Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Список угроз

    Moody’s видит риски для России в сложной демографической ситуации и нефтяной зависимости
       1 марта 2012, 11:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Россия стоит перед лицом растущих рисков, несмотря на высокую финансовую устойчивость, предупреждают специалисты Moody’s. Основной опасностью для страны они считают неблагоприятную демографическую ситуацию и зависимость от нефти и газа.

    По мнению экспертов агентства, зависимость страны от нефти и газа будет способствовать волатильному росту российской экономики, сообщает РИА «Новости».

    Зависимость страны от нефти и газа означает, что экономический рост будет оставаться волатильным

    «Зависимость страны от нефти и газа означает, что экономический рост будет оставаться волатильным, о чем свидетельствует сравнительно резкая рецессия России в 2009 году. Россия сталкивается также с экономическими сложностями, связанными с ее основными демографическими проблемами – старением населения и сокращением его численности», – говорится в отчете Moody's.

    На банковской системе негативно скажется сокращение объема ликвидности, замедление темпов роста кредитования и ухудшение качества активов, отмечают специалисты Moody's. В то же время Россия обладает исключительной способностью справляться с финансовыми шоками, что делает ее восприимчивой к любым рискам.

    Рейтинг России сейчас находится на уровне «Baa1» со «стабильным» прогнозом. В Moody's высоко оценивают финансовую устойчивость России. По мнению специалистов агентства, у правительства страны есть существенные объемы активов, которые могут служить буфером в случае падения цен на нефть, снижения курса рубля и оттока капитала.

    «Отношение госдолга к ВВП было самым низким в 2011 году (около 10%) среди всех стран с инвестиционными рейтингами», – указывают эксперты агентства.

    Преимущества, связанные со значительным масштабом страны, компенсируются сложностями с диверсификацией экономики и сокращением ее зависимости от экспорта сырья, составляющего 80% всего экспорта, продолжают специалисты Moody's.

    «Несмотря на то, что восприимчивость России событийным рискам остается низкой, страна сталкивается с растущими рисками событий в политической, экономической и финансовой сферах. Политический риск растет в контексте предстоящих президентских выборов, экономический – в связи с возросшей подверженностью посткризисным шокам (в частности, более высокие цены на нефть необходимы для балансирования бюджета). Увеличение финансового риска может быть связано с вероятным негативным влиянием глобального экономического пейзажа на операционную среду в России», – говорится в обзоре.

    Главные вызовы, с которыми столкнется российская экономика, – это развитие экономической базы с более значительной внутренней стабильностью, привлечение достаточных инвестиций для замены стареющей инфраструктуры, а также предоставление стимулов и проведение реформ для преодоления неблагоприятной демографической ситуации, передает «Интерфакс».

    Рост ВВП РФ в 2012 году, по оценкам Moody's, составит 3% против 4,3% в 2011 году. Это заметно меньше официального прогноза российского правительства (3,7%). В дальнейшем, если государство не активизирует структурные реформы, рост не будет превышать 4% из-за ухудшающейся демографической ситуации и неблагоприятного инвестклимата, предупреждают эксперты агентства.

    В своем обзоре Moody's также обращает внимание на низкие темпы инфляции в РФ в начале 2012 года. Однако эксперты ожидают, что во втором полугодии из-за индексации тарифов и эффекта базы для сравнения рост потребительских цен ускорится.

    Напомним, в январе рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга России на фоне последних политических событий в стране. Инвесторы обеспокоены митингами оппозиции, отмечают эксперты. При этом чисто экономические показатели в России остаются более обнадеживающими, чем в Европе. Агентство Fitch удерживает рейтинг нашей страны на уровне «BBB».

    А в Standard & Poor's считают, что во втором полугодии 2012 года российскую экономику ждут трудности. По прогнозам специалистов, темпы роста российской экономики замедлятся в 2012 году до 3,5% против 4,2% в 2011 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •