил, что литовское правительство надеется, что Газпром подключится к переговорам, которые уже ведутся с E.ON.

    «Переговорщики, представляющие Литовское государство и E.ON, советуются. Будем надеяться, что Газпром присоединится, и это завершится реализацией Третьего энергетического пакета в Литве. Это должно произойти до конца 2014 года», – сказал министр.

    Ранее Андрюс Кубилюс говорил, что Литва после реструктуризации своего газового сектора намерена позволить Газпрому владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса. Такое предложение в письменном виде он вручил вице-президенту Газпрома Александру Медведеву в начале февраля. По всей видимости, такой вариант событий не устраивает Газпром.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •